Появится ли Забивака в Чехове? И станет ли подмосковная столица спорта городом взрывающего мозг стрит-арта?

Появится ли Забивака в Чехове? И станет ли подмосковная столица спорта городом взрывающего мозг стрит-арта?
7 Май 2018 625
В Московской области в конце апреля объявили конкурс.
  Он посвящен Чемпионату мира по футболу, а также вообще спорту и здоровому образу жизни. Подать заявки можно было до 6 мая. То есть, до вчера. 
  В принципе, подобные конкурсы объявляются ежегодно. И каждый раз они посвящены определённой теме. Во всяком случае, с тех пор, как в правительстве Московской области решили, что движение, которое не нравится (постоянно закрашивается и преследуется малярами от ЖКХ) надо возглавить и повести.


  Вот, например, Николай Новиков из Чехова - победитель фестиваля «Арт-Школа» 2016 года в Долгопрудном.
Фестиваль носит статус неформального.
  Но, конечно, все понимают, что когда на  офсайте новость начинается с  "делегация муниципального района приняла участие", то всё это - вполне себе формальность и  мероприятие из списка рекомендованных. 
  Ну, хотя бы потому что увидеть на стенах Чехова рисунки талантливого Коли Новикова не представляется возможным. Даже фото того, что он нарисовал в Долгопрудном, показано чеховцам не было. 


    Иногда, конечно, бывают исключения.
Так в 2015 году, благодаря фестивалю к 70-летию Победы, который организовали предприниматели в  «Усадьбе Пешково», в Чехове узнали, что живет среди нас такой парень, как Сергей Салин.
  И вот что он может. Специально для конкурса в усадьбе были смонтированы специальные конструкции - большие "мольберты", на которых ребята рисовали. Потом все работы были открыты к показу для посетителей. (Надо бы спросить о дальнейшей судьбе этих граффити)
  А вот внизу - именно стрит-арт, который создавался тогда же на улицах Чехова. Знаменитый "самолетик" с символикой Дня Победы через год уже зарос невероятным бурьяном.  Через два стал почти не виден из-за кустов.
Фото - 2015 года. Поздние публиковать даже не хочется. Никто не забыт, ничто не забыто...


  В прошлом году в правительстве Московской области тоже организовывали конкурс на очень злободневную тему.
В 2018-м после снежков в Волоколамске не решились бы, наверное. Тема называлась "Экология в красках".
  В результате, взорам чеховцев предстала пара-тройка расписных трансформаторных будок в стиле позднего советского плаката с легким налетом наивного искусства. 
   Цепляет кого-нибудь? Ну, честно? Не в обиду авторам, конечно. Ибо, мы понимаем - художника обидеть может каждый. Тем более, что скорее всего, по старой-доброй традиции, привлекли к мероприятию детей. 


  Мы и чиновников понимаем. Появись где-нибудь в местном ТРЦ вот такой лыжный спуск - да на следующий день полетели бы директивы. Вы на что там намекаете - на обещанный лыжный курорт на свалке "Кулаковской"? Движение вниз изображаете?
  Вот и приходится между молотом и наковальней проводить конкурсы именно граффити.



Граффити - это что? По большому счету - просто надпись вычурная. 
  Это стрит-арт призван удивлять, заставлять остановиться и задуматься.
Идешь такой с собачкой гулять. Собачка какает. А ты стоишь - пялишься на стену и... начинаешь под ее каканье немного думать.
Может, завтра пакетик взять?



 Ну, да бог с ним... с прошлым. К дню сегодняшнему.
Мы пока не знаем, сколько заявок подано на конкурс к ЧМ-2018.  Надеемся, их будет не мало. Во всяком случае, художники в городе и в целом, в округе, есть. Это же ясно. И футбол чеховцы многие любят. Не только же гандбол!
  Так что результаты - более чем интересны.
Хотя уже сейчас с большой долей вероятности можно предположить, что  "скоро на всех трансформаторных будках" мы увидим главный мерч Чемпионата - Забиваку. 



  Будет ли участвовать в этом конкурсе или - рискнем бросить вызов - вне конкурса "спорить" с официальным мероприятием действительно неформальное уличное искусство Чехова?
   Живо ли оно здесь?  Или - у него "отбиты" руки"?
Ведь если в прошлом году чеховскую творческую молодежь тема экологии - полигонов ТБО, мусора на улицах и всего такого - не затронула... То неужели никого в Чехове не волнует и футбол?
  А ЗОЖ и неЗОЖ? А спорт? И, как альтернатива, кибер....тоже теперь спорт? 
Могло бы ведь быть весьма весело. Какая могла бы быть "кровь на стенах"!
"Чеховские медведи", извечное противостояние КБ и поклонников армейцев... Турникмены против дотеров. Это же всё такое наше, чеховское. 
 В Москве, к слову, некоторые уже в игре. Пока - под эгидой банков.


 Так в игре ли Чехов? Или - уныло распишем пару заборов официальными символами?


Другие новости

В Чехове побывал "десант" Революционной Рабочей Партии из Серпухова.

Примите участие в опросе

  1. 28 июля 2018 года наша страна отметит важную дату – 1030 лет Крещения Руси князем Владимиром Великим. Событие более чем тысячелетней давности – прежде всего, повод задуматься, какое значение исторический выбор древнерусского князя имеет для нас, его потомков, сегодня. Итак, что значит для вас – быть православным?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений