Семь чудес и еще одна причина - просто лететь на Мелиховскую весну

Семь чудес и еще одна причина - просто лететь на Мелиховскую весну
18 Май 2018 506

 Рассказывать о ХIХ международном фестивале Мелиховская весна - 2018 мы будем вместе с профессионалами. Прежде всего с Павлом Подкладовым, который знает театр, как рыба свою реку. Итак, 19 мая. 
Не приехать в этот день ... значит, в 15.00 в Театральном дворе не увидеть потрясающий короткометражный фильм «ЧАЙКА», снятый режиссером Елизаветой Стишовой на киностудиях «Айтышфильм» (Кыргызстан) и «Sleepwell» (Россия).
  - Это пронзительный рассказ о том, как радетель русской культуры в кыргызском аиле решил поставить с детьми чеховскую "Чайку", - пишет Подкладов. 
  А в 16-00 в концертно-выставочном зале еще и авангардная опера по сцене-монологу в одном действии А.П. Чехова «О ВРЕДЕ ТАБАКА» (Автор Тарас Буевский). В числе исполнителей - Александр Гиндин – всемирно известный музыкант, который с Вл. Спиваковым выступает как пианист и дирижер, а также известный певец Илья Ушуллу.


   А уже в 18.00 В рамках ежегодной акции «НОЧЬ В МУЗЕЕ» на веранде Главного дома А. П. Чехова состоится ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ.
- Это будет остроумная и совсем не официальная церемония с концертной программой и представлением участников XIX Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна» в стиле джаз-кабаре.
  А после этой церемонии одни пойдут в Театральный двор на вечер художественного слова с участием Ольги Овчинниковой, Юрия Голышева, Юрия Дубова, Владимира Завьялова и  Марии Чувилиной,  А другие на веранде Главного дома будут иметь счастье увидеть фильм известного театрального и кинорежиссера Юрия Грымова «ТРИ СЕСТРЫ». После просмотра - встреча с Юрием Грымовым и съемочной группой.


   А вот еще одна, третья, чудесная причина - ехать на Мелиховскую весну обязательно.


     А если свидание с домом не пробрало вас до костей, то тогда еще одна прекрасная новость... встреча с великим! Ведь в Мелихово едет, в Мелихово едет..  Анхель Гутьеррес-дорогой!
- Читая о нем, а потом подолгу разговаривая с ним, готовя интервью для радио, я иногда начинал сомневаться в том, что все рассказанное им - правда. Потому что это было похоже на захватывающий фантастический триллер, в котором смешались воспоминания об Испании, России 50-х-60-х годов, эпизоды встреч с великими людьми, рассказы о собственном творчестве, о съемках в кино. Даже тезисное перечисление этапов его биографии поражает, - Павел Подкладов


 Анхель, родился в Испании, в шеть лет во время гражданской войны его переправили в трюме парохода в Россию, где он воспитывался в детском доме. Он поступил в ГИТИС, прочтя на экзамене женский монолог Лауренсии из пьесы Лопе де Вега "Овечий источник". 
  Гутьеррес видел Сталина в гробу в прямом смысле. Когда вождь умер, то прощание с ним было в Колонном зале Дома Союзов. И Гутьеррес вместе с друзьями по водосточным трубам домов спустились к Колонному залу, и охрана, проникнувшись серьезностью момента, пустила их к гробу. Окончив ГИТИС, Гутьеррес уехал на родину своего любимого Чехова - в Таганрог. Ему захотелось поработать в местном театре, чтобы прочувствовать атмосферу.


  Через некоторое время в Москве в Театре имени Станиславского запретили спектакль Гутьерреса "Человек из Ламанчи", и началась травля режиссёра. В конце концов в 1974 году он вынужден был уехать в Испанию где создал Камерный театр имени Чехова. В этом театре он поставил "Чайку", "Вишнёвый сад", Дядю Ваню", "Мой бедный Марат", "Дачники, "Живой труп", "Преступление и наказание" и много других спектаклей.
  Некоторые из этих спектаклей он привозил на Мелиховский фествиаль, и они всегда становились событиями первостепенного значения. 
   Так что - это действительно дорогой гость фестиваля и уникальная встреча!


  Анхель Гутьеррес приедет на открытие. А Елена Оленина - 21 мая.
- 21 мая в 20:00 в Мелихово моя "Чайка"... О чем я?... 36 лет назад я была свидетелем рождения фестиваля "Мелиховская весна", моя мама тогда играла Нину Заречную в тонком и лиричном спектакле моего учителя В.М. Пахомова. Может быть многое в моей судьбе и было тогда определено?...
  И вот теперь приезжают в родное мне Мелихово, мои дорогие друзья - Театр имени Савина (г. Сыктывкар), с дерзкой и весёлой, даже "хулиганской" комедией, премьера которой состоялась в прошлом году, - пишет она на своей странице в фейсбук
  Приезжайте и вы на это "яркое, динамичное, искрометное, порой очень смешное действо на грани буффонады"  - собирайте свою золотую копилку воспоминаний.


   Но если буффонада - это не та тональность, за которую вы любите Мелихово, то приезжайте 22 мая.
В 15-00 в Театральном дворе Музея-усадьбы состоится превосходный спектакль Московского ROOM-театра, который был создан весной 2017 года при Московской библиотеке им. А.П. Чехова режиссером Юрием Печенежским по рассказу "Палата №6".
 - Мне давно была интересна эта повесть. Ведь сейчас развелось очень много пустой, ничем не подкрепленной философии. А темы чеховской повести очень актуальны и сегодня. На что мы тратим свои жизни? Не умираем ли мы, будучи совершенно здоровыми? Кто наши друзья? Куда мы идём? Эти вопросы занимают меня в последние несколько лет,  - Юрий Печенежский о спектакле.


  Кстати, в этот же день, 22 мая,  Мелиховский театральный фестиваль покажет спектакль в Серпухове!
 Это будет единственный в этом году спектакль в Серпуховском музыкально-драматическом театре. Молодой театр «Место действия» из Самары сыграет чеховских «Трех сестер».
Молодежная команда театра обнаружила в пьесе болевые точки, волнующие нынешнее поколение. И очень серьезно, не боясь показаться скучными или назидательными, решила поговорить об этом, прежде всего, со сверстниками.
  И выяснилось, что и их, как и людей живших 120 лет назад, волнуют проблемы смысла жизни, добра и зла, любви.
Молодым зрителям придется по вкусу острота игры замечательных самарских артистов. И это станет еще одним подтверждением того, что Чехов остается актуальным для любых общественных формаций и поколений.


  И напоследок - еще одно откровение Павла Подкладова, цитаты которого мы нещадно эксплуатируем в своей статье. Но кто лучше расскажет вам о таких разных, и таких интересных событиях фестиваля?
Есть у меня близкий друг. Почти брат. Он младше меня, но так получилось, что мы оба участвовали в прошлом веке в формировании студийного театрального движения, правда, в разных городах. С тех пор прошло немало лет. Он стал создателем и руководителем замечательного театра и уникальным режиссером. Объездил с театром полмира. И продолжает ездить. Кто-то говорит, что он в работе жёсток и даже деспотичен.
  А я вспомнил слова Армена Борисовича Джигарханяна, которые он когда-то сказал мне в интервью: "В театре должна быть не просто железная, а военная дисциплина!" И мой друг, судя по всему, следует этой заповеди.
  Но этот "деспот" на гастролях своего театра в Москве может купить на свои деньги полтора десятка дорогущих билетов и повести своих подопечных на знаменитый спектакль. Или остановить самое святое - репетицию - и зачитать во всеуслышание поздравление актеру-имениннику...


... Он живет так, как будто хочет вместить несколько жизней в свою одну. Недавно провел потрясающие тренинги в Москве. Причем, на общественных началах. После заключительного мы встретились, перекусили, обнялись, он сел в машину и поехал на фестиваль в Архангельск, где его уже ждала верная команда. ... Если вы думаете, что мой друг получит за это какую-нибудь премию, то вы глубоко заблуждаетесь. Потом он махнет к себе в Пермь. Сыграет там несколько спектаклей. А 23 мая приедет на фестиваль в Мелихово, где покажет свою потрясающую горьковскую "Вассу". Куда его повлечет неведомая сила потом, Бог ведает. Он, конечно, немного не от мира сего. Он неистовый. Поэтому, наверное, люди на его спектаклях плачут... 
  Это о Сергее Федотове. 
   Не упустите шанс - не упустите Мелиховскую весну с ее настоящими чудесами. 
А полную программу фестиваля можно посмотреть на официальном сайте музея-заповедника

  

Другие новости

В Чехове трёхлетний ребёнок выпал из окна пятого этажа и выжил

Трагедия случилась в посёлке "Русское поле". 

Почти трое суток блуждал пенсионер по лесу между Чеховом и Серпуховом

72-летний Николай Лозуков, пошел в лес рядом с СНТ "Элерон" 13 июля и потерялся. Это СНТ находится н...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)