Три британки создали близ Лондона мелиховский сад Чехова (фото)

Три британки создали близ Лондона мелиховский сад Чехова (фото)
3 Июл 2018 355
  Сад был представлен в дворцово-парковом комплексе Hampton Court близ Лондона на крупной цветочной выставке.
Это большая и очень значимая выставка цветов, она считается второй после знаменитого Цветочного шоу в Челси. А  по масштабу даже превосходит его.
  


  Копию "физического" сада -Chekhov Physic Garden - то есть, сада лекарственных трав из усадьбы А. П. Чехова в Мелихово в этом году представили его создатели - дизайнеры Анна Бенн и Ханна Гарднер.  А идейным вдохновителем проекта стала специалист по Чехову и Толстому Розамунд Бартлетт. Она на фото ниже.



- Я - чехововед. Я писала биографию Антона Чехова, переводила его рассказы, а в 2008 году я начала кампанию по помощи дому-музею писателя в Ялте, поскольку он был в тяжелом положении. Тогда у нас и возникла идея создания благотворительной организации Anton Chekhov Foundation. Мы стали думать над проектами. Сначала хотели восстановить сад в Ялте, но это оказалось очень трудно. Потом случайно я услышала по радио знаменитого нейрохирурга Генри Марша, который также является страстным садоводом. Он рассказывал о том, что в своей больнице он создал маленький сад. Тогда у меня появилась идея: почему бы не создать чеховский сад в Англии? - рассказала  Бартлетт специально РИА Новости.



  Британкам помог тот факт, что описание  сада лекарственных трав Чехова в его подмосковной усадьбе сохранилось.
И они сад писателя воссоздали!
  Но главное - что этот проект не стал только проектом ради выставки. У него есть продолжение. 
После выставки наш сад поедет в Девон, где будет воссоздан при больнице Национальной службы здравоохранения Великобритании. Идея наша идет дальше: мы хотим создать чеховский сад в Англии, а потом попробовать создать их в городах России, в российских поликлиниках. Может, кто-нибудь в России узнает об этом и заинтересуется? — говорит Бартлетт.



  Проект уже заинтересовал посла РФ в Лондоне Александра Яковенко.
- Оказывается, все, что подобрал Чехов, полное собрание этих вот трав — успокаивающих, для пищеварения и всего остального приспособлено к британскому климату. И все эти растения будут очень хорошо себя чувствовать в Британии. Это говорит о том, насколько британцы внимательно относятся к выбору всего и насколько всем интересуются. Чеховский садик был как раз площадью 80 квадратных метров и включал большое количество разнообразных растений, — сказал посол журналистам.



- Мы многому научились на этом огороде, и нам было весело на этом пути. Прекрасно, что мы переезжаем в новый дом в Девоне, и нас не посчитали нужным просто выбросить, - шутит Ханна Гарднер на своей странице в инстаграм.
  Кстати - и британская пресса, и блогеры не обошли этот проект вниманием, а наоборот - уделили ему заметное место и в печати и на страница интернет-изданий. 





 Удивительно, как Чехова любят в Британии - не только режиссёры. Больше здесь любят, наверное, только Шекспира. Это правда.  Здесь даже сумели найти для садика русского писателя самовар.



Фото со страниц в соцсетях Ханны Гарднер и Анны Бенн. 


Примите участие в опросе

  1. 28 июля 2018 года наша страна отметит важную дату – 1030 лет Крещения Руси князем Владимиром Великим. Событие более чем тысячелетней давности – прежде всего, повод задуматься, какое значение исторический выбор древнерусского князя имеет для нас, его потомков, сегодня. Итак, что значит для вас – быть православным?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений