Ещё один нелегальный мусоросжигательный завод? На этот раз – в Чехове!

Ещё один нелегальный мусоросжигательный завод? На этот раз – в Чехове!
12 Янв 2018 4260

Недавно наш портал писал о том, что в деревне Манушкино (городской округ Чехов), неподалеку от полигона твёрдых коммунальных отходов «Кулаковский» местные жители обнаружили небольшой мусоросжигательный завод: две печи с принудительным наддувом. Он работал нелегально недалеко от жилых домов. Отходы здесь сжигали круглосуточно. Располагались они в соседнем ангаре. Манушкинцы вызвали полицию и МЧС.

И вот – похожая история. На этот раз речь о трёх печках, которые расположены… в черте города Чехова! За стадионом «Гидросталь», на территории предприятия «ВестСтрой» (ул. Садовая, 3). Эта компания имеет лицензию на сортировку и вывоз мусора. Перебирают отходы в большом ангаре. В этом же здании расположена большая печь, по форме напоминающая огромный бойлер, цистерну для воды. Судя по внешнему виду, её активно используют: она сама и стены вокруг неё покрыты толстым слоем копоти. Дверца и вход в топку находятся снаружи помещения. Рядом навалены огромные кучи сломанных поддонов, балок и других деревянных конструкций, отслуживших свой век. Их используют в качестве основного горючего материала. Хочется верить – единственного, но… По словам местных жителей (с улиц Чехова, Ильича, Вишнёвой) и охранников с соседней промзоны, дым, который исходит из трубы данной печки часто имеет «химический», очень неприятный и специфический запах. Горящая древесина так не пахнет. Как возникает подобный «аромат»? По одной из версий, деревянный лом перемешивают с мусором, различными отходами и сжигают. Причём чаще всего это делают вечером или в ночное время: примерно с полуночи до трёх часов.

Чеховцы, живущие в близлежащих микрорайонах и обеспокоенные этой ситуацией, вызвали специалиста Росприроднадзора. 11 января он посетил с инспекцией территорию компании «ВестСтрой» в присутствии местных жителей, прессы и генерального директора данного предприятия. В ходе проверки были обнаружены ещё две печи – меньшего размера. Рядом с одной из них также были навалены кучи деревянных материалов. Руководство фирмы было предупреждено о визите: не этим ли объясняется тот факт, что все три печки в тот день не работали, а внутри и вокруг был наведён почти идеальный порядок?

Генеральный директор «ВестСтрой» Олег Николаевич Шепелюк так прокомментировал ситуацию:

– Никакого мусора и отходов здесь не сжигают. Печки используются для обогрева ангаров на случай, если перестаёт работать электрическое отопление. Деревянные материалы частично идут на эти цели, а большая их часть продаётся организациям и физическим лицам. Они применяют их для отопления своих учреждений и домов.

Но местных жителей и журналистов эти слова не убедили. Почему при горении возникает неприятный запах? И почему ангары отапливаются вечером или ночью, но не прогреваются днём, в рабочее время? На эти вопросы ответов не последовало. Надеемся, что их сможет получить представитель Росприроднадзора. Он пообещал в самое ближайшее время сообщить, будет ли возбуждено дело об административном правонарушении. Наш портал будет держать чеховцев в курсе дальнейшего развития событий. В ближайшем номере газеты «Читают Все» выйдет статья с более подробным описанием проведённой проверки. Смотрите также иллюстрации к данной новости - фоторепортаж с места события.

Другие новости

Госавтоинспекторы городского округа Чехов подвели итоги рейдов

Сдержит ли Алексей Гержик слово, данное жительнице военного городка под Чеховом?

Сдержит ли Алексей Гержик слово, данное жительнице военного городка под Чеховом?

Столичный трубный завод испортил воздух в Чехове

Столичное предприятие испортило воздух в Чехове

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)