В Подмосковье посчитают птиц

В Подмосковье посчитают птиц
17 Янв 2018 889

Всероссийская акция по среднезимнему учету водоплавающих птиц «Серая шейка» пройдет в Подмосковье 20-го и 21-го января. Принять в ней участие могут все неравнодушные к природе жители. Для этого нужно сделать фото птиц на водоеме и разместить их в соцсетях. Также по возможности необходимо пересчитать самок и самцов. Напомним, что по окраске селезни выглядят более яркими, чем утки.

Итоговые данные должны содержать сведения о дате, времени и месте наблюдения, названии водоема, маршруте учетчиков, погоде в день учета, приблизительной площади водоема, видах зимующих птиц, числе самцов и самок, их состоянии и поведении, а также фамилия наблюдателя и контактные данные. Итоги учета следует направлять на электронную почту Союза охраны птиц России.

Экологи напоминают, что строительство плотин и сбросы теплых очищенных сточных вод в реки способствуют тому, что на отдельных участках водоемов не образуется ледяной покров. Это побуждает отдельных птиц оставаться в знакомых местах, не улетая на зимовку. На малых реках и озерах Подмосковья остается все больше крякв, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц и других водоплавающих, а местами – чаек и цапель. Среднезимний учет позволяет установить, насколько важны для птиц «холодные зимовки», какие виды чаще всего отказываются от перелетов в Европу, Индию, Китай и Юго-Восточную Азию. 

В рамках акции «Серая шейка» Союз охраны птиц проводит конкурс «Утиное селфи» в номинациях «Самое большое скопление птиц» и «Самый оригинальный кадр». Фото можно присылать на странички Союза в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Другие новости

Госавтоинспекторы городского округа Чехов подвели итоги рейдов

Сдержит ли Алексей Гержик слово, данное жительнице военного городка под Чеховом?

Сдержит ли Алексей Гержик слово, данное жительнице военного городка под Чеховом?

Столичный трубный завод испортил воздух в Чехове

Столичное предприятие испортило воздух в Чехове

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)