В Подмосковье посчитают птиц

В Подмосковье посчитают птиц
17 Янв 2018 535

Всероссийская акция по среднезимнему учету водоплавающих птиц «Серая шейка» пройдет в Подмосковье 20-го и 21-го января. Принять в ней участие могут все неравнодушные к природе жители. Для этого нужно сделать фото птиц на водоеме и разместить их в соцсетях. Также по возможности необходимо пересчитать самок и самцов. Напомним, что по окраске селезни выглядят более яркими, чем утки.

Итоговые данные должны содержать сведения о дате, времени и месте наблюдения, названии водоема, маршруте учетчиков, погоде в день учета, приблизительной площади водоема, видах зимующих птиц, числе самцов и самок, их состоянии и поведении, а также фамилия наблюдателя и контактные данные. Итоги учета следует направлять на электронную почту Союза охраны птиц России.

Экологи напоминают, что строительство плотин и сбросы теплых очищенных сточных вод в реки способствуют тому, что на отдельных участках водоемов не образуется ледяной покров. Это побуждает отдельных птиц оставаться в знакомых местах, не улетая на зимовку. На малых реках и озерах Подмосковья остается все больше крякв, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц и других водоплавающих, а местами – чаек и цапель. Среднезимний учет позволяет установить, насколько важны для птиц «холодные зимовки», какие виды чаще всего отказываются от перелетов в Европу, Индию, Китай и Юго-Восточную Азию. 

В рамках акции «Серая шейка» Союз охраны птиц проводит конкурс «Утиное селфи» в номинациях «Самое большое скопление птиц» и «Самый оригинальный кадр». Фото можно присылать на странички Союза в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Другие новости

В микрорайоне Венюково городского округа Чехов произошел страшный несчастный случай.

В Чехове двое преступников вымогали деньги у местных жителей

Чеховские полицейские задержали подозреваемых в вымогательстве.

Предприниматель из Чехова торговал опасной для здоровья свининой

Специалисты Россельхознадзора выявили некачественную мясную продукцию в торговой точке на улице Гага...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)