Полигон «Кулаковский» – в проекте новой Территориальной схемы обращения с отходами МО

Полигон «Кулаковский» – в проекте новой Территориальной схемы обращения с отходами МО
12 Фев 2018 2067

Подмосковное министерство экологии вынесло на общественное обсуждение проект изменений в Территориальную схему обращения с отходами Московской области (ТСОО МО). Речь идёт, в том числе, о текущем статусе полигона ТКО «Кулаковский»: закрыт он на самом деле или нет (и есть ли официальное подтверждение о закрытии в виде постановления или другого документа). Вопрос также о его рекультивации.

Редакция нашего портала ознакомилась с ТСОО. В ней сказано, что в 2017 году прекратили приём отходов подмосковные полигоны «Кучино», «Каурцево», «Кулаковский» и «Царёво». Ещё один раз манушкинская свалка упоминается в разделе «Объекты, подлежащие рекультивации». В нём написано, что на территории Московской области по состоянию на 1 января 2017 года 24 полигона и 6 свалок являются закрытыми и подлежат рекультивации. «Кулаковский» идёт в этом списке под номером 5. Значит ли это, что в деле с данным полигоном поставлена точка?  Нет. Во-первых, речь о проекте, который ещё не принят. Во-вторых, официального документального постановления о закрытии свалки по-прежнему никто не видел. В-третьих, начатые было работы по рекультивации (со стороны подрядчика – ООО «Биорем») в настоящий момент фактически не осуществляются: столь малое количество грунтов завозится на полигон. Совсем недавно рядом со свалкой был обнаружен нелегальный мусоросжигательный завод, который – при полном попустительстве местных властей – потом был бесследно «эвакуирован» неустановленными лицами в неизвестном направлении. Также остаётся вопрос о статусе «Кулаковского» в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО): до недавнего времени он числился в нём в качестве действующего. Заместитель главы чеховской администрации Алексей Миронов клятвенно заверял манушкинцев на одном из экологических митингов, что это – техническая ошибка, что недоразумение будет решено в кратчайшие сроки, что он лично направит запрос в соответствующий государственный орган. Подробнее эту тему мы опишем в ближайшем номере газеты «Читают Все». Там же поговорим и о новой ТСОО.

Полное название проекта, вынесенного на обсуждение: «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Московской области от 22.12.2016 № 984/47 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твёрдыми коммунальными отходами, Московской области». Внести свои замечания и предложения в этот документ можно в электронном виде через интернет – на сайте Общественной палаты Подмосковья: http://opmo.mosreg.ru/poll/

Другие новости

Жители Чехова бьют тревогу из-за странного едкого запаха над Любучанами

В Чехове поймали 5 нетрезвых водителей и оштрафовали 250 нелегальных перевозчиков

Госавтоинспекторы городского округа Чехов подвели итоги рейдов

Сдержит ли Алексей Гержик слово, данное жительнице военного городка под Чеховом?

Сдержит ли Алексей Гержик слово, данное жительнице военного городка под Чеховом?

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)