Полигон «Кулаковский» – в проекте новой Территориальной схемы обращения с отходами МО

Полигон «Кулаковский» – в проекте новой Территориальной схемы обращения с отходами МО
12 Фев 2018 1680

Подмосковное министерство экологии вынесло на общественное обсуждение проект изменений в Территориальную схему обращения с отходами Московской области (ТСОО МО). Речь идёт, в том числе, о текущем статусе полигона ТКО «Кулаковский»: закрыт он на самом деле или нет (и есть ли официальное подтверждение о закрытии в виде постановления или другого документа). Вопрос также о его рекультивации.

Редакция нашего портала ознакомилась с ТСОО. В ней сказано, что в 2017 году прекратили приём отходов подмосковные полигоны «Кучино», «Каурцево», «Кулаковский» и «Царёво». Ещё один раз манушкинская свалка упоминается в разделе «Объекты, подлежащие рекультивации». В нём написано, что на территории Московской области по состоянию на 1 января 2017 года 24 полигона и 6 свалок являются закрытыми и подлежат рекультивации. «Кулаковский» идёт в этом списке под номером 5. Значит ли это, что в деле с данным полигоном поставлена точка?  Нет. Во-первых, речь о проекте, который ещё не принят. Во-вторых, официального документального постановления о закрытии свалки по-прежнему никто не видел. В-третьих, начатые было работы по рекультивации (со стороны подрядчика – ООО «Биорем») в настоящий момент фактически не осуществляются: столь малое количество грунтов завозится на полигон. Совсем недавно рядом со свалкой был обнаружен нелегальный мусоросжигательный завод, который – при полном попустительстве местных властей – потом был бесследно «эвакуирован» неустановленными лицами в неизвестном направлении. Также остаётся вопрос о статусе «Кулаковского» в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО): до недавнего времени он числился в нём в качестве действующего. Заместитель главы чеховской администрации Алексей Миронов клятвенно заверял манушкинцев на одном из экологических митингов, что это – техническая ошибка, что недоразумение будет решено в кратчайшие сроки, что он лично направит запрос в соответствующий государственный орган. Подробнее эту тему мы опишем в ближайшем номере газеты «Читают Все». Там же поговорим и о новой ТСОО.

Полное название проекта, вынесенного на обсуждение: «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Московской области от 22.12.2016 № 984/47 «Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твёрдыми коммунальными отходами, Московской области». Внести свои замечания и предложения в этот документ можно в электронном виде через интернет – на сайте Общественной палаты Подмосковья: http://opmo.mosreg.ru/poll/

Другие новости

В микрорайоне Венюково городского округа Чехов произошел страшный несчастный случай.

В Чехове двое преступников вымогали деньги у местных жителей

Чеховские полицейские задержали подозреваемых в вымогательстве.

Предприниматель из Чехова торговал опасной для здоровья свининой

Специалисты Россельхознадзора выявили некачественную мясную продукцию в торговой точке на улице Гага...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)