В ОНФ предложили власти Московской области изменить схему обращения с отходами. Чехов упоминается, Серпухов - нет

В ОНФ предложили власти Московской области изменить схему обращения с отходами. Чехов упоминается, Серпухов - нет
16 Сен 2018 565
 В подмосковном отделении Общероссийского народного фронта наконец заметили социальную напряженность в тех городах и районах Московской области, где действуют оставшиеся после массового закрытия полигоны ТБО. 

Как пишут на сайте ОНФ, здесь провели некое мероприятие, на котором "представители бизнеса заявили о готовности учитывать мнение экспертов ОНФ и местных жителей при выборе площадок для размещения отходов".
Проблему отсутствия такой важной стороны диалога, как областная власть, предложено решить, проведя следующую встречу на ее территории. На основании обращений жителей за пять лет из 39 подмосковных полигонов были закрыты 24. В связи с этим возникает необходимость перераспределения потоков отходов по другим объектам захоронения, мощности которых фактически не позволяют принять огромное количество отходов, - пишут на сайте. 
  Здесь же цитируется заявление координатора Центра общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Дмитрия Миронова: " На примере Московской области мы можем убедиться, что практически повсеместно свалки становятся причиной острых социальных конфликтов. Мы будем добиваться внесения соответствующих корректировок в территориальную схему обращения с отходами и региональную программу".



  Миронов предложил  создавать условия для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов. «Свои предложения, посвященные комплексной системе обращения с отходами, касающиеся размеров ставок экологического сбора, повышения нормативов, предложения по совершенствованию системы расширенной ответственности производителя, а также введения коэффициента экологического следа, мы направили в национальный проект «Экология», – приводится его цитата.

- По результатам рассмотрения обращений граждан предложения ОНФ будут направлены правительству области для решения таких проблем, как рекультивация Кулаковского полигона в Чеховском районе, строительство экотехнопарка в Щелканово под Рузой, планы по строительству полигона в Сахарово Сергиево-Посадского района и по решению проблемы свалки в Петрово-Дальнем (Красногорск).
Серпухов с полигонами в Съяново и дествующий "Лесная" не упоминаются. 

 «К сожалению, в данной сфере по-прежнему нет согласия между органами местной власти и представителями бизнес-структур, которые не заинтересованы в соблюдении интересов и охраны здоровья людей, проживающих на этих территориях. Отсутствует системный подход к решению экологических проблем, и наблюдается только формат разрозненных конъюнктурных интересов», – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Антон Хлынов.

 К сожалению, в материале конкретно никак не отражено - какие именно бизнес-структуры участвовали в мероприятии и готовы вести диалог и с властью, и с жителями. А какие - "не заинтересованы в соблюдении интересов и охраны здоровья людей".
 Кто эти кибальчиши и мальчиши-плохиши? Почему из всех мусорных проблем для обращения отобраны только перечисленные выше? И каких конкретно изменений в схеме территориального обращения с отходами будет добиваться оНФ?

фото обложки РБК

Другие новости

Мелиховская школа, построенная Чеховым, официально стала памятником истории и культуры

Мелиховская школа, построенная Чеховым, внесена реестр объектов культурного наследия.

Александра Семина, убившего 5-летнюю девочку, отправят в психбольницу. Отец Вайды вышел из суда в слезах

На суде отец убитой девочки плакал, а защита Семина кричала провокационные фразы. 

Примите участие в опросе

  1. Собираетесь ли Вы принять участие в предстоящих выборах губернатора Московской области 9 сентября?
    1. Не вижу смысла ходить на выборы, все уже решено - 99 (53%)
       
    2. Обязательно пойду и проголосую - 66 (35%)
       
    3. Еще не решил(а) - 15 (8%)
       
    4. А что 9 сентября будут выборы? - 8 (4%)