Твердая «тройка»

29 Мар 2018 901

Вот оценка за зимний период всем коммунальщикам Чеховского района. Ее поставил заместитель начальника 35 территориального отдела Госадмтехнадзора Московской области Николай Белкин. Так с чем пришлось столкнуться инспекторам, об этом и многом другом - в разговоре с заместителем начальника.

- Николай Михайлович, на территории Чехова вести надзорную деятельность крайне сложно. Сколько у Вас сейчас в штате сотрудников, достаточно ли?

- В настоящее время четыре человека, включая меня. Конечно же, это мало на такую огромную территорию. Но ничего, справляемся…

- Какие операции проходят в зимний период?

- Это традиционные наши рейды, такие, как «Снегопад», «Кровля», «Теплотрасса», «Свет». Понятно по названиям, что они в себя включают. «Снегопад» - надзор за содержанием территорий в зимний период, а также выявление и пресечение нарушений, связанных с некачественной уборкой территорий, «Кровля» - надзор за состоянием кровель, чтобы не образовывались снежные шапки и сосульки, которые крайне опасны для пешеходов, «Теплотрасса» - контроль за надземной теплосетью, «Свет» - надзор за надлежащим состоянием объектов и средств освещения в темное время суток.

- Февраль выдался снежный, не всегда успевали расчищать проезжие части и тротуары. Жителям приходилось самим брать в руки лопаты. Наказания за такую халатность последовали?

- Судите сами, по операции «Снегопад» возбуждено свыше 80 административных дел. Основные нарушители у нас из года в год одни и те же - собственники объектов торговли и оказания различных услуг. Они обязаны убирать свою прилегающую территорию, но не всегда это делают. Также плохо справлялись с поставленной задачей и управляющие компании. В прошлом году в аутсайдерах была МП «ЖКХ Чеховского района». В этом году у нас к ним претензий намного меньше, что не может не радовать. Наказаны были и ГБУ МО «Мосавтодор», и МБУ «Чеховское благоустройство» за некачественную уборку дорог, пешеходных тротуаров и других объектов.

Однако хочется отметить, что и жители города также должны вносить свою лепту в уборку территорий. Это касается и частного сектора, и бесплатных автостоянок. В 2017 году в Чехове было оборудовано большое количество парковочных мест, в основном, во дворах. Автомобилисты ставят свои машины, однако, почему бы им самим не почистить эти парковки. Также очень много претензий к владельцам авто, которые бросают свои машины во дворах и на обочинах дорог, чем создают неудобства для проезда снегоочистительной техники.

- 18 февраля в Балашихе под тяжестью снега обвалилась крыша частной автостоянки. Засыпанными оказались несколько десятков автомобилей. Поэтому после снегопадов требуется строгая проверка всех кровель… Каковы результаты операции «Кровля»?

- По итогам рейдов были выявлены нарушения у двадцати трех организаций. Мы не ставим задачу наказать всех «рублем», главное, чтобы выявленное нами нарушение было устранено. Поэтому сначала мы выписываем предписание об устранении нарушения, даем возможность и время навести порядок. Если, скажем, нас не услышали, тогда уже накладываем штрафы и направляем материалы на нарушителей в суд за неисполнение предписаний. Кстати, штрафы внушительные - от 15.000 до 70.000 рублей на юридических лиц и от 5000 до 10.000 рублей на должностных лиц. В этом году на удивление вовремя чистились железнодорожные платформы станций «Чехов», «Столбовая», «Колхозная», «Чепелево», «Луч». А ведь раньше РЖД вообще не следили за своей территорией. Жалобы от жителей поступали постоянно. В этом году немного исправили ситуацию… Хотя, во время больших заносов и железнодорожники не всегда не справлялись.

- А много ли снежных навалов в Чехове?

- Буквально за два дня, проехав по городу, по центральным улицам, мы зафиксировали более десяти разных навалов и выписали предписания.

- Снег должен вывозиться на специальные снегосвалки. Где они располагаются в Чеховском районе?

- Постановлением главы городского округа Чехов утверждены места под снегосвалки: на поле в районе ГБУ «Мосавтодор» и на территории всех бывших сельских поселений. Буквально на днях объезжал все снегосвалки, смотрел, как они работают. Могу, отметить, что пока все хорошо. После таяния снега МБУ «Чеховское благоустройство» обязано навести порядок на этих территориях.

- Не могу не задать вопрос про складирование снега из города в районе гаражей «Бадеево». В прессе поднимали эту проблему. Виновный найден?

- Да, в ходе спецоперации «Засада на снегосвалку» совместно с внештатными инспекторами задержали КАМАЗ, сваливавший снег на поле вблизи гаражей. После выяснения обстоятельств, установлено, что снегосвалка образовалась в результате вывоза снега из близлежащего гаражного кооператива. В связи с передачей полномочий в отношении физических лиц, гаражных кооперативов и СНТ, материалы переданы в административную комиссию городского округа Чехов для принятия мер.

- Расскажите о детских площадках, в Чехове они расчищены от снега?

- С детскими площадками проблема. По результатам прошлого года уборка была организована значительно лучше.

- Есть ли в Чехове бесхозные детские площадки?

- Раньше до 15-го года они вообще все были бесхозные. В 2017 году мы добились, чтобы детские площадки были за кем-то закреплены. А иначе невозможно найти виновника. Нет объекта - нет проблем. Хотя в 191 Законе Московской области закреплены нормы, по которым, если за детскую площадку никто не отвечает, то тогда ответственность несет тот, кому принадлежит данный земельный участок. Получается, что если детская площадка стоит на муниципальной земле, то за нее несет ответственность местная администрация. Как ни крути, а отвечать все равно придется.

- Подведите итог, поставьте свою оценку коммунальщикам и администрации городского округа Чехов за зимний сезон.

- Удовлетворительно…с небольшим плюсом. Но это не четыре. Ошибки везде одни и те же: несвоевременная уборка снега, неочищенные дороги и тротуары до твердого покрытия, снег на детских и спортивных площадках, несвоевременный вывоз снега и этот список можно продолжать. Итог-то мы подвели, но поверьте, это делать еще рано. Как показывает практика, снег будет идти и в марте, причем в большом количестве. Посмотрите прогноз, он не утешителен… Вновь обещают снегопады. Придется снова подводить итоги, но уже за март.


Источник: "Читают все"

Другие новости

В Подмосковье утром понедельника будет туман и ниже нуля.

Автовладельцы помогли потушить горящую машину под Чеховом

Автовладельцы помогли потушить горящую машину под Чеховом.

"Боцман" из Ледового дворца погрузился в "аквариум" усадьбы Чехова

 В Музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» уже две недели чистят пруды.

Примите участие в опросе

  1. Собираетесь ли Вы принять участие в предстоящих выборах губернатора Московской области 9 сентября?
    1. Не вижу смысла ходить на выборы, все уже решено - 99 (53%)
       
    2. Обязательно пойду и проголосую - 66 (35%)
       
    3. Еще не решил(а) - 15 (8%)
       
    4. А что 9 сентября будут выборы? - 8 (4%)