Угнать за 60 секунд

9 Мар 2018 1663

Недавно у одного знакомого угнали автомобиль. Это случилось во дворе дома недалеко от станции, на улице Чехова. Воры воспользовались тем, что в ночь происшествия на стоянке почему-то не горели уличные фонари. Своё «тёмное» дело угонщики провернули быстро и бесшумно. О пропаже стало известно только утром. Приехала полиция, следователи опрашивали местных жителей. Наш корреспондент тоже пообщался с сотрудниками чеховского отдела МВД и выяснил, какими способами угоняются автомобили в городском округе.

Согласно статистике, в 2016-2017 годах в Чехове, да и в целом по России, чаще всего похищали машины марок Lada, Toyota, Hyundai, Kia и Nissan. Преступники шли на разные ухищрения с целью кражи: например, использовали новейшие радиоэлектронные средства для угона. Но помимо технологических новшеств и нестандартных приёмов, злоумышленники продолжают применять и обычную грубую силу. Чтобы добраться до замка зажигания автомобиля, воры разбивают стёкла машины, залезают в салон и там применяют проворот. Взлом дверных замков могут осуществить и с помощью различных механических приспособлений.

Иногда угонщики используют добытые ранее дубликаты ключей или даже оригинальные ключи. Под видом «покупателей» они приходят к продавцу автомобиля. При «осмотре» ключ незаметно подменяют или копируют. Заодно злоумышленники выясняют характеристики автомобиля: стоит ли «овчинка» выделки.

Когда речь идёт о дорогих иномарках, то угоны совершаются, в основном, с помощью радиоэлектронных средств. Самое распространённое: код-граббер. Это устройство умеет «ловить», «запоминать» и воспроизводить радиокоманды оригинальных пультов дистанционного управления. Эти сигналы автомобилисты отдают системам охранной сигнализации или системам управления центральным замком нажатием на электронный ключ. Если в этот момент поблизости находится грабитель со спрятанным в сумке или портфеле код-граббером, то… пиши пропало!

У разных моделей автомобилей есть уязвимости или особенности, которыми ловко пользуются угонщики. Например, у  Toyota Corolla и Toyota Camry радиомодуль системы управления центральным замком расположен под элементом обшивки задней правой стойки. Злоумышленники разбивают стекло машины и вскрывают обшивку. Затем для разблокировки системы центрального замка и отключения штатной системы сигнализации они быстро заменяют один радиомодуль на другой. К нему имеется соответствующий ключ со встроенным пультом дистанционного управления. Весь процесс занимает меньше минуты. Никто не успевает поднять тревогу. Сигнализация выключается так быстро, что сторонним наблюдателям кажется, что она сработала случайно.

В арсенале угонщиков есть ещё одно электронное средство, которое они используют как для доступа в салон машины, так и для запуска двигателя: радиоретрансляторы команд управления. Они предназначены для удалённой аутентификации смарт-ключей автомобилей различных модификаций.

Кроме того, злоумышленникам удаётся не только обманывать, но и блокировать различные охранные системы: для этого они используют генераторы радиопомех. В народе их называют «глушилки». То есть владелец думает, что он закрыл машину и поставил её на сигнализацию, а на самом деле поданные команды не доходят до «адресата» – и транспортное средство остаётся незащищённым.

Что же делать, если даже современные технологии не спасают от угона? Один знакомый поступал оригинально: перед тем, как оставить автомобиль на ночной стоянке, он каждый раз снимал… руль! И уносил его домой. Как говорится, на Бога и сигнализацию надейся, а сам не плошай!


Источник: "Читают все"

Другие новости

 Трагедия произошла 23 вечером на дачном участке под Чеховом. 

Активист из Чехова призвал правоохранительные органы заняться сортиром

Александр Гаврилин побывал в привокзальном туалете. Точнее, около него, и убедился - он закрыт. ...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)
       
Онлайн-консультации по юридическим и кадастровым вопросам. +7(963)775-25-25