Подскажут числа, если масло скисло

Подскажут числа, если масло скисло
12 Фев 2018 494

«Берём канцероген бензапирен, добавляем свинец, кадмий, мышьяк, ртуть, а также пестициды и радионуклиды – и получаем… подсолнечное масло!». Это не задача по химии: все перечисленные вещества, опасные для организма человека, могут содержаться в данном пищевом продукте. А ведь подсолнечное масло входит в ежедневный рацион более 90% жителей Чехова. Как правило, потребители отдают предпочтение рафинированному дезодорированному маслу. В отличие от нерафинированного, оно может дольше храниться, не имеет вкуса и запаха и прекрасно подходит для готовки. «Российская система качества» (Роскачество) впервые в современной истории страны организовала масштабное исследование данной продукции. В закупке образцов участвовало 44 торговые точки из 5 регионов РФ. Испытания проводились в трёх независимых лабораториях. Публикуем результаты тестирования 57 наименований подсолнечного масла, представленного, в том числе на полках чеховских магазинов. И отвечаем на главные вопросы: насколько оно безопасно, и какое у него качество?

В ходе веерного исследования были изучены характеристики наиболее популярных у россиян локальных и федеральных торговых марок. Речь о продукции первого и высшего сорта, а также премиум.

Может ли рафинированное подсолнечное масло нанести вред здоровью человека? Да, если в нём содержится слишком много токсичного бензапирена. Это вещество первого класса опасности, оно провоцирует возникновение онкологических заболеваний. Данный канцероген жирорастворим - в конечный продукт из семян подсолнечника может перейти до 95% бензапирена. Он может накапливаться в организме. В масло он попадает, например, через автомобильные выхлопы, которые оседают на полях вдоль трасс, или при сушке семян дымовыми газами. В ходе испытаний Роскачества установлено: содержание бензапирена во всех образцах – предельно малое: менее 0,0001 мг. Такое количество не может угрожать жизни человека.


Источник: "Читают все"

Кроме того, все образцы были изучены на предмет других токсичных элементов: свинца, кадмия, мышьяка, ртути, железа, меди, пестицидов и радионуклидов. Во всех исследованных товарах содержание опасных веществ не превысило нормативов. Вывод: продукция, представленная на российском рынке, безопасна для здоровья.

А теперь поговорим о качестве подсолнечного масла. На потребительские свойства конечной продукции сильно влияет исходное сырьё: качество семян формируется в процессе созревания, уборки и хранения урожая. Также многое зависит от его дальнейшей переработки. При анализе эксперты предъявляли высокие требования к цветному, кислотному, перекисному числам, которые влияют на вкус, цвет и другие характеристики продукта.

Большинство покупателей, выбирая рафинированное масло, руководствуются простым и понятным ориентиром – его цветом. Цветное число свидетельствует о степени очистки продукции от красящих природных веществ: чем светлее, тем лучше. По ГОСТу этот показатель для масла первого сорта не должен превышать десяти единиц, а для высшего – шести. В эти строгие рамки уложились все образцы.

Кислотное число определяет содержание в продукте свободных жирных кислот. Они очень полезны: используются организмом для получения энергии, синтеза необходимых веществ, укрепления иммунитета. Но этот эффект будет достигнут только при сбалансированном употреблении кислот. Их повышенное содержание в масле может говорить о его недостаточной очистке (рафинации) при производстве. Или о наличии посторонних примесей, не входящих в ГОСТ. Детальный анализ выявил ряд нарушений в некоторых представленных брендах. Так, повышенное содержание линолевой и гондоиновой кислот обнаружено в образцах «Кубань» и «Green Ray». Отклонение от установленного жирно-кислотного состава в этих продуктах может говорить о том, что при их производстве использовалось добавление стороннего масла, изготовленного не из семян подсолнечника.

Перекисное число может многое рассказать о товаре в целом – о его свежести, очистке и вкусе. В любом масле происходят процессы окисления жиров, активнее всего они идут при неправильном хранении продукта. То есть высокое содержание «перекиси» может образоваться под воздействием причин, зависящих не только от процесса производства. Например, в магазинах большинство торговых марок продаётся на светлых полках, а это не очень хорошо: свет провоцирует окислительные процессы. Этим же чревато хранение масла в тёплых помещениях: особенно эта проблема актуальна летом. Важно понимать, что данный показатель постоянно меняется: он неизбежно растёт ближе к истечению срока годности. Именно поэтому эксперты Роскачества делали измерения в продуктах, которые были произведены не так давно. В образцах «Кубань», «Благо», «Алей KONAKO», «Green Ray», «Кубаночка», «Империя солнца», «Золотой стандарт» показатель перекисного числа не соответствовал требованиям ГОСТа к высшему сорту продукции.

Подведём итоги исследования Роскачества. Большинство представленных на рынке наименований рафинированного дезодорированного подсолнечного масла (36 образцов из 57) можно назвать очень качественными и безопасными товарами. Это торговые марки «Золотая лейка», «Знатное», «Златожар», «Злато», «Затея», «Домашнее», «Добавкин», «Д» (Дикси), «Горница», «Волшебный край», «Аннинское», «Аведовъ», «Globus», «ARO», «365 дней», «Солнечная линия», «Раздолье», «Подворье», «Миладора», «Южное солнце», «Щедрое лето», «Слобода», «Светлица», «Россиянка», «Первым делом» (Дикси), «Олейна», «Лира», «Лента», «Кубанское любимое», «Красная цена» (Перекрёсток), «Каролина», «Каждый день» (АТАК), «Веркино масло», «Солнечный рай», «Янтарь Алтая», «Корона изобилия». Причём 17 из них – масла первого сорта, которые по всем параметрам подходят под классификацию высшего сорта.

Но в ходе исследования был обнаружен и ряд нарушений. Так, масла семи торговых марок по перекисному числу не соответствуют указанным на этикетке ГОСТам и сорту. Два товара из этого же списка не отвечают требованиям ГОСТа по жирно-кислотному составу. Все эти случаи могут расцениваться как нарушение прав потребителей на достоверную информацию, указанную на маркировке. Сведения о выявленных фактах несоответствия были направлены в Роспотребнадзор.

В заключение нашего обзора – рекомендации от специалистов Роскачества. При покупке рафинированного подсолнечного масла обращайте внимание на его цвет, дату изготовления и целостность упаковки. Выбирайте проверенных производителей. Относитесь с опаской к слишком дешёвым товарам, а также к тем, у которых истекает срок годности. Храните масло в тёмном и прохладном месте. Некоторые наименования продукта лучше подходят для жарки, другие – для приготовления салатов, то есть для употребления в «сыром» виде. Пользуйтесь результатами вышеописанного исследования и ешьте только безопасную и качественную продукцию. В преддверии всенародно любимого праздника – Масленицы – эти советы особенно актуальны.

Примите участие в опросе

  1. 28 июля 2018 года наша страна отметит важную дату – 1030 лет Крещения Руси князем Владимиром Великим. Событие более чем тысячелетней давности – прежде всего, повод задуматься, какое значение исторический выбор древнерусского князя имеет для нас, его потомков, сегодня. Итак, что значит для вас – быть православным?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений