Чеховцы смогут снимать деньги с карт на кассах магазинов

Чеховцы смогут снимать деньги с карт на кассах магазинов
12 Фев 2018 836

Российские и зарубежные банки и платёжные системы тестируют сервис, позволяющий снимать наличные с кредитной или дебетовой карты на кассе магазина через POS-терминалы. Сбербанк уже провёл несколько пилотных проектов и планирует реализовать услугу во II квартале 2018 года. Правда воспользоваться сервисом смогут только держатели карт этой финансовой организации – и только в тех магазинах, которые обслуживает сам Сбербанк. Но учитывая, что он выпустил примерно половину всех российских карт и обслуживает более половины торговых точек в стране, ограничение это – условное. Для банка выгоды проекта очевидны: он сможет самостоятельно обрабатывать трансакции, не отправляя их в стороннюю платёжную систему и не завися от неё. Также это возможность сэкономить на банкоматах, которые не приносят доход. Плюс для всех: количество точек выдачи наличных существенно увеличится.

Возможность внедрения в России этой технологии изучает и платёжная система Mastercard. Она провела тесты с несколькими банками, среди которых – ВТБ и «Русский Стандарт». Mastercard предлагает снимать наличные в кассе магазина так: клиент расплачивается за товар или услугу по своей банковской карте и одновременно запрашивает у кассира нужную сумму наличных. Затем он вводит ПИН-код. Далее банк, выпустивший карту, одобряет покупку и выдачу денег. Их сумма будет ограничена.

Технология Mastercard позволяет снимать наличные в кассе только при совершении покупки. Сбербанк тестировал как этот вариант, так и другой – без привязки к оплате товара. В итоге финансовая организация признала предпочтительным последний способ. Дело в том, что обязательное требование совершить покупку для снятия наличных связано с особенностями финансового регулирования за рубежом. По российским же законам торговая точка может стать банковским платёжным агентом и выдавать наличные без привязки к покупкам.

Многие исследования показывают, что доступность снятия наличных способствует тому, что люди оставляют больше средств на картах. Впрочем, к проекту есть два основных вопроса: насколько привлекательной для торговой сети будет комиссия за оказание данной услуги, и не будет ли выдача денег замедлять обслуживание на кассе. У сервиса могут быть и другие минусы – их изучением сейчас занимаются специалисты. Но, судя по общим высказываниям экспертов, – плюсов всё же больше. Поэтому внедрение данной технологии – дело ближайшего времени. 

Другие новости

Жителям села под Чеховом запретили пользоваться балконами

Парню, который привез в "Домодедово" 6 килограммов кокаина из Доминиканы, дали 5 лет колонии

Парню, который привез в "Домодедово" 6 килограммов кокаина из Доминиканы, дали 5 лет колонии

Примите участие в опросе

  1. Собираетесь ли Вы принять участие в предстоящих выборах губернатора Московской области 9 сентября?
    1. Не вижу смысла ходить на выборы, все уже решено - 99 (53%)
       
    2. Обязательно пойду и проголосую - 66 (35%)
       
    3. Еще не решил(а) - 15 (8%)
       
    4. А что 9 сентября будут выборы? - 8 (4%)