Атака на «Мозг»

13 Апр 2018 1232

Колбаса варено-копченая «сервелат» 28 торговых марок была исследована по 97 показателям безопасности и качества. Вся она была произведена в России. Сервелат 12 торговых марок сделан по ГОСТу, 16 – по техническим условиям завода-изготовителя. Согласно результатам исследования, сервелат трех торговых марок может претендовать на российский Знак качества.

«Сервелат» – не название колбасы, как думают многие потребители. Это определенный рисунок на ее срезе. Такая колбаса может быть хоть варено-копченой, хоть сырокопченой. ГОСТы устанавливают четкий перечень ингредиентов, но их соблюдение осуществляется на добровольной основе. Название колбасы позаимствовано из лексикона германоговорящей части Швейцарии и произошло от латинского cerebellum, ставшего cervelle во французском и cervello в итальянском языке, что означает «мозг». Слово zervelada в Милане в шестнадцатом веке означало «колбаса с мясом». Самый старинный рецепт изготовления сервелата датируется XVI веком. Тогда колбасу готовили из свинины, сала и сыра, а в фарш добавляли экзотические приправы — имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех. Сервелат не коптили, а обваривали кипятком.

Колбаса варено-копченая «сервелат» 28 торговых марок была исследована по 97 показателям безопасности и качества. Вся она была произведена в России. Сервелат 12 торговых марок сделан по ГОСТу, 16 – по техническим условиям завода-изготовителя. Согласно результатам исследования, сервелат трех торговых марок может претендовать на российский Знак качества: «Ближние Горки», «Велком», «Ремит». Колбаса этих брендов соответствует обязательным требованиям безопасности. Но к другим товарным знакам претензий хватает.

По стандарту Российской системы качества колбаса «сервелат», претендующая на Знак качества, не должна содержать пестициды, инсектициды, полиароматические углеводороды и антибиотики. Уровень локализации, характеризующий степень использования российского сырья, должен быть не ниже 85 %. Возьмем колбасу марки «Стародворские колбасы». Сервелат они назвали кричаще «Кремлевский». Только вот состав этого «Кремля» оставляет желать лучшего. Помимо говядины, шпика, свинины, филе куриных грудок, есть еще в наличие антибиотики. Ко всему прочему обнаружены ДНК птицы и сои, плюс консервант – сорбиновая кислота. Кроме того, в сервелате были найдены следовые количества стрептомицина, бензилпенициллина и сульфаметазина. 

Марка «Черкизовский» отмечена среди аутсайдеров. Этот мясокомбинат производит не только сомнительного качества сосиски (об этом мы рассказывали в одном из прошлых номеров), но и сервелат оставляет желать лучшего. Вот его недостатки: наличие в составе антибиотиков, животного белка, нет говядины, обнаружена ДНК птицы, недостаточно белка. Кушайте, на здоровье! И ООО «Великолукский мясокомбинат» точно с такими же нарушениями.

Кроме того, на безопасном уровне следовые количества различных антибиотиков присутствовали в cервелатах торговых марок «Рублевский», «Стародворские колбасы», «Атяшево», «Дмитрогорский», «Иней», «Йола агрохолдинг», «Кортлав», «Мясной дом Бородина», «Натуральные продукты «Малаховский», «Останкино», «Папа может», «Фамильные колбасы», «Царицыно».

Очень тщательно специалисты проверяли сервелат на ДНК лошади, свидетельствующей о присутствии в продукте конины. И она была выявлена в образцах торговых марок «Владимирский стандарт» и «Рублевский». Кстати, в маркировке о конине – ни слова. 

В рамках исследования профессиональные дегустаторы оценили внешний вид, консистенцию, цвет, вкус и аромат образцов и дали сервелату органолептическую оценку. Самым вкусным признан сервелат торговой марки «Ремит» – оценка 5 баллов. Данный продукт оказался товаром повышенного качества. Еще два товара повышенного качества – «Ближние Горки» и «Велком» – получили 3,9 и 4,6 балла соответственно.
Самые низкие оценки у сервелата торговых марок «Микоян» (3,2) и «Стародворские колбасы» (3,6). При этом эксперты отметили, что у большинства образцов вкус и запах несвойственны данному виду продукта. Словом, когда покупаете сервелат, обратите внимание на оценку специалистов.

Другие новости

На сайте правительства Подмосковья опубликованы декларации губернатора и членов правительства.

За торговлю некачественным мясом оштрафован чеховский предприниматель

Сотрудники управления Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям выявили опа...

В Чеховском районе задержаны похитители продуктов

Работник продуктового магазина в селе Шарапово заметил хищение продуктов в торговом зале и сообщил о...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)