Знакомим жителей Чехова с новой реальностью, в которой они уже живут

Знакомим жителей Чехова с новой реальностью, в которой они уже живут
6 Июл 2018 1291
С 1 июля в жизни россиян изменилось очень многое. Обо всех основных изменениях, и как они будут работать - в обзоре Чехов-Вид. 
Доступ к переписке
Операторы связи и интернет-провайдеры будут хранить текстовые и голосовые сообщения, а также аудио- и визуальную информацию российских пользователей в течение шести месяцев, а при необходимости передавать данные спецслужбам. Доступ к переписке по решению суда смогут получить МВД, ФСБ, ФСО, СВР, ФСИН и таможня. Сведения о фактах передачи информации будут храниться три года.
 На текущий момент вступили в силу нормы для операторов сотовой сети, а также для организаторов распространения информации, в котором находятся порядка ста ресурсов. Если прежде они были обязаны предоставлять спецслужбам лишь метаданные, то теперь — содержание переписки и звонков. Весь интернет-трафик окажется под контролем с 1 октября, но провайдеры и операторы по-прежнему недоумевают, как собирать и хранить огромные объемы данных. До сих пор нет сертифицированного оборудования для этого, да и стоить оно будет очень дорого.
Реализовывать закон планируется за счет самих операторов связи. 



Карта "МИР"
 Все работники бюджетной сферы, госслужащие и студенты смогут получать зарплату только на национальную карту «МИР» или счета, не привязанные ни к каким картам. Если же к зарплатному счету привязана другая карта, то в течение 10 дней работнику предложат получить деньги наличными. По истечении данного срока средства вернутся в бюджет.
Банк УРАЛСИБ уже сообщил своим клиентам из числа бюджетников и студентов о том, что их карты международных платежных систем Visa и MasterСard с 1 июля будут заблокированы. Взамен банк выпустил для таких клиентов карты «МИР» и порекомендовал «своевременно» забрать их в отделении. Не исключено, что примеру УРАЛСИБа могут последовать другие банки.
В то же время национальные карты не позволяют проводить многие финансовые операции, отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев. В частности, ими нельзя оплатить квартплату онлайн. «Я лично не могу понять, зачем нужна эта карта, если зарплата приходит на банковский счет, а каким образом я снимаю деньги — совсем другой вопрос», — говорит он.



ЕБС 
 Еще одно новшество в банковской сфере — сбор данных граждан, а именно голоса и изображения лица для Единой биометрической системы (ЕБС). На первом этапе система начнет работать в 400 банковских отделениях в 140 городах России. К концу 2019 года — во всех. Между тем к системе по запросу будут иметь доступ правоохранительные органы, в частности МВД и ФСБ. К слову, именно силовики хотели быть оператором биометрической системы, но было принято решение передать эти функции «Ростелекому».
Банки уже вовлечены в процедуру контроля за гражданами. Например, во внесудебном порядке они могут блокировать счета подозреваемых в экстремизме, в том числе за репост в социальных сетях.
Кроме того, наличие системы ЕБС создает новые возможности для мошенничества. Теперь злоумышленники могут сдать свои данные по документам другого человека, а утечка клиентских данных станет возможна не только из самих банков, но и биометрической системы.



 Запрет на ссылки
В конце сентября в силу вступит закон о штрафах за выдачу ссылок на запрещенные в России сайты. Физических лиц будут штрафовать на сумму от трех до пяти тысяч рублей, должностных — от 30 до 50 тысяч, а юридических придется заплатить от 500 до 700 тысяч. Кроме того, провайдеров обяжут предоставлять Роскомнадзору данные о владельцах средств обхода блокировок. В противном случае придется заплатить от 10 до 30 тысяч рублей, а юрлицам — от 50 до 300 тысяч.
Поисковикам будет тяжело фильтровать выдачу ссылок на все запрещенные сайты, считает руководитель Роскомсвободы, но все законы по регулированию интернета в стране, как правило, применяются выборочно и вручную. Сейчас идет фаза подготовки подзаконных актов, которые прояснят, как именно будет происходить контроль и будет ли какая-то система контролировать недоблокировки.



Касса
Российские организации и предприниматели, занимающиеся торговлей, теперь обязаны использовать кассовую технику с автоматической передачей данных в налоговые органы. За нарушение закона предполагается штраф в размере от 100 тысяч рублей для ИП до 30 для организации, а при повторном нарушении закрытие сроком на 90 дней.
Согласно закону, ряд категорий бизнеса сможет обходиться вообще без кассы. Это касается торговли на борту самолета, оплаты поездок в транспорте и торговли с помощью вендинговых аппаратов.
Первая волна массового перехода на онлайн-кассы прошла год назад. Сейчас кассовые аппараты вынуждены устанавливать те, кто прежде был от этого освобожден. Предприниматели могут получить налоговый вычет в размере 18 тысяч рублей за установку каждой кассы.



    Все финансовые операции застройщики теперь будут вести только через счета в банках, установленных правительством. Доступ к средствам дольщиков застройщик сможет получить только после сдачи ключей от дома. Если пока переход на эскроу-счета является добровольным, то уже в 2019-м норма коснется всех девелоперов. В случае если стройка будет остановлена, покупатель сможет вернуть свои деньги через банк.
Закон, призванный сократить число обманутых дольщиков, приведет к серьезным изменениям на рынке, предупреждают представители отрасли. Девелоперы будут вынуждены весь период строительства использовать кредитные средства банков, стоимость которых составляет порядка 15–16%, говорит генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин. Это неизбежно приведет к росту цен на квартиры. Кроме того, на рынке останется преимущественно готовое жилье, стоимость которого дороже строящихся аналогов.



фото из клипа песни  Live Outside (Enter Shikari)

Примите участие в опросе

  1. Собираетесь ли Вы принять участие в предстоящих выборах губернатора Московской области 9 сентября?
    1. Не вижу смысла ходить на выборы, все уже решено - 99 (53%)
       
    2. Обязательно пойду и проголосую - 66 (35%)
       
    3. Еще не решил(а) - 15 (8%)
       
    4. А что 9 сентября будут выборы? - 8 (4%)