ЦИК разрешил референдум по пенсионной реформе, но в него никто не верит

ЦИК разрешил референдум по пенсионной реформе, но в него никто не верит
9 Авг 2018 482
 Центризбирком РФ признал в среду соответствующими закону формулировки вопросов, которые предлагают вынести на всенародное волеизъявление три инициативные группы.
 Речь идет о возможности проведения всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста.
Инициаторам нужно зарегистрировать соответствующие группы еще в 42 регионах. Затем ЦИК сможет зарегистрировать федеральную инициативную группу. Следующим этапом должен стать сбор 2 млн подписей в поддержку референдума.
И только тогда пойдет речь о назначении референдума. 

  Однако уже сейчас многие политики, политологи и политтехнологи уверены, что референдума не будет.
Олег Матвейчев — политолог, профессор НИУ ВШЭ:
— Никакого референдума не будет. Его придумали коммунисты для самопиара. Им не хватает инициативных групп и подписей, там разброд и шатание, они его всерьез и не собирались делать. Они подняли шум, что подают бумаги, прошения, но по закону все должно быть по-другому. То есть они делают информационные поводы, а в реальности не ведут к этому вопрос. Тем более что у ЦИКа нет никакого желания это делать. (Мавейчаев уверен, что если реформы не будет, то России придется завозить кучу мигрантов, он за повышение пенс. возраста).
Профессор НИУ ВШЭ, директор института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты Елена Лукьянова: 
— В Кремле решили попробовать похоронить мероприятие на процедуре. Пока еще о сборе подписей речь не идет: нужно зарегистрировать в регионах и оформить в ЦИК аналогичные подгруппы — что уже весьма непрост.
Павел Грудинин — директор ЗАО «Совхоз имени Ленина», экс-кандидат в президенты РФ:
-  Думаю, что сейчас Кремль постарается все это дело регулировать, ведь нужно в 43 регионах собрать инициативные группы в поддержку... Каким-то образом они постараются это дело затянуть. У нас ведь нет закона, есть высочайшее повеление. Как себя поведет наш «великий руководитель», я представить не могу. Какую-то схему они там у себя разработали, но мы пока ее не знаем. Ведь результат референдума известен, я не понимаю, зачем тратить деньги. Надо просто выйти и сказать: «Да, мы совершили ошибку». Но никто этого не скажет. Они привыкли любую антинародную инициативу доводить до конца. Помните, как было с монетизацией льгот, с реформой здравоохранения? Таких примеров масса. Власть считает: бей своих — чужие бояться будут, надо третировать свое население, тогда их будут уважать в мире. У меня другое мнение.
Власть уже сделала отвлекающий маневр — НДС повысили. Вы понимаете, что все его заплатят? А это уже триллион рублей. Поэтому они уже программу минимум выполнили. А в это время народ возбужденный бегает. Сейчас будет, скорее всего, следующее: президент должен поддержать народ и оттянуть введение пенсионного возраста, а какому-то следующему президенту придется отменять данное решение, потому что это бред сивой кобылы. Пенсионный возраст, особенно с нашим здравоохранением, повышать нельзя. Но они отвлекают — и в этот момент где-то что-то воруется, я так чувствую. А потом придет «светлый царь», который скажет: «Все, отлично, мы не будем ничего поднимать».

Источник: портал бизнес-онлайн


Другие новости

Маршрутка с пассажирами попала в аварию под Чеховом

Новый производственно-складской комплекс добавит Чехову около 60 рабочих мест

Производственно-складской комплекс добавит Чехову около 60 рабочих мест

Примите участие в опросе

  1. Собираетесь ли Вы принять участие в предстоящих выборах губернатора Московской области 9 сентября?
    1. Не вижу смысла ходить на выборы, все уже решено - 99 (53%)
       
    2. Обязательно пойду и проголосую - 66 (35%)
       
    3. Еще не решил(а) - 15 (8%)
       
    4. А что 9 сентября будут выборы? - 8 (4%)