Московский регион начали зачищать от торговых палаток

Московский регион начали зачищать от торговых палаток
10 апр 2025 1123

В Подмосковье начали сносить торговые павильоны, причём, даже если они находятся на частной земле. Зачистку чиновники на местах проводят по поручению губернатора Андрея Воробьёва, который отметил, что в работе, например, шаурмичных, нет никакого смысла, так как регион не получает от них налогов. Да и многие люди не довольны. Центром хаоса, палаточным «раем» для любителей окунуться в 90-е чеховцы называют микрорайон Губернский, который засеян неказистыми, неухоженными палатками с горами мусора и испорченных продуктов.


Шаурма, одежда, фейерверки, овощи, рыба…Что только не продают в так называемых «нестационарных торговых объектах» Губернского. Крупнейший микрорайон Чехова буквально усеян палатками. Их здесь множество и на любой «вкус»: шатры, деревянные, с металлическим каркасом, пластиковые и даже кирпичные. Стоят они на земле отца и сына Дробышевых, которые отличаются своеобразным представлением о ведении бизнеса.

- Андрей всегда красивые картинки показывает, а все его земли напичканы неаккуратными, грязными палатками, где царит антисанитария. Что творится, например, в Губернских рядах…да там просто находиться невозможно. Палатка на палатке, шаурма вперемежку с выпечкой, овощи – с фруктами, и всё в лотках, которые скоро ставить будут на дороге. Один грязный туалет на всю территорию для сотрудников, мусор не выносится, грязь и лужи под ногами: никакого порядка! – делятся мнением жители.

- Вот палатка шаурмы на остановке. Этот повар выходит в кусты, справляет нужду и, не помыв руки, берётся крутить этот лаваш. Видел такое и не раз. А что творится за палатками овощными. Это же ужас: коробки, мусор, воду прямо под ноги прохожих выливают. Когда же кто-то наведёт здесь порядок? – возмущаются местные.


Наводить прядок в палаточных городках Подмосковья уже начали. Например, в Ступино, где власти провели осмотр, зарегистрировали 105 нестационарных торговых объектов и в ближайшее время планируют снести 61 павильон, которые признали незаконно установленными. Цифра впечатляет.

Снести такие объекты местные власти могут по нескольким причинам:

- неправомерное использование земельного участка;

- несоответствие требованиям безопасности;

- нарушение санитарных норм;

- несоблюдение экологических требований;

- отсутствие необходимой разрешительной документации.

Узнав о «большой стирке» в мире шаурмы, жители Губернского стали рассуждать.

- Возможно, в нашем микрорайоне только с документами у владельцев участка всё в порядке. Остальное из списка точно не соблюдается, – делятся главной бедой своего микрорайона люди. – Удивляет бездействие властей. Хоть кто-то из чиновников был в нашем микрорайоне? Видел, что тут творится? Почему этих Дробышевых не штрафуют за состояние территории, антисанитарию? У них что, отдельные условия?

Люди уверены, что проверяющие намерено игнорируют переполненные урны, мусор на дорогах, неокошенную территорию, многочисленные нарушения торговцев, которые находятся на землях Дробышевых. В народе застроенные территории родственников-предпринимателей называют «дробышевские грязи».


Сожалеют чеховцы разве что о газетных киосках, которые могут снести. Кстати, один уже исчез с улицы Полиграфистов, другой, ещё раньше – пропал на Весенней. Связано это с поручением Губернатора или нет, не известно, но притеснение торговых точек с печатной продукцией в области обсуждается давно.

- Никаких правоустанавливающих документов, приказов и так далее нам не показывали. Просто на словах просили уйти. Потом начали присылать документы. Причем видно, что работа началась системная: по всем городским и муниципальным округам практически в одно и то же время. Но разные администрации ищут разные поводы снести павильоны, – поделился с журналистами одного из популярных изданий Денис Мальцев – соучредитель ООО «Газетта», которое управляет порядка 250 торговыми павильонами в различных населённых пунктах Подмосковья.

Чиновники Чехова тоже отчитались в официальных источниках по работе с незаконными палатками. Результаты более скромные, чем у ступинских коллег: «В муниципалитете функционирует 56 торговых конструкций, установленных согласно утвержденной схеме, и 105 объектов — на частных земельных участках. Все они проходят проверку. При выявлении нарушений собственникам предоставляется возможность устранить все недочеты в установленный срок. В случае игнорирования требований, комиссия направляет владельцу уведомление о необходимости демонтажа. По результатам работы за первый квартал, в связи с нарушениями, уже демонтировано четыре торговых объекта».

Где именно были демонтированы палатки, не уточняется. Но жители Губернского искренне надеются, что скоро очередь проверяющих дойдёт и до их микрорайона. Ведь, по мнению людей, здесь можно сразу пригонять бульдозер и всё сносить.

«Читают Все» №33 (231) от 04 апреля 2025 г.


В село Сераксеево Серпуховского округа на Пасху привезут чудодейственную икону Божией Матери «Умягч...

Погода удивит капризами жителей Московского региона в майские выходные

Температура воздуха в Подмосковье и столице будет отличаться непостоянством в праздничные выходные ...

Настольный теннис: секрет радости и долголетия

В подмосковном Чехове работают два профессиональных клуба – Центр настольного тенниса «Торнадо» и Ак...

Хоста будет роскошной, если вы знаете её секреты

В апреле из-под земли начинают появляться свежие ростки хосты. Как правильно обработать растение весной,...

Как открыть вклад с самым высоким процентом?

В условиях современной экономической ситуации, когда инфляция порой опережает рост доходов, вопрос с...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)