Юные чеховцы – призёры X Первенства Москвы среди шахматных секций

Юные чеховцы – призёры X Первенства Москвы среди шахматных секций
4 Янв 2018 1028

Начать нашу новость мы хотим не поздравлений, а с проблемы. С этого года Шахматная федерация городского округа Чехов будет вынуждена оплачивать аренду зала для проведения соревнований в местном дворце спорта «Олимпийский». Такое решение приняли чиновники окружной администрации, а также руководство ДС. В технической поддержке, в помощи с новым оснащением также отказано. Точнее: её никогда и не было: большая часть спортивного инвентаря (часы, доски и фигуры) помнят турниры, проводимые ещё в прошлом веке. Что уж говорить о командировании за счёт округа членов детско-юношеской сборной, чемпионов и призёров города и их тренеров на первенства МО и ЦФО, а также на всероссийские состязания. Об этом юным чеховским шахматистам приходится только мечтать. И завидовать коллегам из других муниципальных образований Подмосковья (например, Мытищ, Коломны), где данному виду спорта оказывается всесторонняя, полноценная поддержка. Несмотря на такое отношение со стороны местных властей, наши ребята, благодаря энтузиазму и материальной помощи родителей и тренеров, продолжают не просто регулярно участвовать в чемпионатах областного и национального уровня, но и выигрывать их, становиться призёрами.

На днях в столице прошло юбилейное – десятое – Первенство Москвы среди шахматных секций. Престижные детско-юношеские соревнования собрали в этом году 29 коллективов. Состязания имели открытый статус: регламент позволял участвовать не только столичным командам, но и подмосковным. В рамках первенства проходило два турнира: А (с раздельным зачётом до 14 и до 18 лет) и В (среди шахматистов до 11 лет). Впервые в этих соревнованиях приняли участие юные шахматисты из Чехова. Команда с романтическим названием «Чайка», состоящая из воспитанников тренера Бориса Евгеньевича Шутова, выступала в турнире В. И добилась успеха: по итогам четырёхдневных упорных баталий она вернулась домой с бронзовыми медалями!

Всего в поединках группы В приняли участие восемь команд. Они сыграли семь матчей по круговой системе. В стартовой встрече «Чайка» одержала победу с разгромным счётом 4:0 над второй командой Школы им. Курчатова. В третьем туре чеховцы уверенно обыграли сборную северо-востока столицы со счётом 3,5:0,5. В пятом поединке со счётом 3:1 был повержен действующий чемпион среди шахматных секций Москвы до 11 лет – команда «Орки из норки».

Кульминацией соревнований в группе В стал шестой матч, в котором квартет лидеров встречался между собой. «Чайка» играла с первой командой Школы им. Курчатова, которая занимала на тот момент верхнюю строчку турнирной таблицы. Спортсмены выдали настоящий триллер с элементами драмы. Сначала курчатовцы повели 1:0. Затем чеховец Степан Истомин защитил очень непростую позицию в своей партии. Стороны заключили мировое соглашение – и счёт стал 1,5:0,5 в пользу москвичей. Другой игрок нашей команды – Борис Афонский – наказал своего соперника за тактический просчёт, мастерски перевёл партию в выигрышный эндшпиль и заставил курчатовца капитулировать, сравняв счёт: 1,5:1,5. Судьба поединка решалась в партии капитанов. И лидер «Чайки» – Святослав Тёлин – не подвёл! Он переиграл первого номера соперников, чемпиона и призёра этапов Детского Кубка России 2017 года, и установил окончательный счёт в матче - 2,5:1,5 в пользу коллектива из Чехова!

Уверенно обыграв в последнем туре команду «Интеллект» (3:1), «Чайка» набрала 18,5 очков из 28 и заняла итоговое 3-е место. Кроме того, Святослав Тёлин занял 1-е место в личном зачёте среди первых номеров команд, Степан Истомин – 1-е место среди четвёртых, а Борис Афонский – 3-е место среди вторых. Достойно выступил на турнире и самый юный игрок чеховской команды – шестилетний Яромир Тёлин.

Поздравляем наших юных шахматистов и их тренера Бориса Евгеньевича Шутова с завоеванием бронзовых медалей на столь представительных соревнованиях!

Хочется надеяться, что администрация городского округа Чехов (и в частности – отдел по физической культуре и спорту) обратит внимание на очередной успех наших доморощенных юных шахматистов и результативную работу местной федерации. И окажет энтузиастам, развивающим шахматы на чеховской земле, материальную, организационную и иную помощь, которую ребята и их тренеры давно и по праву заслужили. 

Примите участие в опросе

  1. Собираетесь ли Вы принять участие в предстоящих выборах губернатора Московской области 9 сентября?
    1. Не вижу смысла ходить на выборы, все уже решено - 99 (53%)
       
    2. Обязательно пойду и проголосую - 66 (35%)
       
    3. Еще не решил(а) - 15 (8%)
       
    4. А что 9 сентября будут выборы? - 8 (4%)