В пролёте

28 Дек 2017 705

Почти три месяца не работают лифты в первом и втором подъездах дома №2 по улице Чехова. В пролёте и не только лестничном оказались больные старики, беременные женщины, матери с колясками. Им ежедневно приходится преодолевать сотни ступенек. Замена лифтов началась 1 октября, а закончиться должна была 15 ноября… потом 7 декабря… затем – к Новому году, а теперь эта дата сдвинута на неопределённый срок. Монтажники и специалисты управляющей компании разводят руками, мол, замену уже произвели, но работу не принимает инспекция Ростехнадзора: возникли вопросы к сметной документации. То ли сумма, заложенная в смету, то ли сама работа оказалась «неподъёмной». В Чехове надолго «застряло» 25 лифтов! «Эпидемия» какая-­то!

Пенсионерка Наталья Егоровна Назарова живёт на восьмом этаже дома №2 по улице Чехова. У неё порок сердца. Каждый пеший подъём и спуск – угроза для здоровья.

– Так я ещё довольно молода: мне шестьдесят шесть, – говорит она. – Соседкам на седьмом и девятом этажах по восемьдесят-девяносто. Представьте, каково им каждый день преодолевать эту полосу препятствий! У некоторых больные ноги – они не могут выйти на улицу, безвылазно сидят дома. А мамочки с грудничками?! Мест для колясок внизу нет – вот и таскают их туда-сюда. Уж куда мы только не обращались: и в администрацию, и в управляющую компанию, и в «Добродел». Отовсюду: отговорки и отписки. Жалуйтесь, мол, куда хотите, нам всё равно ничего не будет. Может, они ждут, пока мы совсем измучаемся и заплатим деньги? «Подъёмные» нужны, чтобы лифт заработал?

По словам пенсионерки, первое объявление на лифте гласило: «Отключается на 45 суток», то есть до 15 ноября. По истечении этого срока чуда не произошло. Наталья Назарова позвонила в управляющую компанию «МП ЖКХ Чеховского района». Руководитель ремонтно-эксплуатационной службы «ЛифтРемонт» Сергей Болотов ответил женщине: мол, я таких сроков не называл – это монтажники из фирмы-подрядчика вводят в заблуждение; если повезёт, то до конца ноября вопрос решится – и всё включим. «Окрылённые» этими обещаниями, жители продолжили подниматься наверх пешком, как Сизиф, в «гору». Наступило 30 ноября. Подъёмная сила людей – на исходе, а лифт – на исходной позиции: по-прежнему не работает. Начальник «ЛифтРемонта» назначил новую дату – 7 декабря – и добавил своё фирменное: «Если повезёт». Но лифт опять не повёз! Ни 7-го, ни 27-го.

Наш корреспондент позвонил Сергею Болотову, но тот ушёл в отпуск: видимо, устал… комментировать ситуацию. За него это сделал заместитель – Николай Юлин. И тут выяснились новые интересные подробности. Оказывается, не только в Чехове «застряло» несколько десятков лифтов, но и сотни или даже тысячи – по всему Подмосковью! Кто виноват? И что делать?

– Замена лифтов сделана, но инспекция Ростехнадзора не даёт разрешение на их ввод в эксплуатацию, – пояснил Николай Юлин. – В смету не включены работы по замене металлических направляющих – полозьев, по которым движется лифт. Они – часть общей конструкции: меняем лифт – значит, меняем и направляющие. Есть нормативы техники безопасности, показатели износа металлоконструкций – их надо учитывать. С этим сейчас строго: ведь были недавно случаи падения лифтов в Москве, были жертвы.

Почему эти работы не включили в смету? Заказчик проекта - фонд капитального ремонта областного Министерства ЖКХ. Он провёл тендер по определению исполнителя-подрядчика. Торги выиграла компания «Лифтовое партнёрство Московской области». При составлении итоговой сметы чиновники фонда капремонта решили снизить затраты, а на сэкономленные деньги заменить как можно больше лифтов. Дело благое. И основание для оптимизации без ущерба для безопасности есть.

–  Направляющие – это мощные металлоёмкие конструкции. Они толстые, прочные, – поясняет Николай Юлин. – В отличие от кабинок лифта, полозья служат намного дольше: десятки лет. У нас в городе износ у большинства направляющих – минимален. Мы это знаем, потому что их обслуживаем. Их можно часто не менять. Раньше так и делали: частичный демонтаж. Это дешевле и быстрее. Замену металлоконструкций исключили из смет не сегодня и не вчера: в Чехове – примерно в 2014 году. Тогда это было допустимо. С 2012 года инспекция Ростехнадзора, которая отвечала за лифты, фактически не работала: то ли у неё была отозвана лицензия, то ли её вообще разогнали. Она не занималась приёмкой лифтов. Они обновлялись, но нигде не регистрировались: не было общего реестра. Им присваивался заводской номер из техпаспорта. Замена происходила проще: монтажники делали работу, а МП «ЖКХ Чеховского района» её принимало на основании акта соответствия. Мы проверяли качество и безопасность сами или с помощью специализированной инженерной службы. Ничего согласовывать с Ростехнадзором тогда было не  нужно.

По словам Николая Юлина, всё изменилось 30 августа 2017 года: появилась новая инспекция и новые правила. Согласно им, если в смете указана «замена лифта», то демонтироваться должна вся конструкция, включая полозья.

– Теперь на время замены мы передаем лифты подрядчику согласно акту передачи и на этот срок снимаем с себя ответственность за них, – пояснил представитель УК. – После замены принимаем их обратно – с актом приёмки. Создается приёмная комиссия. Оцениваем качество работ сами, как обслуживающая организация, и с помощью специалистов инженерного центра: они проводят исследования и испытания. Если всё нормально, то приглашается инспектор Ростехнадзора. Он присваивает лифту регистрационный номер, вносит в реестр – это должно облегчить контроль. Потом ещё раз всё проверяет и выдаёт или не выдаёт разрешение на ввод в эксплуатацию. Заключительный этап согласования и стал сейчас камнем преткновения. Но управляющая компания в лице ремонтно-эксплуатационной службы не виновата в создавшейся ситуации. Монтажники тоже оказались «крайними» незаслуженно. Мы ждём, когда же чиновники из Ростехнадзора и Министерства ЖКХ договорятся между собой. Дата решения постоянно сдвигается.

Так как смета составлялась весной, примерно за полгода до нововведений и начала работ, то более жёсткие требования в ней учтены не были. Вот и получилась нестыковка вместо экономии и оптимизации. И теперь из-за разгильдяйства чиновников, которые вовремя не внесли в документацию нужные коррективы, страдают десятки тысяч людей не только в Чехове, но и во всём Подмосковье.

Николай Юлин считает, что самый простой и быстрый способ решить проблему: вместо «замены» указать в смете «модернизацию лифтов». При этом провести дополнительное обследование направляющих: в случае исправности и минимального износа признать их годными, составить об этом акт. Тогда менять их не нужно. Безопасность всей конструкции не пострадает. Если же менять направляющие, то нужно опять разбирать лифты, делать замену и – снова собирать. Это слишком трудоёмкие и затратные работы: добавится стоимость полозьев и дополнительного монтажа-демонтажа. Всё упрётся не только в деньги, но и в сроки: подписаны контракты, по ним установлены дедлайны и неустойки за их несоблюдение.

Недавно замена новых лифтов началась в третьем и четвёртом подъездах дома №2 по улице Чехова. Вместо радости, жители этих квартир испытывают ужас от предстоящего «благоустройства». Три месяца неудобств – это пустяки. По словам Натальи Назаровой, в соседнем доме люди мучились целый год! Одна женщина ходила пешком вверх-вниз всю беременность и ещё три месяца с новорожденным. Вот бы чиновников заставить подниматься «наверх» – от должности к должности – не по блату на «лифте», а по крутой и длинной карьерной лестнице: преодолевая сотни ступеней и других препятствий и трудностей. Хотя после этого они, скорее всего, совсем откажутся спускаться с небес на землю, чтобы стать ближе к потребностям и проблемам простых людей.

 

Алексей ГРИГОРЬЕВ

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Март 2016 – сгорел наполовину. Май 2016 – произошло задымление. Январь 2018 – уничтожен огнём до осн...

Время собирать мусор

Грядет мусорная революция. С нового года Подмосковье перейдет на новый экологический стандарт. Сборо...

Нужда заставила или как попасть в «Дом счастья»

Говорят, что в бане и туалете мы все равны. В одинаковой степени ликуем, если в решающий момент сорт...

Примите участие в опросе

  1. Собираетесь ли Вы принять участие в предстоящих выборах губернатора Московской области 9 сентября?
    1. Не вижу смысла ходить на выборы, все уже решено - 99 (53%)
       
    2. Обязательно пойду и проголосую - 66 (35%)
       
    3. Еще не решил(а) - 15 (8%)
       
    4. А что 9 сентября будут выборы? - 8 (4%)