Спасти Чехов

28 Дек 2017 615

Накануне Дня спасателя корреспондент газеты «Читают все» с разгону и с головой погрузился в работу чеховских профессионалов. Для чего? Чтобы  создать материал не со слов специалистов, а, побывать «в шкуре» очевидца и до донышка прочувствовать специфику  оказания помощи людям, попавшим в беду.

Сразу поразила собранность и деловитость, с которой прошёл утренний развод личного состава. Итоги минувших суток,  загрузка кислородных баллонов, проверка исправности рации, снаряжения и оборудования – всё настраивало на рабочую волну сотрудников  поисково­спасательного отряда № 5. Целые сутки – все 24 часа, им предстояло пребывать в состоянии полной боевой готовности и по первому зову, рискуя, порой, жизнью, мчаться на помощь пострадавшим. Миссия, прямо скажем, героическая.

Разумеется, не каждый день на нас сваливаются грандиозные чрезвычайные ситуации.  Но и без них, поверьте, работы у спасателей – в избытке. Вот и в этот день включаться в рабочий ритм смене, которую возглавил Михаил Степанов, пришлось единым махом. Потому что на пульт дежурного уже поступил сигнал о необходимости вскрытия дверей в доме одного из чеховских СНТ. Работать предстояло в тандеме с полицией.

Команда из трёх человек – спасатели Михаил Степанов, Сергей Никифоров и медик-спасатель Надежда Барышникова отправилась на задание на  автомобиле ГАЗель NEXT, который ПСО № 5 получило в этом году.

Из Новосёлок, где базируется чеховский поисково-спасательный отряд, до садового товарищества мы домчались минут за 20. Одновременно с нами прибыли сотрудники полиции. Работать с правоохранительными органами для спасателей – совершенно привычное дело. Основанием для вскрытия дверей пустующего дома стало специальное постановление на руках у полицейских. Дверь оказалась достаточно сложной и спасателям, которые работали шанцевым инструментом, пришлось потрудиться не менее пятнадцати минут.

– На вскрытие дверей нас вызывают часто. За каждой дверью – своя история. Бывает, двери нечаянно захлопнутся, либо человек понёс мусорное ведро, забыл взять ключи и остался на лестнице в халате и тапочках. Ситуация усугубляется, когда под захлопнувшейся дверью плачет маленький ребёнок или в квартире находится одинокий пожилой человек, который, к примеру,  упал с кровати. А бывает, в пустующей квартире сорвало водопроводный кран, и вода заливает нижние этажи. Тогда вскрытие дверей происходит в присутствии сотрудников ЖКХ и полиции, которая затем опечатывает квартиру. В любом случае, спасатели имеют право вскрывать  квартирные двери лишь в том случае, если человек, который обратился, предоставит свой паспорт с пропиской по данному адресу. Но рядом обязательно должен находиться сотрудник полиции, – уточняет Михаил Степанов, который трудится в отряде более девяти лет.

На следующий вызов мы едем в Любучаны, преодолевая расстояние в двадцать километров. Следом за нами прибывает машина скорой помощи. Здесь, на улице Спортивной, спасателям предстоит выполнить транспортировку  больной женщины весом около 200 килограммов.

И вот потянулись долгие минуты спуска женщины со второго этажа. Её уложили в каталку и поместили в автомобиль скорой помощи.

– Был  у нас случай, когда больного пришлось транспортировать с балкона при помощи подъёмного крана, – вспоминают спасатели. – Обычно мы не занимаемся перевозкой людей с хроническими заболеваниями. Ведь в это время нас ждут больные с острой патологией – с нарушением сердечного ритма, либо мозгового кровообращения. Подобных больных родные должны доставлять в больницу своими силами или на платной скорой помощи.

Тем не менее, вскоре женщина была доставлена в приёмное отделение ЧРБ № 1, где спасатели занялись её дальнейшей  траспортировкой.

А мы тем временем делали выводы. Хлюпикам, лишённым выносливости и психологической устойчивости  делать в этой профессии явно нечего. Человеческое горе – это тяжкое бремя, и спасателю – после «разбора полётов», важно уметь быстро переключаться на другую волну. Ведь получив новое задание, он, как истинный профессионал,  должен действовать столь же решительно и хладнокровно.

– Я считаю нашу профессию очень интересной, каждый день происходит своя история, в которой мы выступаем в роли спасателей, – признался Сергей Никифоров, обладающий талантом разрядить ситуацию и вселить в пострадавших определённый оптимизм. В свободное время он играет в футбол и хоккей, а своего сына определил в отряд юных разведчиков. Что касается Михаила Степанова, старшего смены, то всё свободное время молодой человек посвящает своим маленьким дочуркам.  

Наравне с мужчинами в отряде трудятся две женщины – Елена Борисенкова и Надежда Барышникова. Они точно знают, какими качествами должен обладать настоящий спасатель.

– Думаю, основное – это человечность. Разумеется, ответственность и профессионализм. Но вы бы видели, как бережно и по-доброму в разных ситуациях спасатели могут успокоить детей, – улыбается женщина. Она вырастила двоих сыновей и теперь не нарадуется на своего внука. Летом  её главное увлечение – цветущий сад, а зимой – рукоделие. Важно, что руководство ПСО № 5 говорит о Барышниковой, как о сильной личности и одном из лучших чеховских спасателей.

По прибытии в Новосёлки нам удалось побеседовать с Максимом Милосердовым, начальником ПСО № 5. Он отметил, что благодаря профилактической работе, в городском округе Чехов наблюдается уменьшение числа пожаров и дорожно-транспортных происшествий. Много работы добавляют спасателям заблудившиеся грибники. Осенней порой в лесу ежедневно теряются от шести до десяти человек. Благодаря мастерству спасателей, до 50% заблудившихся грибников удаётся вывести из леса онлайн. В сложную ситуацию этой осенью попала пожилая женщина, отправившаяся в лес с внуком, а также молодая семья москвичей, которая решила дать младенцу насытиться лесным воздухом в проливной дождь. В 2018 году  чеховские спасатели будут обеспечены квадроциклом для мобильного поиска грибников.

– В нашем отряде прошла реорганизация и водолазная группа преобразована в поисково-спасательный пост, который базируется в Серпухове. Мы идём в ногу со временем. Наш коллектив, где трудятся 22 человека, омолаживается. Мы развиваемся по всем направлениям, как в профессиональном плане, так и в спортивном. Три года подряд мы являемся призёрами в состязаниях по спасательному спорту. Особенно высокие показатели демонстрирует Максим Мацнёв, кандидат в мастера спорта. Работники ПСО № 5 принимают участие в различных спортивных мероприятиях областного формата. Таких, как «Гонка героев» и «Марафон жизни», – завершает рассказ Максим Евгеньевич и поздравляет коллег с профессиональным праздником, а всех жителей Чехова с Наступающим Новым годом, желая, чтобы у каждого человека были здоровы и счастливы его близкие.

 

Валентина ЩЕДРИНОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Страшно, когда на полном скаку, словно вкопанное, встаёт строительство социального объекта. Страшно,...

Засудить мошенников

ООО «Югдомсервис» по нашим подсчетам успело уже обмануть десятки жителей. Удивительно, что люди все ...

70! Полет нормальный!

10 600 часов налета, связанных с охранной государственной границы. За его плечами более 36 лет служб...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)
       
Слушать 92.2 FM LoveRadio-Чехов