Марина Кононова: "Бежать от проблем – не в моих правилах"

Марина Кононова: "Бежать от проблем – не в моих правилах"
25 Окт 2018 337
Прошел год с того момента, как совет депутатов впервые выбрал главу городского округа Чехов. Как прошёл этот год, что удалось и пока не удалось, "ЧВ" рассказала Марина Кононова.

– Марина Владимировна, ощущаете вы особую ответственность? Груз "последней инстанции"? Или, наоборот, стало в чем-то проще? Принимать решения, например. Многие проблемы округа не только что родившиеся. Почему так получается, что зачастую общественность узнает о них только после заявления о митинге или пикете? В этот предвыборный год было впечатление, что Чехов массово пишет петиции. Особенно накануне выборов. Сейчас активность спала. Значит ли это, что все проблемы решены?
– Ответственность, безусловно, высокая. Объединение в городской округ сфокусировало её ещё больше именно на вертикали власти и на главе. Нужно услышать проблему и жителя города, и жителя села, стоять на страже интересов всех чеховцев и каждого из них. Хотя порой для решения недостаточно полномочий муниципального уровня. Есть проблемы, которые не решались годами, а то и десятками лет, и они никуда не уйдут сами, а бежать – не в моих правилах. Что-то получается сдвинуть с мёртвой точки, но не сразу, где-то приходится идти на компромисс, который не всегда всех устраивает, но решение принимается в интересах большинства. Есть вопросы, требующие индивидуального, деликатного подхода и, кстати, он даёт наибольший результат.
В этом году были не одни выборы. Сначала мы выбирали Президента РФ, потом губернатора. В такие периоды многие стараются привлечь внимание с помощью массовых акций. Но, как правило, на митингах редко звучат конструктивные предложения. А зачастую это и вовсе постановка ради предвыборной кампании кандидата или политдеятеля. Но я всегда открыта к диалогу с любым оппонентом вне зависимости от его политических приоритетов или убеждений.
– Из конкретного: что сейчас с дольщиками с ул. Чехова, 16? Есть какие-то подвижки к тому, чтобы дом был достроен?
– Для завершения строительства дома необходимо около 27,6 млн. руб. Сейчас мы готовим проект соглашения, в рамках которого потенциальный инвестор сможет достроить объект. Направили предложение в Министерство строительного комплекса Московской области о включении в соглашение технического заказчика. Он необходим для контроля строительно-монтажных работ. В наступающем ноябре планируется открыть финансирование, а ввести в эксплуатацию дом – в 1-м квартале 2019 года.
– Проблемным остается дом на Летней, 26. Каковы перспективы у жителей?
– Проблема возникла тогда, когда дольщики купили в индивидуальном доме доли. Именно доли. А по факту были организованы квартиры со всеми вытекающими последствиями. Ещё в 2015 году Чеховским судом было принято решение о сносе дома. Оно было обосновано наличием множества нарушений градостроительного и земельного законодательства, противопожарных и санитарных норм. По многочисленным жалобам соседей надзорными органами проводились проверки, и все они, включая специальную экспертизу, подтвердили невозможность перевода дома в статус многоквартирного. Справедливости ради, стоит сказать, что и сами жильцы не предпринимали никаких мер для решения проблем с канализацией, отоплением, содержанием придомовой территории. На данный момент законность и обоснованность решения Чеховского суда проверена Московским областным судом. Решение подлежит исполнению.
Какой выход у жильцов? Они не лишены права предъявлять соответствующие требования к продавцу, который продал им доли.
– А что ждёт жильцов "Канадского квартала". Истории похожие, но несколько разные.
– Администрация ходатайствовала перед Главархитектурой МО об отнесении территории "Канадского квартала" к зоне «малоэтажная многоквартирная жилая застройка», и это было сделано. Теперь необходимо, чтобы застройщик – собственник домов М. Омельченко – перевёл все дома на Русской в статус многоквартирных, а потом провёл экспертизу объектов на предмет соблюдения градостроительных норм и санитарных правил. И тогда жильцам можно будет начинать оформление прав собственности на занимаемые помещения, регистрироваться по месту жительства и выбирать управляющую организацию. Сейчас мы помогаем жителям ул. Русская получить техусловия на увеличение мощности энергоснабжения, с представителями собственника решаем вопрос о присоединении системы канализации к муниципальным коммуникациям.
– Решилась (наконец!) проблема с переселением жителей бараков. Но остается вопрос по соцобъектам в ЖК "Олимпийский".
– Застройщик микрорайона ООО «ВАНАГ» в соответствии с решением Арбитражного суда обязан построить школу на 375учасщихся и детский сад на 100 мест в течение двух лет с момента сноса домов барачного типа. 14 из 15 бараков до конца ноября будут снесены. Остается один дом, он в частной собственности. Как только переговоры с собственниками дома об их расселении завершатся положительно, вопрос строительства соцобъектов будет ещё раз рассмотрен в рамках судебного разбирательства.
– Почему так получилось, что практически уже достроенный корпус 10-й школы всё же был перенесен на следующий год. Предыстория понятна. Банкротство Urban group, соответственно, ООО Ивастрой. Но все же, если готовность где-то 80%, неужели нельзя было достроить?
– К сожалению, из-за процедуры банкротства застройщика решение о достройке школы невозможно было принять быстро, и по результатам совещаний в правительстве Московской области объект был включен в перечень зданий, строительство которых планируется завершить в 2019 году за счет средств областного бюджета.
Кроме того, так же за счёт финансирования из бюджета Московской области в Чехове будет построена ещё одна новая школа на 825 мест на ул. Московская.
– Многие в Чехове говорят о том, что на пешеходную зону деньги – 40 млн. рублей – выделены, а на школу нет. Вообще, это такая общая областная тенденция – пешеходные зоны? Не получится ли, что города потеряют свою индивидуальность?
- Строительство школы в Губернском начиналось в рамках инвестиционного контракта, а обустройство пешеходной зоны идёт за счет средств муниципального бюджета. В проектах таких зон обязательно учитываются местные особенности. В нашем случае это улица Полиграфистов, рядом Полиграфкомбинат, поэтому разработчики предлагают и тематические арт-объекты, и интерактивную площадку для чтения, книгообменник, интересное зонирование территории. Пешеходные зоны есть практически во всех городах мира.
– Много вопросов звучит по генплану. Несмотря на публичные слушания, не всё осталось понятным. Например, будет ли реконструкция очистных сооружений? Или что подразумевается под 6-ю новыми микрорайонами – высотная застройка?
– Реконструкция очистных сооружений в Столбовой и в Чернецком планируется в 2019-2020 годах, городских – на 2022 год. Что касается развития территорий, приоритетной будет застройка до трёх этажей. В районе Венюково разрабатывается также проект среднеэтажной жилой застройки до 5 этажей, он обязательно будет вынесен на публичные слушания.
– В последнее время идёт поток жалоб на автобусное сообщение – на переполненные автобусы, на то, что они не вместительные. И есть один большой и принципиальный – стоимость проезда до Чернецкого и близлежащих к нему сел, которая отличается существенно от единого тарифа по округу?
– Обязательно учтём все обращения при заключении муниципального контракта с Чеховским ПАТП на 2019 год, будет проведено дополнительное обследование пассажиропотока. По его результатам и станет ясно – увеличивать ли количеств рейсов в часы пик или менять класс вместимости транспортных средств.
Что касается автобуса № 34 «Чехов – Чернецкое», вопрос стоимости проезда находится в компетенции областного Комитета по тарифам. Мы сделали запрос по Чернецкому, нам пришёл ответ, что пересмотр тарифов на маршрутах с нестандартными ситуациями будет. Вот только сроки выполнения пока не сообщаются – поэтому и мы пока не можем обещать, когда именно это произойдёт.
– Что изменилось в жизни села? Как так получилось, что жители Крюково не могли 6 месяцев найти ответственного за провода, которые провисли? Они также переживают из-за возможного закрытия кладбища.
– Сейчас с проводами уже разобрались – подтянули, лишние обрезали, убрали ветки над ними. В таких случаях лучше всего звонить в управление ЖКХ по телефону 8 – 496 – 722-19-42. А что касается кладбища в Перхурово, одна его часть попала в водоохранную зону. Я предлагаю именно эту часть признать недействующей, а вторую оставить открытой для захоронений.
– Много было шума в этом году вокруг ЧРБ-1. Сейчас в больнице новый главврач. Вы уже встречались, обсуждали планы?
– Конечно, мы встречались с новым главным врачом Алексеем Владимировичем Кизиловым. Обсуждали самые разные вопросы медицинской помощи и работы учреждения. Сейчас полностью решен вопрос по своевременной выплате заработной платы сотрудникам. В течение месяца будут проведены все необходимые конкурсные процедуры по закупке медикаментов, это обеспечит их бесперебойную поставку в больницу. Работа идёт, проблемы решаются, перспективы хорошие, как и во всём здравоохранении Чехова. Планы большие: начать капремонт стационарного отделения поликлиники на Пионерской, достроить ФАП в Манушкино и построить новые в Мещерском, Молодях, деревне Попово. У нас работают программы поддержки сельских врачей "Земский доктор" и специалистов, которые приезжают в город из других регионов. Сейчас первоочередное – завершить ремонт бывшего госпиталя и открыть в нём кроме отделений для взрослых детское соматическое.
– Марина Владимировна, сколько у вас сейчас заместителей и помощников? Одно время говорили о том, что в администрации слишком много кадровых перестановок. Сейчас этот процесс как-то устоялся?
– Грамотный подбор кадров считаю одной из серьёзных задач. Важно всё: и уровень профессиональной подготовки, и опыт, и оперативность, и качество исполнения. Я всегда делаю акцент на личную ответственность руководителей каждого звена. Кто-то справляется с задачами, несмотря на трудности, кто-то ищет другие условия работы. Поэтому кадры иногда меняются. Но могу сказать одно – в большинстве своём сегодняшние заместители работали в администрации ещё до того, как меня избрали главой. Они профессионалы и имеют достаточно большой опыт в решении разных сложных задач. Сейчас в штате семь заместителей и один советник. Ещё один советник трудится на общественных началах.
– Ну и, последний вопрос. Вы ощущаете новый уровень публичности? Глава – это обязательное присутствие на мероприятиях, ведение соцсетей. Не бывает ли усталости от повышенного внимания? И еще – как часто, на ваш взгляд, первое лицо округа должно выходить к журналистам, общаться с ними. Или это должен делать пресс-секретарь, советник, заместители?
– Жизнь полна публичных событий, но они проводятся для жителей Чехова, в них участвуют чеховцы, и освещать происходящее – тоже наша задача. А соцсети стали неотъемлемой частью жизни. Это хорошо, что можно просто и доступно доносить информацию до людей. Я получаю удовольствие от своей работы, поэтому моменты усталости воспринимаю, как совершенно естественные.
Общение с прессой не редкость в моей работе: прямые эфиры на радио, съемки на телевидении, интервью журналистам по самым острым вопросам стали нормой. Но зачастую предложений от СМИ бывает гораздо больше, чем запланировано по графику, а темы обсуждения иногда требуют участия сотрудников, знающих все детали и тонкости того или иного вопроса. В таких ситуациях комментарии дают мои заместители. Мы всегда готовы к диалогу вне зависимости от формы СМИ, времени и места.

Ада БЕЛКИНА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

«Наша организация вынуждена отключить канализацию должникам в вашем доме» – такие уведомления появил...

Зацепиться за жизнь

Подростки хотят показать, что они не такие, как все.  Молодёжь не знает ни устройства техн...

Домашнее ТОК-­шоу на Ильича

Молодая семья Бабусиных, которая проживает в доме № 34 по улице Ильича, каждый день вынуждена принимать...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений