"Поясни за шмот". Как одеть ребёнка, чтобы его не избили

"Поясни за шмот". Как одеть ребёнка, чтобы его не избили
1 Ноя 2018 165

Массовые драки на улицах и избиения одного группой хулиганов случались всегда. Чехов – не исключение.

Но вот уже лет десять, как такие случаи приобрели особый характер "массовости" и стали начинаться с фразы "поясни за шмот". Или "за шмот поясни". Каждый чеховский подросток знает, о чём речь.

Но далеко не каждая мама и не каждый отец. Рассказываем по порядку, что из вещей не стоит покупать своему подростку, чтобы он не нарвался на неприятности.

Не будем долго расписывать, откуда изначально пошло это выражение. Все мы в курсе: всё "лучшее" уличное к нашим детям пришло из мест не столь отдалённых, преодолев сложный путь "в народ". И, судя по предлогу, путь этнико-диалектических трансформаций.

Первыми, кто подхватил фразу «поясни за шмот», стали молодёжные субкультуры и их подгруппы. За "не те шмотки" может прилететь от футбольных фанатов и "правых".

Достаточно выучить всего несколько названий известных брендов и, будучи в турпоездке, не покупать её чаду. Ну, или не бронировать встречу в шоу-руме – представителе данного производителя. Чтобы наверняка не купить.

Fred Perry. Мечта недорослей 10-х годов. Одежду данной марки и, в особенности, футболки-поло, могут совершенно спокойно носить как пятидесятилетние представители бизнеса, не имеющие никакого отношения к уличным боям, так и молодёжь указанных выше движений. Однако популярность бренда в последние годы спала, уступив место другим производителям.

Ах, да – предъявить могут и за "палёные" вещи. Но об этом подробней – дальше. Потому что с палёнкой и "настоящим шмотом" – и смех, и слёзы.

Lonsdale. Одна из самых популярных марок, которую носят у нас сейчас представители определённых молодёжных кругов. Не покупайте своему подростку, если только он не мечтает об уличных стычках. Ну и, наконец, Stone Island. Как объясняют сами офники или, по-другому, футбольные фанаты, за "стоник с патчем две поляны отстоять надо". То есть, выстоять две массовые стычки одной группировки с другой или группы фанов одной команды против "антагонистической". И вот тут начинается самое интересное!

Мы плавно переходим к теме "палёнка". Дело в том, что футбольные фанаты в плане получения "по щам" для вашего подростка из всей улично-молодёжной тусовки – самые безобидные парни. Ну, если, конечно, ему не придёт в голову во время матча "Спартак" – "ЦСКА" нацепить шарф "Зенита" и встать у стадиона. Тогда уж и на одежонку не посмотрят – наваляют и те, и другие. Потому что нормальные футбольные фанаты ходят "махаться" между собой в перелески и на пустыри. И шкет из 8 "Б" им вряд ли интересен.

С откровенно "правыми" сложнее. Если встретят в укромном месте, могут и задать вопрос, чтобы прояснить, на каком основании ты "подделываешься" под них. Если вы сорокалетняя дама или седовласый отец семейства, то вряд ли ваша парка "Merc" или ботинки "Dr Martens" вызовут агрессию. Даже если вам 15 или 20, но вы не в глубокой провинции, где уже тоже "что-то слышали", но поняли по-своему.

К универсальности одежды и свободе стиля российское общество потихоньку всё же привыкает. Например, ещё вчера откровенно опасные на наших улицах бэлансы сегодня стали просто как армейская форма – на каждом. Только один носит New Balance за 25 000-60 000 рублей, а другой из магазина распродаж. И всех это устраивает. А вот не с кроссовками, а с футболками, поло, свитшотами, куртками, шапочками-шарфиками названных выше трёх основных брендов всё одновременно и серьёзнее, и смешнее. Могут предъявить и за "палёнку". Мол, а чёй-то ты носишь не ту одежду, да ещё и поддельную? На самом деле, сами эти "предъявщики", как правило, носят палёный Lonsdale , потому что на Stone Island, даже поддельный, им не хватит ни мамкиной, ни папкиной зарплаты. И что тоже абсолютно точно – они никакого отношения наверняка не имеют к околофутболу. Это, скорее, какая-нибудь обычная гоп-компания, которой понравилось отлавливать на улицах одиночек – сверстников и показывать им свою "силу". Стайка, в головах которой такая куча неразделённого информационного мусора из соцсетей и закрытых пабликов, что "Кулаковский" отдыхает.

А теперь, дорогие родители, выдохните. Вся эта тема с "поясни" витает в атмосфере уже далеко не первый год и в более взрослой среде молодёжи уже начала рассеиваться. Каждые 500 метров на пути к столице она становится всё менее актуальной. Ну, бывало ж, били даже за подвёрнутые джинсы. Кого уже этим удивишь в 2018-м?

А понимание того факта, что если ты родился парнем, побить тебя могут вообще не "за шмот", а даже просто так, докопавшись до чего угодно, на самом деле, вполне себе всевременное. И каждый мальчик, взрослея, должен понимать, что не только он кому-то может "надавать", но и ему тоже. Это не трагедия. А если за дело, то вообще счастливчик.

Плохо только то, что, как обычно, явление, впервые появившееся в среде узких субкультур старшей молодёжи, обязательно через какое-то время опускается в младший возраст, в школьную среду. И тут уже начинается настоящая каша с абсолютно дурацкими преследованиями ровесниками ровесников. Участвуют все: и гоп-мальчики, и подражающие им гоп-девочки. Проверяют какие-то бирки у недругов и "ботанов", лепечут что-то там про "бренды", кучкуясь против выслеженной жертвы. Ну, этот бред обычно всё-таки происходит внутри школьных или средних специальных учебных заведений, а не на улице с незнакомцами. И это – несколько иная история. Она даже если на улице случается – всегда дика, нелепа и алогична. Например, в соседнем Серпухове летом недоросли лет 17-ти побили толпой 13-летнего парня прямо на Дне молодёжи. На вожаке стайки были резиновые сланцы, шорты с распродажи и оттуда же палёная футболка "GUCCI". Кстати, победить прыщи комплексов по "брендам" таким товарищам помогает один из российских производителей, откровенно высмеивая это в своей одежде спринтами "ГУСИ" или "Шалом №5", где вместо Paris подпись Одесса.

Ада БЕЛКИНА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

«Наша организация вынуждена отключить канализацию должникам в вашем доме» – такие уведомления появил...

Зацепиться за жизнь

Подростки хотят показать, что они не такие, как все.  Молодёжь не знает ни устройства техн...

Домашнее ТОК-­шоу на Ильича

Молодая семья Бабусиных, которая проживает в доме № 34 по улице Ильича, каждый день вынуждена принимать...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений