Роддом не отдадут, МРТ запустят. Измерили температуру в ЧРБ-1

Роддом не отдадут, МРТ запустят. Измерили температуру в ЧРБ-1
1 Ноя 2018 215

Полтора месяца назад в Чеховскую районную больницу №1 был назначен новый главврач. Корреспондент "ЧВ" встретился с Алексеем Кизиловым, чтобы узнать, как прошла "адаптация" в Подмосковье у бывшего замминистра здравоохранения Чувашии. Говорили, конечно, о том, что волнует чеховцев в первую очередь.

– Алексей Владимирович, каковы Ваши первые впечатления от ЧРБ-1?

– Очень хорошая больница, главное богатство которой отличные врачи. Я уже успел убедиться, что здесь работают профессионалы. Больница крупная и самодостаточная. Коллектив надёжный. Думаю, у нас все получится.

– В следующий раз Вы нам обязательно расскажете, почему сменили министерскую должность на работу главврача и привычный родной регион на беспокойное Подмосковье. Но пока – о самом наболевшем. Всем известно, что Вас назначили сюда во время конфликта, когда часть коллектива написала петицию в Минздрав. Вы знали об этом?

– Я, конечно, знал о непростой ситуации. И, вникнув в суть, могу сказать, что этот конфликт был сильно раздут. Да, больница переживала серьёзные экономические трудности, как многие учреждения отрасли. О причинах можно говорить долго, и эта тема достойна отдельного разговора. А вот о том, что было и что сейчас, скажу: на сегодняшний день задержек выплаты зарплат, на которые жаловались сотрудники, нет. Кроме того, мы сейчас успешно реализуем президентскую "дорожную карту" оплаты труда медработников.

– Что это значит?

«Дорожная карта»– это план президента РФ, цель которого – оптимизировать оказание бесплатных медуслуг и увеличить зарплаты работников здравоохранения. В 2012 году зарплаты медиков были намного ниже, чем у работников других отраслей, и В. Путин издал несколько указов, направленных на изменение ситуации. Согласно этим указам, к 2018 году зарплата врачей должна быть поднята до 200% от средней заработной платы по региону, среднему и младшему медперсоналу — до 100%.

Мы выполняем задачу. И это, не считая того, что с 1 сентября было региональное увеличение заработной платы.

– Насколько я понимаю, оплата врача должна получиться достойной?

– Да, учитывая, что минимальный оклад врача сегодня составляет 45.980 рублей, то средняя зарплата получается около 90 тысяч рублей. У кого-то будет больше, конечно, у кого-то меньше.

– Не грозит ли увеличение зарплат сокращением штата? В Чехове, например, давно говорят об объединении двух больниц.

– Об объединении чеховских больниц говорят с 2014 года. Я успел изучить этот вопрос. Если будет слияние трёх основных учреждений здравоохранения округа – ЧРБ-1, ЧРБ-2 и поликлиники, то сокращение возможно лишь в отношении административно-хозяйственных структур. Медицинский персонал никто трогать не будет. Но пока все-таки говорить об этом рано. Решать вопрос объединения в любом случае будет Министерство здравоохранения Московской области.

– А каков сейчас штат в ЧРБ-1?

– Ставок 609, работают 418 человек. Но это не значит, что у нас нехватка специалистов. Врачей и медицинских сестёр вполне достаточно. Вопрос остро стоит по рентген-лаборантам. Они требуются. У нас есть компьютерный томограф, рентгенаппараты, скоро должен поступить магнитно-резонансный томограф. И в данный момент мы готовим под него помещение, а в параллели ищем и обучаем специалистов для работы на нём.

– Когда примерно в ЧРБ-1 заработает МРТ-диагностика и из каких источников финансировалось приобретение томографа?

– Думаю, после 15 декабря уже начнётся монтаж оборудования. МРТ-томограф покупало для больницы Министерство здравоохранения Московской области. Если всё пойдёт по плану, магнитно-резонансный томограф должен заработать у нас уже в начале нового года. Аппаратура высокотехнологична, стоимость ее высока – около 70 миллионов рублей. Поэтому работать оборудование должно в полном объеме. Все, кому будет назначено МРТ-обследование, будут проходить его здесь без лишних трат и поездок в другие города или учреждения.

Я считаю, мы должны проводить не менее 15 исследований в сутки в рамках ОМС.

– Много шума было в городе по поводу местного роддома. Говорили, что его закроют. Вы знакомы с этой ситуацией?

– Конечно же, знаком. Я специально посмотрел статистику по годам. В 2016-м в Чехове родилось 1732 ребенка, в 2017-м – 1645 детей, в этом году пока 820 детей. Тенденция к снижению рождаемости существует, и не только в Чехове, а по всей стране. Но это не означает, что роддома будут сокращать. Чеховский роддом я проинспектировал от подвала до крыши – оборудования больше чем достаточно, ремонт хороший, сотрудники профессиональны. С уверенностью заявляю, никому мы роддом не отдадим, и женщины города будут рожать здесь. В Подольск и Видное будем направлять только в случаях необходимости.

– Остались ли ещё долги перед поставщиками у ЧРБ-1, о которых говорилось в начале и середине года?

– Долги у больницы пока есть, осталась кредиторская задолженность за 2017 год, но, надеюсь, в скором времени и её не будет. Сейчас планируем закрыть всю кредиторку до конца 2018 года. Новый год нужно начинать с чистого листа.

– Технологически, кроме внедрения МРТ-диагностики, планируете что-то менять?

– Сейчас необходимо усилить работу по малоинвазивным операциям. То есть, лапароскопии. При подобных операциях пациент быстрее восстанавливается, он не будет находиться в стационаре по 10-12 дней, а всего 3 или 4 дня. Больница снабжена тремя лапароскопическими стойками. Я направил запрос в Министерство на поставку ещё одной.

– А какая из перечисленных выше задач главная? Или Вы её ещё не назвали?

– Сейчас очень важно наладить грамотную маршрутизацию пациентов между нашими лечебными организациями, как того требуют новые медицинские стандарты и порядок на федеральном уровне. Необходимо также внедрить автоматизированную систему учета медикаментов и расходных материалов – практику "бережливого стационара". Думаю, на эти две задачи потребуется где-то полгода… А потом будут видны первые результаты. Приходите – сами все увидите.


Елена ЛЕДНЕВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

«Наша организация вынуждена отключить канализацию должникам в вашем доме» – такие уведомления появил...

Зацепиться за жизнь

Подростки хотят показать, что они не такие, как все.  Молодёжь не знает ни устройства техн...

Домашнее ТОК-­шоу на Ильича

Молодая семья Бабусиных, которая проживает в доме № 34 по улице Ильича, каждый день вынуждена принимать...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений