Зацепиться за жизнь

Зацепиться за жизнь
8 Ноя 2018 122

В Индии многие пассажиры поездов зацеперы поневоле, из-за нехватки мест в вагонах. Ежегодно там гибнет 15 тысяч человек, а в Мумбае и его пригородах – 12 человек ежедневно: большинство – люди, сорвавшиеся с переполненных поездов. Но в Россию зацепинг пришёл из США. Там это имело рациональное объяснение – у молодежи не было денег на проезд. Однако российские ребята увлекаются зацепингом не для экономии. По мнению психологов, они хотят адреналина: это захватывает, подростки ощущают себя живыми. Потом это становится зависимостью сродни алкогольной, острых ощущений хочется всё больше. Зацеперы неслучайно говорят о свободе: вагон может ассоциироваться с домом, школой, а если ехать на крыше – ты вне вагона, это свобода от какого-то пространства, которое напрягает. Другая причина, по которой молодёжь рискует жизнью – особой ценности эта жизнь для них пока не представляет. Когда человек недооценен, недопонят, когда у него нет других возможностей для самореализации, он прибегает к такому замещению. Ребят тянет к экстриму, потому что им не предлагают интересную альтернативу, не направляют туда, где подросток почувствовал бы себя востребованным, нужным. Часто в зацеперы идут из чувства протеста, желания что-то доказать. Или просто покрасоваться.

– У современной молодежи жизнь равна лайкам, – с сожалением отмечает руководитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Сергей Вазюлин. – Подростки хотят показать, что они не такие, как все. Молодёжь не знает ни устройства техники, ни физических явлений. Ребёнок думает, что если залезет на крышу поезда в отстойнике и ничего не тронет, то всё получится. Но электродуга возникает на расстоянии до метра и 27,5 тысяч вольт его достанут неминуемо!

Ситуацию по городскому округу Чехов комментирует заместитель начальника отдела полиции на станции Серпухов Валерий Тверяхин.

– За последние 5-7 лет было много случаев, – говорит Тверяхин. – Как-то двое чеховцев ехали домой со станции Столбовая. Один сел в вагон, а второй ухватился за поручень у кабины машиниста. До города немного оставалось, когда парень не удержался, упал на насыпь и погиб. Сильно был изуродован. Родители опознали его только по одежде. Ещё случай: подросток из Подольска ехал к родственникам в Серпухов, от Чехова решил прокатиться между вагонами. Возле станции Шарапова Охота не удержался и упал. Его обнаружил машинист следующего поезда. Передал по рации, что на насыпи лежит что-то похожее на человека. Умер подросток по дороге в больницу. Другой случай: гражданин из Таджикистана в больницу попал, а не в Чехов, как планировал. Сел не в вагон, а на прицепное устройство за кабиной машиниста. То ли задремал, то ли поезд сильно качнуло, но на станции Луч молодой человек свалился на железнодорожное полотно. Хорошо, что не под колёса идущего поезда. Попал в реанимацию: серьёзные травмы, разрывы внутренних органов, переломы. Стал инвалидом. В начале двухтысячных в Чехове погиб ребёнок лет двенадцати. Его личность до сих пор не установлена, хотя ориентировка на него разослана по всей России. А пару лет назад близ станции «Кутузовская» на крыше электропоезда «Москва-Серпухов» нашли безжизненное тело подростка 14 лет. Он прыгал по крышам электрички и получил мощный удар током. За прошлый год было 8 случаев зацепинга, в этом году пока меньше, и все, слава Богу, без травм и смертей.

А вот статистика от Управления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу: в 2015 году пострадало 45 юных зацеперов (16 погибло), в 2016 – 37 (9), в 2017 – 35 (14). Из всех случаев почти 90% приходится на Московский транспортный узел. В течение первого года увлечения зацепингом погибают или травмируются две трети ребят. Половина выживших становится инвалидами. По подсчётам полиции, в Москве и области около 200 зацеперов. Среди них не только подростки, но и вполне взрослые люди, не наигравшиеся в детстве.

По словам Тверяхина, на станции «Львовская» обитает группа юных зацеперов. Некоторые из этих экстремалов не раз приезжали на крышах вагонов в Чехов и Серпухов. Их ловили, вразумляли, передавали в руки удивлённых родителей, а вскоре... снова ловили. Хорошо, что живых.

– Это очень страшно приходить и сообщать родителям о гибели их ребёнка, – говорит Валерий Вячеславович. – Я на себе такое испытал и был самым проклятым человеком на свете. Убитые горем родители первое, что спрашивали: где же была полиция, почему не предостерегла? Что ответить?..

А отвечать должна не только полиция, но и школа, и семья. Ведь не полиция же виновата в том, что подростки не считают зацепинг преступлением и не верят в то, что их сильно накажут. Ведь не полиция же установила смешной штраф за это нарушение – 100 рублей! Он в разы меньше, чем штраф за безбилетный проезд. Не случайно власти хотят ужесточить наказание для зацеперов.

– Планируется, что для Москвы и Петербурга штраф повысят до 3-4 тысяч, для других регионов до 1-2,5 тысяч, – говорит председатель комиссии по безопасности Мосгордумы Инна Светенко. – За повторное нарушение до 4-5 тысяч или административный арест до 15 суток. Законопроект одобрен Мосгордумой и внесён на рассмотрение в Госдуму. На днях стало известно, что он будет принят после доработки специальной думской комиссией.

К слову, в Новой Зеландии штраф за зацепинг огромен – 10 000 местных долларов, в Германии ещё больше – 50 000 евро. В Канаде ещё и арестуют на срок до года. В России зацеперов можно привлечь по статье за хулиганские действия, угрожающие безопасности эксплуатации транспортных средств: штраф от 150 до 300 тысяч рублей, либо ограничение свободы до двух лет.

– Лучше получить штраф 300 тысяч, чем хоронить ребенка, – так прокомментировала идею ужесточить наказания лидер антизацеперского движения, мама погибшего зацепера Яна Гетманова.

Рассматривается в Госдуме и вопрос и о введении штрафов для родителей за попустительство. По словам Светенко, во время рейдов общественной организации «Безопасная столица» под патронатом транспортной полиции ЦФО нередко приходилось слышать по телефону от родителей задержанных зацеперов: «Ничего страшного, я в молодости тоже так катался». Или ещё хуже: «Штраф оплачу, парня отпустите, а мне не мешайте работать». Понятно, что при таком отношении закон должен воздействовать и на родителей.

По мнению руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Сергея Вазюлина, необходимо и противодействие в интернете. Зацепинг популяризируется через соцсети. С помощью мобильных мессенджеров ребята на свои акции собираются очень быстро и на конкретной станции «атакуют» конкретный состав. Сотрудники правоохранительных органов, расследующие факты гибели подростков, только за I полугодие 2017 года выявили в интернете 54 группы (7 тыс. участников, каждый третий - несовершеннолетний) и 18 видеоканалов (почти 50 тыс. подписчиков), где размещались тексты, фото и ролики о «подвигах» зацеперов. По обращениям следователей Роскомнадзор заблокировал в 2017 году 36 групп и 7 каналов, а всего 240 сообществ с общей аудиторией 1,8 млн. человек.

– Эта работа будет продолжена, – подчеркнул Вазюлин. – Станем применять и введённую Госдумой ответственность за склонение подростков к суициду. Мы фиксируем случаи, когда детей втягивают в игру с заданиями: сфотографироваться на фоне идущего поезда, положить голову на рельсы.

С июля 2016 года в Подмосковье курсируют новые электропоезда серии ЭП2Д, защищённые от зацепинга: на крышу нельзя забраться через кабину или хвостовой вагон, нет никаких выступов, между вагонами нет элементов, за которые можно зацепиться. Но этого мало. Нужна комплексная борьба с зацепингом на законодательном уровне. А родители должны наблюдать за детьми, прислушиваться к ним, чтобы понимать, чем они живут, чтобы мотивировать их на правильные увлечения и поступки. Заставлять подростков отказаться от опасного хобби путём устрашения бесполезно – страха смерти у них ещё нет. Если бы он был, то дети остановились бы сами.

Как узнать в своём ребёнке зацепера

1. От подростка пахнет железной дорогой. Он часто приходит грязным, пятна не отстирываются.

2. Носит с собой резиновые перчатки, лыжную маску, магнитные присоски, «кошки», разные ключи.

3. Просит купить экшн-камеру GoPro (для экстремальных видов спорта).

4. Подписан на группы зацеперов в соцсетях, выкладывает фото и видео опасных увлечений.

Дмитрий МАЗИН

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

«Наша организация вынуждена отключить канализацию должникам в вашем доме» – такие уведомления появил...

Домашнее ТОК-­шоу на Ильича

Молодая семья Бабусиных, которая проживает в доме № 34 по улице Ильича, каждый день вынуждена принимать...

Роддом не отдадут, МРТ запустят. Измерили температуру в ЧРБ-1

Полтора месяца назад в Чеховскую районную больницу №1 был назначен новый главврач. Корреспондент "ЧВ"...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений