Почты нет, но вы держитесь!

Почты нет, но вы держитесь!
15 Ноя 2018 306

Много лет жители микрорайона Губернский, а это примерно 15­-17 тыс. человек, лишены нормальных почтовых услуг. Корреспонденцию почтальоны не разносят или делают это нерегулярно, часто – с большой задержкой. В итоге люди не получают извещения на посылки, бандероли, заказные письма, и те, пролежав на почте несколько недель или даже месяцев, уходят обратно отправителю или «теряются». Некоторые чеховцы не могут оплатить услуги: не приходят счета и квитанции на оплату. Просрочки при доставке судебных повесток приводят к проблемам другого рода: граждане просто не знают, что в их отношении возбуждены дела, им грозят штрафы и другие санкции. Дошло до того, что жителей просят самостоятельно забирать корреспонденцию в отделении почтовой связи на ул. Полиграфистов, 6 (оно отвечает за обслуживание микрорайона). На местном интернет­-форуме чеховцы публикуют свои вопросы и комментарии. Жалобы начались пять лет назад (с 2013­го). Некоторые из этих «писем» дошли-­таки до адресата. Почтальоны откликнулись, прислали свои объяснения. Публикуем выдержки из этой переписки, продолжающейся по сей день, а также комментарии жителей, с которыми мы пообщались лично.

В защиту почтальонов скажем: некоторые извещения не приходят потому, что их некуда класть. Многие почтовые ящики забиты бумажной рекламой. Жители не спешат удалять «спам». Но всё же основная проблема в том, что часто извещения и письма просто не разносят. «С начала года извещения перестали приносить, – пишет на местном форуме житель Губернского под ником Valerik73. – Несут лишь заказные с опозданием на 4-5 дней. Извещения на простые (мелкие) пакеты я уже забыл, как выглядят. Их не разносят! Печатаю сам на принтере. Надоело ждать, пока почта соблаговолит их доставить. Сколько в интернете сообщений о раздолбайстве в «Почте России»! Посылки теряют, воруют, с ними небрежно обращаются. В заведении на Полиграфистов тоже бардак! Такая работа бесит!». Свою «грустную историю» описала женщина под ником Filki: «Купили в январе диск с программой. Доставка по почте через 2-3 недели. Извещений не было. Раз пять ходила на почту. Мне говорили: ждите извещения. Через несколько месяцев, в мае, оно все-таки пришло. Побежали на почту за бандеролью. Её дооооооооолго искали. Не нашли. Потом тётечка со стеклянными глазами кинула в меня извещение: «Вы что не видите, оно от марта месяца! Вы бы ещё дольше ходили! Всё давно отправлено назад!».

Другой житель Губернского под ником Sigert13 пишет: «Уважаемые соседи! Подскажите, как вы получаете письма, посылки, бандероли? Жена заказала косметику. В итоге, ни извещений, ни продукции. Проверили трек отправления на сайте «Почты России»: бандероль ушла из отделения почтовой связи на Полиграфе обратно, миновав получателя. На почте на вопрос о доставке корреспонденции в Губернский – немая сцена: мол, мы Земскую улицу не обслуживаем. Короче, я не я, и лошадь не моя!». Одна из жительниц ответила: «Обслуживает нас ОПС на Полиграфе. Извещения приходят, но с задержкой. Если знаете, что отправление ушло, проверяйте его движение на сайте «Почты России» и, не дожидаясь извещения, следуйте в отделение. Будьте настырнее! Мои извещения как-то закинули в «Лишнее» или «Забытое». Только после настоятельных просьб (читай: скандала) еле их нашли».

В Губернском бывало и так, что письма доставлялись спустя год. Или приходили совсем не по адресу, хотя он указывался правильно. Отдельный вопрос – судебные повестки. У многих людей были большие проблемы просто потому, что их вовремя не известили о возбуждении дела и начале судебного процесса. Нет гарантий, что ответы на письма с уведомлением о вручении (нужны для суда) не потеряются. Несколько лет назад начальницу одного из чеховских ОПС приговорили к 240 часам обязательных работ за просрочку при доставке судебных извещений. Всего было выявлено более 12 нарушений. С тех пор мало что изменилось. Грешат этим все отделения почтовой связи Чехова, в том числе на ул. Полиграфистов, 6. Опрошенные жители не очень лестно отзываются о его сотрудниках. Ким Б.: «Какие-то злые. Особенно те, кто в возрасте. Хамят, не хотят исполнять свои обязанности. Пора менять всё полностью или вообще закрывать». Татьяна Ф.: «Не приносят оповещение. Уже прошло 3 месяца, а заказ не отдают без квиточка». Мила С.: «Нравится доброжелательность работников. Не нравится: плохое обустройство, долгие очереди. Лучше приходить рано утром или под закрытие.

Что на это отвечают сотрудники почты? Несколько лет назад на форуме Губернского было опубликовано такое письмо: «Уважаемые жители! Пишет ваш почтальон Печкин))) Я сама живу здесь не первый год, работаю на почте. Той самой... на Полиграфе. Была почтальоном, замом и снова почтальоном. Хотелось бы просветить население, какая обстановка на почте. А она не весёлая. Все помещения усыпаны мелкими пакетами (посылочки из Китая и т.д.), заказных писем в день не меньше 120 штук, про простые вообще молчу. Каталоги, мягко говоря, завалили. Сотрудники не выдерживают такой работы ни морально, ни физически. За год руководство менялось 4 раза, у операторов тоже текучка. Подольску и Москве глубоко наплевать на наши мучения. Открывать отделение почтовой связи в Губернском никто пока не планирует. В связи с этим огромная просьба от коллектива почты: уважайте себя и других. Терпимей относитесь к очередям и проблемным ситуациям. Надеюсь на понимание (накипело). С уважением, Светлана».

Тогда жителям Губернского обещали, что проблемы с доставкой закончатся, как только завершится ремонт в почтовом отделении. Прошло несколько лет. Ремонт давно закончен, но ситуация не изменилась: текучка большая, людей не хватает, зарплаты копеечные. При этом жителей в Губернском всё больше, объём корреспонденции тоже растёт, а качество почтовых услуг продолжает падать. Последнее сообщение на форуме датировано октябрём 2018 года: «Вчера был на почте. Из-за отсутствия почтальона извещать о посылках из Китая никто не будет. Нужно идти самим. Уже скопилась большая коробка неполученных бандеролей».

«Пара новых почтальонов – это не выход, – считает местная жительница Ольга П. – Почта на Полиграфе перегружена. К тому же до неё далеко и тяжело добираться, особенно пенсионерам или родителям с детьми и колясками. В Губернском очень не хватает своей собственной почты. Обращаюсь через вашу газету к местным властям и к «Почте России»: откройте, пожалуйста. Давно ждём!».

Винить в сложившейся тяжёлой ситуации рядовых почтальонов и сотрудников отделения почтовой связи язык не поворачивается. Пожелания жителей и «письма»-жалобы из данной статьи должны дойти, наконец, до главных адресатов – администрации Чехова и руководства «Почты России». Надеемся, что в Губернском появится своё отделение связи и более 15 тысяч жителей перестанут мучиться и с тревогой ждать: дойдут до них отправления или нет. А пока ждём возникновения в Чехове нового очага «почтовой» напряжённости. В конце октября закрылось на ремонт центральное отделение связи на Вокзальной пл., 3. Жителям, проживающим в районе станции, предложено обращаться за услугами аж в Венюково в отделение почтовой связи на ул. Гагарина, 106. Но не все захотят ехать туда через весь город. И что-то подсказывает, что многострадальная почта на Полиграфе скоро испытает дополнительную нагрузку. Ведь это ОПС расположено гораздо ближе к станции, чем венюковское. Когда закончится «осадное положение», непонятно. Сроки ремонта центрального отделения не указаны. Поэтому адресуем чеховцам слегка перефразированное напутствие нашего премьер-министра: «Почты нет, но вы держитесь!».

Алексей ГРИГОРЬЕВ

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Припарковался на газоне. Чем это грозит? Вас могут привлечь к административной ответственности, а не...

Второй раз на те же елки

Главная елка Чехова уже установлена на Советской площади напротив здания администрации. Вообще, в эт...

Валерий Белов: «Этот парень будет олимпийским чемпионом»

Валерий Белов - один из самых известных и уважаемых тренеров отечественного бокса. Причем он один из...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)