Гаражные инновации или как мы будем мусор разделять

Гаражные инновации или как мы будем мусор разделять
15 Ноя 2018 216

В Московской области начнут устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора за 15 дней до Нового года. По словам подмосковного министра ЖКХ Евгения Хромушина, сортировка отходов на фракции будет осуществляться только там, где стоят специальные баки. Где они появятся – неизвестно. Пока в тестовом режиме разноцветные контейнеры установлены в Орехово-Зуеве, Щелкове, Химках и Рузе. Жители этих муниципалитетов уже привыкают к нескольким пакетам под раковиной и запоминают отличительные признаки новых баков. Так, в синий с нарисованной бутылкой необходимо выбрасывать стекло, пластик, алюминий и бумагу, а не перерабатываемые отходы должны попадать в серый контейнер с изображенным на нем бананом.

До начала глобальных перемен в мусорной сфере и жизни людей осталось всего полтора месяца, но никакой конкретной информации о том, как будет работать новый механизм обращения с отходами, до сих пор нет. С 1 января 2019 года согласно федеральному закону жители всех регионов страны должны будут разделять мусор на фракции. Региональным операторам необходимо обеспечить все условия для этого процесса, а представителям местной власти придется контролировать и наказывать или поощрять за проделанную работу. Но, видимо, Чеховские власти не очень готовы к переменам. Кроме уличного баннера, причем, не на самом видном месте (выезд из города со стороны деревни Репниково) о сортировке отходов и деятельности неравнодушных жителей, которые объединились в общество "ЭкоЛогичный Чехов", в округе не происходит ничего. Хотя, если верить словам главы Марины Кононовой, жители Чехова еще с лета отлично сортируют отходы.

– С целью снижения объемов ТКО, направляемых на полигоны Московской области, подготовлен проект по внедрению раздельного сбора мусора. В августе 2018 года начнет работу пункт сортировки, на котором будет производиться дополнительная сортировка вторичного сырья», – сказала Кононова в интервью, опубликованном в областном интернет-издании.

Говоря о пункте сортировки, глава, возможно, имела ввиду гараж на улице Гагарина, куда можно привезти картон, гибкий пластик, неработающую технику, крышки и прочее. Но дело в том, что это не какое-то крупное предприятие или компания по переработке отходов, а всего лишь гаражный бокс площадью 18 м2. Его арендуют несколько активистов проекта "ЭкоЛогичный Чехов". Места для большого объема мусора здесь нет, как и помощи в развитии проекта.

– В конце прошлого года мы были на приеме у главы городского округа Марины Кононовой. Просили помочь с помещением, поддержать информационно. Она обещала выделить место и еще много чего. Потом было несколько встреч с начальником управления ЖКХ Андреем Ляхомским. Нам даже место показали для склада раздельно собранных отходов. Так сказать, подразнили. Но, на этом помощь закончилась. В итоге нам предложили снимать помещение, но дороже, чем гараж на Гагарина, – рассказывает координатор проекта "ЭкоЛогичный Чехов" Дина Чернецова.

Сейчас ребята оплачивают аренду помещения для склада, закупают саженцы для озеленения города из средств губернаторской премии "Наше Подмосковье", победителями которой они становятся уже второй год подряд.

– Конечно, хочется, чтобы о нас узнало как можно больше людей, присоединялись волонтеры, которые помогли бы вывозить отсортированный мусор на пункты в другие города. Но в одиночку нам сложно справиться. Нужна информационная поддержка, обучение населения, создание целой структуры, – продолжает Диана.

Мы опросили несколько десятков жителей Чехова разного возраста. Оказалось, никто даже не знает о том, как на деле будет происходить сортировка мусора. Более того, люди не понимают, зачем это нужно.

– Сортировка отходов? Нет, не слышал. А это что? – ответил ученик третьего класса одной из чеховских школ.

– Да, пока мы не проводили классные часы по этому вопросу, но, скорее всего, будем, – дала краткий комментарий преподаватель профессионального училища.

А ведь уже в начале следующего года всеми мусорными вопросами – от установки баков до сбора средств за вывоз отходов, будет заниматься единый региональный оператор. В Чеховском кластере, в который вошли городские округа Подольск, Чехов, Серпухов, Протвино и Пущино, это ООО «МСК-НТ». Правительство Московской области утвердило максимальный тариф 796 рублей 54 копейки за кубометр. Эта сумма установлена для управляющих компаний и садовых товариществ. А вот жители Чехова будут платить за вывоз мусора из расчета 7 рублей 48 копеек за квадратный метр жилой площади.

С 1 января 2019 года увеличится и сумма штрафа за отсутствие официально оформленных отношений с региональным оператором. Юридическим лицам придется раскошелиться на 300 тысяч рублей, а владельцам частных домов на 5 тысяч.

Евгения ГЛОТОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Припарковался на газоне. Чем это грозит? Вас могут привлечь к административной ответственности, а не...

Второй раз на те же елки

Главная елка Чехова уже установлена на Советской площади напротив здания администрации. Вообще, в эт...

Валерий Белов: «Этот парень будет олимпийским чемпионом»

Валерий Белов - один из самых известных и уважаемых тренеров отечественного бокса. Причем он один из...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)