Наша крошка или крышка для покрышки

Наша крошка или крышка для покрышки
22 Ноя 2018 219

Открытое обращение к президенту России В.В. Путину подписали сто сорок жителей городского округа Чехов. Требование – закрыть ОАО «ЧРЗ». Инициативная группа от лица общественника Дмитрия Баркова утверждает, что якобы «ЧРЗ» ежедневно сжигает отходы. Как сообщает сам активист: «В 2014 году по тихому было возвращено производство регенерата на ОАО "ЧРЗ" путем строительства ангара на территории и запуска в нем особо опасного производства с выбросами неочищенных фенольных и формальдегидных отходов в атмосферу. Никого не смутило, что это центр города, санитарно-защитная зона до ближайших многоквартирных домов составляет всего 200 метров, а в 500 метровой зоне оказались около 10 домов по ул. Ильича и ул. Чехова, а также КТЦ «Дружба».

Обращение направлено сразу по трем адресам: президенту В.В. Путину, губернатору Московской области А.Ю. Воробьеву и главе СК РФ А.И. Бастрыкину. В послании на четырех страницах сказано о том, что «лицензия на переработку шин на ОАО «ЧРЗ» до 2016 года вообще отсутствовала, а в 2016 году была получена по результатам сомнительных протоколов». В письме также написано, что данное производство вредно для населения. Все ночные и утренние выбросы Дмитрий Барков фиксирует на видео. Мужчина также собрал подробный фотоотчет. По мнению общественника, «производство такого класса должно располагаться не менее чем за 1000 метров от жилых домов согласно СанПиН. Неоднократные обращения в Росприроднадзор по Центральному Федеральному округу приводили к значительным штрафам на общую сумму более 1 220 000 рублей. Однако зарабатывать на здоровье людей очень прибыльное дело и такие мелочные штрафы владельцев данного незаконного бизнеса в центре города нисколько не смущают».

В принципе, позиция жителей, которые подписали данное послание – ясна и понятна. А вот что думает по этому поводу генеральный директор ОАО «ЧРЗ»? Олег Матросов согласился встретиться с нами и объяснить свою точку зрения по проблемному вопросу. Правда, не захотел принимать представителей инициативной группы. Он уверен, конструктивного разговора не получилось бы.

– С первого сентября этого года я, как генеральный директор ни сколько работаю, сколько сопровождаю комиссии разного рода, – делится директор. – У нас уже побывали и сотрудники прокуратуры, и ОБЭП, и полиции, и Росприроднадзора, и Минэкологии, и Госадмтехнадзора. Кого только не было, и кто только не проверял. А не стоит забывать, что нашему предприятию уже 76 лет и до вот этих дней нареканий не было. Раньше города строились на основе производственных возможностей. Наш завод за эти годы построил в Чехове очистные сооружения, большую котельную № 1, дворец культуры «Дружба». Практически всю инфраструктуру вокруг. На основе этой инфраструктуры и стали закладываться дома.

Кстати, это неоспоримые факты – завод для города сделал многое, и главное, привлек людей, которые сейчас здесь живут. По мнению директора «ЧРЗ», шумиху вокруг предприятия поднимают не старожилы, а приезжие.

– Я сам родился недалеко от завода, все детство провел рядом с «резинкой», – вспоминает Олег Аркадьевич. – Раньше запах от «резинки» был, да и кошки становились черными. Но с тех пор прошло много лет. Технология изменилась полностью. Мы установили газоочистное оборудование, которое собирает отработавшие газы и термическим способом все это уничтожается при температуре 1000 градусов. Это подтверждается официальными замерами. Также мы замеры проводим и в санитарной зоне. За последние четыре года произведено почти триста замеров аккредитованными, независимыми лабораториями, которые проверяли уровень загрязненности на границе санзоны и внутри предприятия. Нарушений у нас не было.

Но жители считают, что все эти замеры производились в дневное время суток, когда выбросов не происходит.

– Общественник Барков постоянно выкладывает видео, где снято шесть труб, из которых идет дым. Но не одна из этих труб не имеет никакого отношения к нашему предприятию, – заявляет директор «ЧРЗ», – Наше производство на сегодняшний день – это только утилизация покрышек путем дробления и производство регенерата (заменитель натурального каучука). Дробление происходит на современном европейском оборудовании линии «Элдан». Покрышки превращаются в крошку, которую потом используют для покрытия детских площадок и стадионов.

На самом деле, признается Олег Матросов, раньше «ЧРЗ» можно было обвинить в том, что предприятие производило вредные выбросы. Ведь тогда работало производство резино-технических изделий, на котором делали резиновые шланги, автомобильные коврики, гармошки для автобусов и так далее. Именно в этом производстве по технологии использовалась сажа. Она-то подчас и оседала на окнах домов, подоконниках и карнизах. Но два года назад это производство упразднили.

Грешит ли вредными выбросами ОАО «ЧРЗ» сегодня? Чтобы ответить на этот вопрос, только фото и видеоматериалов явно недостаточно. По мнению жителей, специалисты должны проводить замеры в ночное время суток, а не днем, как происходит сейчас. Именно на эти заключения и обязаны ссылаться компетентные органы.

Елена ЛЕДНЕВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Припарковался на газоне. Чем это грозит? Вас могут привлечь к административной ответственности, а не...

Второй раз на те же елки

Главная елка Чехова уже установлена на Советской площади напротив здания администрации. Вообще, в эт...

Валерий Белов: «Этот парень будет олимпийским чемпионом»

Валерий Белов - один из самых известных и уважаемых тренеров отечественного бокса. Причем он один из...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)