«Буханка» не подвела

«Буханка» не подвела
30 Ноя 2018 114

Пятьдесят пять стран позади. 65 000 километров прошел Ульяновский УАЗ и лишь дважды имел незначительные поломки. Эдакий мультяшный отечественный автомобиль стал героем России, да и других стран тоже. «Мультяшным» обычную «Буханку» прозвал Александр Морозов, он же Холодный. Известный чеховский путешественник сегодня один из самых популярных людей страны. Еще бы, он первый, кто решился на кругосветное путешествие на отечественной машине.

Еврей, русский и татарин

С Сашей мы знакомы давно, три года назад он рассказывал о своих приключениях, когда покорял шелковый путь, но тогда он ездил на джипе…

– Как только мы расстались, все думал и думал, на чем бы поехать вокруг света. Мысли были разные и одна из них – создать медиа-шоу, – делится с нами Саша. – Решил ехать по загранице и создавать розыгрыши над иностранцами, разрушая тем самым стереотипы о русских. Помню, случай был в Чили – к нам присоединился один автостопщик, и я решил его разыграть по полной. В бутылку из-под русской водки налил воды и сел за руль. Пью и еду, а сам изображаю пьяного. Тот испугался, стал кричать, чтобы мы остановили машину. А когда дали ему хлебнуть воды, он долго не мог отойти от потрясения, как мы его разыграли. Нечто подобное и планировалось делать, но, увы, под это требовалось финансирование. Но желающих оплачивать розыгрыши не нашлось.

Тогда Саша Холодный решил сделать другую «фишку» – взять да и сесть за руль «мультяшно-няшной буханки». И вот тут он не прогадал. Конечно, чего греха таить, было поначалу страшно. Пересел после джипа на отечественный УАЗ и ахнул. «Мама дорогая, я же и до Польши не доберусь на этой колымаге», – подумал он. Однако проехал в общей сложности 65 000 километров и понял наш УАЗ даже круче джипа, и в принципе на него можно положиться, как на хорошего товарища.

– Нам писали комментарии, мол, да они едут по шоссе. Все не так, какое там шоссе? Вся западная Африка позади, а там одни буераки, дорог нет вообще, – рассказывает путешественник. – Греция, Норвегия, Грузия – это высокогорные нагрузки. Республика Гайана – это глина. И наша «Буханка» справилась. Экзамен сдала на «отлично».

В путь-дорогу Александр отправился не один, в команде еще два человека: Николай Баландинский и Рустем Казанбаев. Баландинский – профессиональный турист, знает четыре языка, Казанбаев – оператор. На канале "Авто плюс" началась демонстрация фильма "На "буханке вокруг света". Пока он пятисерийный, но обязательно будет продолжение. Главные герои картины – русский, еврей и татарин, которые поехали в кругосветку. Получилось смешно, забавно, анекдотично.

Принц, Путин и Африка

«Буханка» проезжает Сенегал. Западная Африка. Вообще Саша не любитель рассказывать о своих приключениях, но тут он собой гордится. «Проехал всю Африку», – объясняет мужчина. Она считается одной из самых опасных стран мира, но Холодный нашел подход к ее обитателям.

В Африке «Буханка» проехала более тысячи разных постов полиции. И везде требуют оплаты или под колеса летят шины, бутылки и многое другое. Могут и напасть хулиганы. Просто так. Потому что нужно на чем-то или на ком-то зарабатывать. В Африке не страшны дикие животные, их не так много и осталось, герои кругосветки утверждают – всех съели. А вот люди могут быть опасны. Впрочем, русская смекалка способна успокоить даже негров. Оказывается, в Африке все без ума от Путина. Кумир. Саша придумал хитрый ход, сделал календари с фото российского лидера на фоне Кремля и раздавал их на постах во время сложных переговоров. Шло на «УРА!». А еще многие негры вспоминали свои годы учебы в СССР. Эдакое «ностальжи».

– Обниматься, вспоминать былые годы, хвалить «рашу» – вот такие эмоции были потом, – добавляет Холодный. – Это было потом, а вначале мы даже брали с собой вооруженную охрану, настолько боялись. Затем поняли, нас уважают. А какое впечатление было от машины?! Принц, житель Южной Африки признался:

– Я Принц, знаю немного русский. Нам не хватает УАЗа, таких «Буханок». Это круто!

Африка страна не туристическая. Здесь нет привычного сервиса, а если что-то и имеется, то за такую плату, мало не покажется. В гостиничных номерах, чтобы спокойно переночевать устанавливали палатку, спасались от разных тварей, типа скорпионов, тараканов и другой живности. Вода в Африке – дефицит, ее искали по разным городам. Маршрут сложный, но интересный. 55 стран – многоэтапная кругосветка.

Кто едет с Гретой вокруг света?

В мае 2017 года москвичка Ирина Сидоренко уволилась с работы, собрала вещи, упаковала их в машину и отправилась в кругосветное путешествие на старенькой Hundai Elantra. За плечами у нее были 20 лет в журналистике и PR, годичный опыт вождения, два взрослых сына. В компаньоны она взяла собаку Грету, и спланировала за полтора года обогнуть земной шар. Срок истек – на счетчике прибавилось 74 тысячи километров, но позади пока лишь Европа и Африка. Останавливаться Ирина не собирается. Месяц назад она стала первой иностранкой, которая пересекла сирийскую границу на машине. В Нигерии с землячкой встретилась и наша команда.

– Женщина отважная, ничего не скажешь, – удивляется Саша. – Но страшно за нее. Машина – рухлядь. Тащили ее раза три. Африканцы молодцы, ей помогали.

«…Уже месяц как я покинула Сирию. Сейчас я в Ливане. Я знала, что планы не работают, но что все совсем будет по-другому, не предполагала! Я планировала в этот день завершить свое путешествие, уже обогнув весь мир. Но пока обогнула только меньшую его часть! И возвращаюсь в Турцию, чтобы продолжить путешествие по Азии…», – пишет в своих заметках Ирина. О наших странниках ни слова, они поругались и серьезно, но это дело прошлое. Сейчас Александр переживает за путешественницу.

– Она ведь дважды переболела малярией, а это не шутка, чуть не умерла, – сетует чеховский герой. – Только представлю, что ее может ожидать… Нам, трем мужикам было сложно, а здесь женщина и собака...

У путешественников были разные встречи и препятствия. Запомнилась Африка и Бразилия. Мечтали попасть в Бразилию, как и Остап Бендер. Попали. Рио-де-Жанейро с высоты птичьего полета – необыкновенная красота, божественный город. Но, спустившись вниз, наступило разочарование.

– Вонища и грязища, – усмехается Саша Морозов. – Не знаю, чего так туда тянуло Остапа Бендера? Лучше бы на Кубу поехал.

Куба путешественников привлекла, прежде всего, ретро-автомобилями. Холодный назвал Кубу музеем под открытым небом.

– Там нет современных авто, только ретро – супер. Нет ничего, полное убожество, но зато старые автомобили, – говорит Александр. – Страна на грани.

Был такой случай, когда один негр разрыдался, увидел наш УАЗ. Это было в Анголе. Он воевал на такой машине. Признался, что победили врагов благодаря этой технике.  

А Саша Холодный собирается в очередное путешествие. Правда, на этот раз с семьей. Жена и пятеро детей уже пакуют чемоданы.

                                                       

Инга СЕМЕНОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Припарковался на газоне. Чем это грозит? Вас могут привлечь к административной ответственности, а не...

Второй раз на те же елки

Главная елка Чехова уже установлена на Советской площади напротив здания администрации. Вообще, в эт...

Валерий Белов: «Этот парень будет олимпийским чемпионом»

Валерий Белов - один из самых известных и уважаемых тренеров отечественного бокса. Причем он один из...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)