«Добродел» или беспредел? Как решаются проблемы Чехова

«Добродел» или беспредел? Как решаются проблемы Чехова
30 Ноя 2018 260

Глава городского округа Марина Кононова встретилась с местными жителями, активистами инициативных групп. Тема – обращения с портала «Добродел»: сколько их, как с ними работают чиновники, есть ли просрочки в ответах и решениях. Поднимался вопрос, как оптимизировать работу с этой своеобразной «книгой» жалоб и предложений. Обсуждались и конкретные проблемы, связанные с благоустройством, экологией, преступностью, строительством, подготовкой дорожных служб к зиме. Часть была решена в ходе этих обсуждений, но на некоторые острые вопросы ответов и предложений не последовало.

Свою вступительную речь глава Чехова начала со статистики. За 11 месяцев текущего года на портал «Добродел» поступило свыше 13 тысяч обращений. Их количество постоянно растёт. Больше всего люди жалуются на качество медицинских услуг, работу управляющих компаний и коммунальных служб, отсутствие нормального освещения, плохой ремонт домов и благоустройство дворов, проблемы экологии. По словам Марины Кононовой, чиновники работают по всем направлениям, стараются не упустить ни одной жалобы. При этом глава округа признала, что «просрочки в ответах и решениях есть – мы этого не скрываем, это показатель эффективности нашей работы». За первые три квартала 2018 года просрочек накопилось более 1300, то есть в среднем по 430 в квартал или по 7-8 в день. Но этот показатель уменьшается: за неполный IV квартал просрочек было всего около 50, то есть примерно 1 в день.

– Мы усилили контроль. Система «Добродел» позволяет следить за нужными параметрами в онлайн-режиме, – отметила Кононова. – По итогам проверок приняли кадровые решения. Улучшили работу с обращениями. Но многое зависит и от жителей. Они тоже виноваты в просрочках.

Дело в том, что некоторые чеховцы регистрируются на «Доброделе» анонимно и в своих заявках не указывают настоящее имя, телефон для связи. Часть жителей присылает некорректные обращения: в них нет фотографий, привязки к местности (т.е. адреса) и других важных деталей.

– Из-за этого мы иногда даже не можем найти проблемный объект, – посетовала глава. – Что касается благоустройства дворов, строительства дорог, то здесь часто в дело вмешивается погода. Бывают и сбои программного обеспечения, что тоже приводит к просрочкам и даже к потерям обращений.

Также Марина Владимировна напомнила, что не все объекты принадлежат муниципалитету. Например, часть дорог и электросетей находится в региональной собственности. Чтобы решить по ним вопросы, нужны длительные согласования с областными ведомствами. Кроме того, есть особая категория заявок с отложенным сроком: по ним нужно больше времени, чем предусмотренные регламентом 8 рабочих дней.

Как ускорить процессы и не допускать просрочек? Рецепт от главы округа прост: чиновникам надо лучше работать, а жителям нужно присылать корректные и детальные заявки: с реальными контактами и необходимыми приложениями.

– Поверьте, мы тоже заинтересованы, чтобы проблемы решались, – подчеркнула Кононова. – В том числе, наболевшие вопросы.

В качестве примера она привела ситуацию с обманутыми дольщиками дома №16 по улице Чехова. Стройка находится в вялотекущем состоянии уже много лет. Наконец-то дело сдвинулось с места. Глава пообещала, что в первом квартале 2019 года дом будет достроен.

В конце встречи свои вопросы задали активисты «Добродела». У них давно сложился особый, «жалобный» взгляд на ситуацию в городе Чехов. У некоторых есть и личные причины. В семье Светланы Медковой произошла трагедия, от астмы умер ребёнок. А всё потому, что в Чехове нет нормальной детской больницы и реанимации.

– Я много раз писала на «Добродел». Просила открыть детскую больницу. Собрала много подписей родителей, – говорит Светлана. – Были же договорённости у прежнего руководства с губернатором области. Почему дело заглохло? Ведь в обычных больницах Чехова нет нормальных условий для детей. Кровати такие, что взрослым спать неудобно. Пациенты курят. Кругом бардак!

Глава округа согласилась с тем, что проблем хватает. А вот чего не хватает, так это «медикаментов, медтехники, врачей». Но сфера здравоохранения – в компетенции Минздрава Подмосковья. Там решают, что строить, а что нет.

– Недавно к нам приезжал новый министр здравоохранения Дмитрий Матвеев, – сообщила Кононова. – Мы побывали во всех больницах. В планах объединить их в одно юрлицо. Сократим количество главных администраторов и другие должности – слишком много их развелось. На сэкономленные средства купим лекарства, оборудование. Недавно томограф приобрели. Часть отделений переедут в ЧРБ №1. Сделаем там большой медицинский комплекс, все виды услуг. Демонтируем печально известный соматический корпус – он уже ни на что не годен.

Ну а что же с детской медициной? По словам главы округа, «детское отделение есть в ЧРБ №2». Реанимация, оказывается, тоже есть: целых 4 койки в ЧРБ №1.

– Будем расширять. Для этого используем имеющиеся площади. Переоборудуем их. Чтобы дети смогли там лечиться, и родители с ними находиться. Что касается стройки новой больницы, то вопрос в том, будет ли она заполняться? Не факт. А вот ещё одна детская поликлиника очень нужна. Есть договорённость с Минздравом о её строительстве.

Ещё Светлана попросила сделать на основе другого чеховского долгостроя, детсада на ул. Комсомольской, новое дошкольное учреждение. Сейчас здание заброшено.

– Детсад делать нецелесообразно: он будет пустовать. На этой территории нет столько детей, – считает Марина Владимировна. – Здание снесём. На этом месте сделаем парковую зону отдыха с детской игровой площадкой, с нормальным освещением. Вопрос уже решён.

Другой активист «Добродела» Андрей сначала похвалил МБУ «Чеховское благоустройство», мол, отписок стало меньше, а затем пожаловался: «Я знаю один фонарь, который уже год не светит. И покраской занимаются непонятно как: одни заборы красят, другие – нет. Это не работа». Глава округа пообещала разобраться и наказать виновных: «А то они мне говорят одно, а на деле выходит наоборот.

Ещё Андрей указал на проблемы с очисткой улиц и дворов от снега. По его словам, недорабатывает муниципальная управляющая компания «МП ЖКХ» и всё то же МБУ. В ответ на это Марина Кононова предложила революционное решение: «Мы хотим поменять схему работ. Сейчас «МП ЖКХ» чистит свои дворовые территории, а МБУ – свои. Не всегда это получается синхронно. Качество и сроки разные, техника отличается. Планируем, что «МП ЖКХ» будет заказывать, а МБУ выполнять уборку всех территорий. Объединим зоны ответственности. Это повысит скорость и качество работ. Надо лишь перенаправить денежные потоки».

Далее Андрей поднял тему, о которой уже писала наша газета и портал «Чехов Вид». Речь о загрязнении воздуха в жилых районах рядом с промзоной: улицы Ильича, Чехова, Вишнёвая, стадион «Гидросталь». Жители неоднократно жаловались на неприятные ночные и дневные запахи. Причина, по их мнению, превышение ПДК вредных выбросов «Чеховского регенератного завода». Эту тему прокомментировал заместитель главы Алексей Миронов: «Кисловатый запах источает Кулаковский полигон. Его засыпают грунтами, но часть газов прорывается наружу». Андрей возразил на это: «Запах не кислый, а химический, горелый. Приезжайте к нам и убедитесь. Мы считаем, что это ЧРЗ». По словам Миронова, работу завода сейчас проверяют. Постоянно берут пробы воздуха. Нарушений не выявлено. Но контроль продолжится.

Наталья из Венюкова пожаловалась на некачественный ремонт кровли, который производился 3 года назад по адресу Гагарина, 31. Осталась куча недоделок.

– Крыша протекает. Сырость на всех этажах. В стенах оголились провода: замкнуть может в любой момент. Фасад пришёл в негодность. Когда дом приведут в порядок? Уже три года жалуемся! – описала проблему жительница Чехова.

Глава округа пообещала помочь и поручила подчинённым поднять архив, собрать все необходимые бумаги, провести вместе с жителями осмотр дома, сделать заключение с их подписями.

– Я тоже подпишу этот документ, и направим его министру ЖКХ. После согласования инициируем новый ремонт, – заявила Марина Кононова.

А вот на другой вопрос Натальи о благоустройстве дворовой территории конкретного ответа не последовало, только отговорка: поможем, но не сейчас. «А когда?» – «В ближайшее время».

Напоследок Марина Владимировна продиктовала номер своего телефона и сказала, что жители могут обращаться к ней с проблемами лично. Но при этом добавила: «Не обещаю, что отвечу на каждый звонок. Бываю сильно занята: важные встречи, совещания и прочее». Что ж! Если по телефону и почте не отвечают, то лучше отправлять жалобу в «Добродел». На то он и существует.

Дина ЖДАНОВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Припарковался на газоне. Чем это грозит? Вас могут привлечь к административной ответственности, а не...

Второй раз на те же елки

Главная елка Чехова уже установлена на Советской площади напротив здания администрации. Вообще, в эт...

Валерий Белов: «Этот парень будет олимпийским чемпионом»

Валерий Белов - один из самых известных и уважаемых тренеров отечественного бокса. Причем он один из...

Примите участие в опросе

  1. Глава Минтруда заявил о «беспрецедентном» росте зарплат россиян в 2018 году. А ваша зарплата увеличилась?
    1. Не увеличилась, а даже уменьшилась. - 125 (56.56%)
       
    2. Растет беспрецедентными темпами))) Не знаю, куда деньги девать! - 40 (18.10%)
       
    3. Увеличилась, но я этого не заметил/а. Цены растут быстрее. - 30 (13.57%)
       
    4. У меня вообще нет зарплаты. Я - безработный/ая. - 26 (11.76%)
       
    5. Моя зарплата выросла прилично. Не жалуюсь. - 0 (0%)