Парковка на газоне – штраф или 15 суток?

Парковка на газоне – штраф или 15 суток?
7 Дек 2018 210

Припарковался на газоне. Чем это грозит? Вас могут привлечь к административной ответственности, а несвоевременная уплата штрафа даже может привести к аресту.

Нет, он не злостный нарушитель. Никогда не привлекался, не состоял и так далее. Житель Крюково был обескуражен, когда вдруг получил СМС от Сбербанка о том, что судебные приставы списали с его счета 1000 рублей.

Безусловно, первое, что приходит в голову – это мошенники. Однако все оказалось совсем по-другому.

– Я позвонил в Сбербанк, – рассказывает пострадавший. – В банке успокоили, сказали, все с моей картой в порядке. Я стал выяснять, в чем же причина и за что с меня снимают деньги (в СМС были указаны ссылки на адреса интернет-сайта, номер телефона пристава). Оказалось, один из жильцов дома пожаловался, что мой автомобиль стоит на газоне. Я три года оставлял машину именно на этом месте и никто ранее не жаловался. Еще в июле было зафиксировано это нарушение и выписан штраф. Но никакого уведомления о штрафных санкциях я не получал и инспекторы госадмтехнадзора направили мое дело судебным приставам. В результате штраф взыскали с меня по карте Сбербанка.

Конечно, дело не в сумме, которую списали со счета, а в некой справедливости. Если почта работает плохо, то, получается, виновата не почта, а житель. Пострадавший из Крюково отправился за разъяснениями в территориальный отдел № 36 госадмтехнадзора Московской области. Там ему рассказали, почему он был оштрафован и в каком случае дело направляется судебным приставам.

Как нам пояснили инспекторы, незнание закона не освобождает от ответственности. Припарковавшись на газоне, житель нарушил закон Московской области «О благоустройстве». Есть такой порядок фиксации правонарушения в автоматическом режиме. Он установлен правительством Подмосковья и введен с этого года на портале «Добродел» в рубрике «Мобильные приложения». Именно там фиксируются правонарушения народным инспектором с геолокацией, координатами места, где была припаркована машина. На основании электронного обращения автоматически выносится постановление о нарушении. И не важно, что житель самостоятельно обустроил себе парковочное место и три года назад отсыпал его щебенкой. Вроде уже не газон получается, но на карте городского округа Чехов это место определено как газон. В итоге нарушение есть. Минимальный штраф составляет 1 000 рублей.

– Нарушителя привлекли, – говорит инспектор. – Вынесли постановление и отправили по почте. Нам житель заявил, что почту он не получал, но тем не менее письмо не возвращалось и согласно почтовому отслеживанию оно до адресата дошло. Мы верим только документам. Возможно, письмо украли из ящика, возможно, кто-то получил его из родственников и забыл и так далее.  

С момента вынесения постановления прошло 70 суток и инспектор был обязан отправить документы на принудительное исполнение судебным приставам. Те, в свою очередь, автоматически списали штраф с банковской карты.

– Я только вчера получил официальное письмо от судебных приставов, – продолжает пояснять ситуацию житель Крюково. – И исходя из текста письма понял, что если бы я после постановления приставов от 30 ноября в течение 5 дней не оплатил бы штраф, то с меня еще бы взимались 7% от общей суммы. А если бы оба письма не дошли вовремя, могли и посадить в тюрьму наверное?!

Конечно, в тюрьму надолго не посадили бы, хотя, на 15 суток вполне могли. Ведь даже когда судебные приставы взыскали штраф, на этом все не заканчивается. Нарушитель попадает под статью 20.25 КоАп РФ «Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов». Безусловно, до этого не стоит доводить ситуацию.

Олег ЖДАНОВ

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

С 1 января в Чехове стартовала реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Те...

Насколько взрывоопасен Чехов?

После двух трагедий, связанных с взрывом бытового газа – в Магнитогорске и Ростовской области, в Под...

Жители Чехова оценили качество жизни в городе

На портале недвижимости Domofond.ru третий год проводят различные тематические опросы, по результата...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений