Елки - все серии сразу

Елки - все серии сразу
21 Дек 2018 128

В канун новогодних праздников на ели и сосны большой спрос. Именно поэтому лесничие Чеховского отдела Подольского филиала «Мособллес» перешли на усиленный режим работы. Стартовала операция «Елочка». Задача непростая – предотвратить незаконную вырубку деревьев и поймать «чёрных лесорубов», если такие отважные все же найдутся.

Старший участковый лесничий Алексей Белоусов в Чеховских лесах недавно, но свой участок уже успел изучить вдоль и поперек. Несколько раз в день он объезжает угодья. Знает каждую поляну и каждое дерево.

– В лес меня «занесло» случайно, – смеется он. – Был без работы, мне посоветовали прийти сюда. И вот уже три года гуляю по лесам.

В рейд Алексей Белоусов отправляется с помощником Валентиной Демченко и общественными лесными инспекторами. «Вот где елки зимуют!» – показывает нам свои угодья лесничий. В этом году снега еще маловато, но и холодов особых нет. Питомник трехлетних сосенок лесная охрана оберегает особенно. Их весной будут пересаживать в те кварталы, где производилась вырубка деревьев, которые пострадали от жука-короеда.

– За этот молодняк в основном переживаю, – признается Алексей. – А так, в принципе, народ стал понятливый – лучше купить на елочном базаре, дешевле будет, чем штраф платить.  

Штрафы внушительные: для физических лиц за одно дерево – от 3 500 рублей, должностным лицам грозит от 20 до 30 тысяч, юридическим – от 50 до 100 тысяч рублей. А еще и уголовное дело могут завести.

– Черные браконьеры тоже к нам не заходят, наверное, боятся, – отшучивается лесничий. А сам поглядывает в лес, то налево, то направо. Тишина… В лесу красиво и спокойно. – Видите, какие елочки – очень нарядные.

Мы едем дальше, и Алексей вспоминает, как в свое время за ним по пятам лиса ходила. Отмерял делянку под вырубку от короеда, а тут лисица. Она села и внимательно начала следить за лесничим.

– Я шаг в сторону и она за мной, – усмехается Алексей. – Пока намерял шаги делянки, она неотступно за мной следовала. Я остановлюсь – она сядет и смотрит, словно наблюдает. Думаю, нора у нее была рядом, а в ней детки, вот и оберегала.

Участок у Белоусова более шести тысяч гектаров. За время рейда подежурили и на трассах. Обошлось без погонь и предписаний.

– Не угадаешь, – признается Валентина Ивановна. – Обычно, те, кто просто домой хочет срубить, они поближе к празднику стараются осчастливить родных, а браконьеры, которые срубают на продажу, уже сейчас выходят на охоту.

В лесу мы разглядываем большие красивые ели. Вот такие обычно выбирают для установки на главной площади страны.

– А вы знаете, что в прошлом году лесную красавицу отыскали на границе Чехова и Домодедова, – рассказывает Валентина Демченко. – Мы всем коллективом ездили на то место, где ее срубали.

На территории именно Подольского лесничества под самый корешок срубили главную елку страны в 2017 году – 27 метров в высоту, 10 метров – размах ветвей. Выбирать начали еще в июне. На тот момент дереву было 90 лет, но в данном случае возраст – не помеха, а даже наоборот – преимущество.  В своеобразном конкурсе красоты участие приняли 25 претенденток из 19-ти районов Подмосковья. За столько лет, пожалуй, впервые именно в наших лесах нашли такую красавицу. Был масштабный праздник. Танцы, песни, ростовые куклы, угощение гречневой кашей и передача символического топора. А после раздался рев бензопилы. Чтобы дерево не упало и не повредилось, его закрепили на тросах к крану. Ель бережно уложили и на автопоезде 17 декабря доставили на Соборную площадь Кремля.

– Незабываемый праздник тогда был, – говорят Чеховские лесничие. – В этом году елку выбрали уже не у нас, а в Щелково.

Мы приезжаем на базу, и в это время прибывает старший участковый лесничий Сергей Концевенко. Он в предновогодний период провел очередное патрулирование в квартале 69 Стремиловского участкового лесничества вблизи деревни Леоново. Кстати, он тоже не выявил нарушителей. По словам лесничих, люди хорошо понимают, проще купить елку на официальном базаре, чем выплачивать штраф или того хуже – оказаться за решеткой.

Оксана ОРЛОВА

Кстати

Если собираетесь покупать живую елку, специалисты дают несколько рекомендаций по выбору лесной красавицы. Итак, проводим по елочке – если она не осыпается, значит свежая. Сруб ствола тоже должен быть свежим, а если начал подсыхать – дерево некачественное. Ставить лесную красавицу лучше в подслащенную воду или в мокрый песок.

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

С 1 января в Чехове стартовала реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Те...

Насколько взрывоопасен Чехов?

После двух трагедий, связанных с взрывом бытового газа – в Магнитогорске и Ростовской области, в Под...

Жители Чехова оценили качество жизни в городе

На портале недвижимости Domofond.ru третий год проводят различные тематические опросы, по результата...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений