Алло, мошенники!

21 Дек 2018 499

Мошенники, как правило, отлично знают психологию потенциальных жертв, что позволяет им предвидеть все варианты развития событий и использовать против вас ваши же слабости. Если вы не желаете попадать в расставленные злоумышленниками сети, ознакомьтесь с самыми распространёнными методами опустошения карманов. Представляем ТОП­3 схем мошенничества в городском округе Чехов.

«Мама, я попал в беду»

Чтобы заполучить «легкие» деньги, мошенники пользуются знакомой многим схемой. Сначала присылают СМС: «Мама, я попал в беду…». Чаще всего это ДТП, участником которого якобы стали сын или дочь. Когда же люди игнорируют такие сообщения, им звонят на телефон или рассылают более «правдоподобные» сообщения. В любом случае, если даже человек не верит, неожиданная новость о том, что самый близкий попал в беду, в первую минуту парализует мозг. Мошенники хорошо знают об этом и стараются не дать опомниться жертве, диктуя ей свои условия, подчиняя и подавляя. Позже сами потерпевшие признавались, что они были словно зомбированы словами мошенников и не могли трезво оценить ситуацию.

В основном звонок поступает в позднее время суток. При этом звонящий предлагает «решить вопрос» об освобождении от уголовной ответственности за определённое денежное вознаграждение. В большинстве случаев потерпевшими становятся престарелые люди.

«Ваша карта заблокирована»

Приходят сообщения об ошибочном перечислении денежных средств либо о блокировании банковской карты и передаче ее реквизитов для разблокировки. Сама процедура довольно простая. Сначала на телефон клиента банка отправляется СМС с текстом: «Ув. клиент, ваша банковская карта заблокирована ЦБ РФ. Инф. по телефону». Такие сообщения приходят владельцам мобильных телефонов всегда с незнакомых номеров. Переживая за сохранность своих денежных средств на счетах в банке, жертвы начинают звонить по указанным в СМС-сообщении номерам. Мошенники представляются работниками банка или представителями службы безопасности банка и настоятельно рекомендуют потерпевшим пройти к ближайшему банкомату и совершить ряд действий под их непосредственным руководством. В результате жертва лично предоставляет злоумышленникам доступ к своей банковской карте. Таким образом, со счета снимаются все денежные средства. В первую очередь, нужно обратить внимание, что обратный номер никаким образом не связан с данным банком. При подключенной услуге СМС-банкинга, все уведомления приходят с одного номера. Например, у Сбербанка – это короткий номер 900.

Ни денег, ни товара

Мошенники, действующие на сайтах бесплатных объявлений, используют в своих махинациях различные способы обмана. Жертвой может стать как покупатель, так и продавец. Например, преступник, сообщая гражданину о намерении купить или продать имущество (либо получить или предоставить какую-то услугу), предлагает осуществить предоплату или аванс. В результате, перечислив денежные средства, вы, увы, не получаете ни услугу, ни товар.

Обо всех совершенных преступлениях необходимо незамедлительно сообщать в дежурную часть ОМВД городского округа Чехова: 8-496-726-48-93.

Алена НИКИТИНА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

С 1 января в Чехове стартовала реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Те...

Насколько взрывоопасен Чехов?

После двух трагедий, связанных с взрывом бытового газа – в Магнитогорске и Ростовской области, в Под...

Жители Чехова оценили качество жизни в городе

На портале недвижимости Domofond.ru третий год проводят различные тематические опросы, по результата...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений