Доведут до больницы

Доведут до больницы
21 Дек 2018 408

700 миллионов рублей выделят на строительство детской поликлиники в центре города. Об этом и других главных новостях со встречи главы округа Марины Кононовой с мамами Чехова – в нашем материале.

Одним из главных мессенджей данной встречи стала новость о том, что долгострою соматического корпуса в центре города – конец. На его месте будет детская поликлиника на 500 посещений в смену.

– К сожалению, отдельную детскую больницу мы не тянем по количеству детей в округе, – рассказала Кононова. – А вот большую современную детскую поликлинику, чтобы там было всё диагностическое оборудование, нам одобрили.

В городском округе Чехов должно быть построено ещё четыре фельдшерско-акушерских пункта. Управление Минздрава региона недавно выезжало в военный городок Чехов-7, где затопило амбулаторию. Специалисты оценивали масштаб необходимых ремонтных работ. Принято решение о выделении средств на восстановление. Пока ФАП в Чернецком будет располагаться в бывшем общежитии. Но в администрации Чехова уже обговаривают с военными планы о передаче здания в муниципальную собственность.

– Мы возьмем здание под свой контроль, и тогда проще будет организовать в нём порядок, – сказала Марина Кононова.

В дальнейшем же есть планы построить в Чернецком амбулаторию отдельным зданием, участок под него в городке уже есть. Второй проблемный фельдшерско-акушерский пункт находится в Манушкино. Здание нового ФАПа должны были сдать в ноябре этого года, но стройка остановилась.

Стало известно, что заказчик строительства, областной Минстрой, разрывает контракт с подрядчиком. Вышло так, что строительная организация на конкурсе показала самую выгодную цену и выиграла тендер. А вот обеспечить качество компания не смогла.

Кстати, население Манушкино за последние годы сильно увеличилось, и в деревне, скорее всего, будет работать не фельдшер, а врач общей практики.

Во встрече принимала участие заместитель начальника управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций №5 Ольга Кудрявцева. По её словам, организационные перемены, которые скоро начнутся в чеховском здравоохранении, должны благотворно сказаться на качестве оказания медпомощи.

А мамы жаловались на отсутствие отдельных детских палат в хирургии и другие сложности, включая малую информированность в плане "куда звонить и что делать" в каких-либо острых случаях. После встречи корреспондент "ЧВ" задал вопрос Ольге Кудрявцевой и о реанимационной помощи детям – о ней не раз говорили местные активисты. Со слов замначальника 5-го медокруга, отдельные детские реанимации существуют только в специализированных клиниках. Но всех врачей-реаниматологов в Чехове специально обучили, чтобы они могли работать с детьми.

На её взгляд, росту качества медпомощи будет способствовать и грамотная маршрутизация пациентов после объединения больниц, когда поликлиника будет работать более тесно со стационаром. Главное в понятии маршрутизации – перенаправление человека с одного уровня на более высокий. Например, консультационно-диагностический центр при Чеховской поликлинике – это второй уровень медпомощи. А многие о нём даже не знают.

– Если заболевание требует более сложного уровня диагностики, тогда пациент переводится на более высокий уровень, – поясняет Кудрявцева. – В этом плане, если направляют по показаниям, например, в Подольск – это не плохо, а наоборот, соблюдение этапности оказания медпомощи. Перечень клиник, куда мы можем направлять – огромный, это и областные, и федеральные больницы.

Впереди ещё ряд встреч с населением. Как будет реформироваться местная медицина, волнует практически каждого. Газета "Читают Все" и интернет-портал «Чехов-Вид» намерены освещать события в данной сфере.

Ада БЕЛКИНА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

С 1 января в Чехове стартовала реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Те...

Насколько взрывоопасен Чехов?

После двух трагедий, связанных с взрывом бытового газа – в Магнитогорске и Ростовской области, в Под...

Жители Чехова оценили качество жизни в городе

На портале недвижимости Domofond.ru третий год проводят различные тематические опросы, по результата...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений