Чтобы не было вождения по мукам

Чтобы не было вождения по мукам
28 Дек 2018 175

Больше всего людей гибнет в результате дорожно-транспортных происшествий. Сообщения о новых ДТП в Чеховском районе появляются регулярно, что делает тему безопасности дорожного движения актуальной и даже острой. Накануне Нового года мы решили подвести итоги с временно исполняющим обязанности начальника ОГИБДД ОМВД России по городскому округу Чехов, майором полиции Михаилом Буреничевым. О культуре водителей, о пользе камер фиксации и о том, чего не хватает городским дорогам для комфортной езды.

– Михаил Витальевич, как Вы оцениваете ситуацию на дорогах Чеховского района в этом году?

– Вообще, идет тенденция к снижению аварийности и это радует. Всего за 11 месяцев совершено 91 ДТП, в прошлом было 92. Ранение в дорожно-транспортных происшествиях получило 106 человек, а в прошлом году – 115. Есть и погибшие – 13 человек. Здесь нужно отметить, что в прошлом году погибших было значительно меньше – семь.

– Каковы основные причины случившихся ДТП?

– Основными причинами дорожно-транспортных происшествий стали нарушения правил дорожного движения водителями и пешеходами. Со стороны водителей это: нарушение скоростного режима, увы, не снижают водители скорость, прежде всего, на пешеходном переходе. Есть нарушения очередности проезда, а также снижение внимания во время пользования телефонами за рулем. Со стороны пешеходов это: выход на проезжую часть перед близко идущим транспортом, отсутствие внимания, отсутствие световозвращателей. Если посмотреть статистику, то по вине водителей совершено 68 ДТП. Это цифра внушительная, стоит уже задуматься. Вот 6 ноября в полдень водитель сбил пешехода. От полученных травм пострадавший скончался. Это было на 1-м км автомобильной дороги на улице Гагарина. Предварительная причина ДТП – 70летний водитель с хорошим стажем, управляя автомобилем «Сузуки Гранд Витара», не заметил пешехода, переходящего проезжую часть по пешеходному переходу.

– Озвучьте главные проблемы в сфере дорожной безопасности Чехова? Много ли случаев, что сотрудники ГИБДД задерживают нетрезвых водителей?

– Вы сами того не подозревая и озвучили главную проблему в дорожной безопасности города. Надо ли говорить прописные истины, что управление в нетрезвом виде является одним из самых грубых нарушений. Кстати, с начала года инспекторами выявлено 90 подобных нарушений, 24 происшествия, когда водитель садился за руль в пьяном состоянии, да и без прав. Зафиксировано 118 случаев, когда водители отказывались выполнить требования инспектора пройти медицинское освидетельствование.

– Скажите, пожалуйста, когда, по данным районного ГИБДД, чаще всего происходят ДТП и где их случается больше?

– Самые аварийные дни – это среда, суббота и воскресенье. Аварий все-таки больше происходит на оживленных трассах. И примеров ДТП предостаточно. Начинаешь вспоминать, и даже страшно становится. Вот 5 декабря днем на трассе Чехов-Кресты произошел случай. За рулем «Ниссан Альмера» сидел сорокалетний водитель, он не справился с управлением и совершил съезд в правый кювет, а затем врезался в мачту ЛЭП. В результате такого пируэта водитель от полученных травм скончался на месте. Или такой случай: в начале сентября (и вновь днем) на автомобильной дороге Новоселки-Бавыкино столкнулись две машины. Предварительная причина ДТП – 52-летняя женщина на автомобилее «КИА Спортейдж» ехала со стороны поселка Новый быт в сторону Чехова, не справилась с управлением и выехала на встречку, врезалась в «семерку». В результате оба водителя госпитализированы.

Страшно, когда гибнут дети и отчасти в этом виноваты родители. 5 марта утром очередное происшествие произошло на дороге Чехов-Попово. Предварительная причина ДТП – «Рено Дастер» совершил столкновение с автомобилем «Шевроле Круз», который двигался во встречном направлении. «Рено» перевернулся на правый бок прямо на проезжей части, а «Шевроле» съехал в кювет. В результате ДТП пострадали несколько человек. А трехмесячный ребенок скончался от травм в больнице. Кстати, он был в машине без детского удерживающего устройства.

– А что показывает статистика по возрастным категориям нарушителей, есть ли здесь какая-либо закономерность?

– Особой закономерности не наблюдается – возраст различный. Но в последнее время увеличилось количество ДТП с участием пенсионеров.

– Сейчас по всей стране повышенное внимание уделяется маршрутным автобусам, так как этот вид транспорта перевозит большое количество людей. Каким образом районный отдел ГИБДД их контролирует?

– Ежедневно сотрудники ДПС на маршрутах патрулирования проводят проверочные мероприятия в отношении водителей автобусов, в том числе на проверку соблюдения установленного режима труда и отдыха. В результате таких рейдов с начала года выявлено 321 нарушение, из них 174 – на регулярных маршрутах. Наши сотрудники проводят также оперативно-профилактическое мероприятие «Автобус», совместные рейды с управлением административно-транспортного контроля Министерства транспорта и управлением государственного автодорожного надзора.

Мы привыкли слышать о происшествиях, связанных со столкновениями, а вот 27 октября произошло ДТП по вине водителя автобуса, когда тот резко затормозил. Казалось бы, ну, что тут особенного. А ведь в результате такого торможения в салоне автобуса женщина упала и ударилась головой о лобовое стекло. Была доставлена в больницу.

– В городе на главных трассах установлены камеры видеонаблюдения. Помогают ли они в работе сотрудников инспекции и если да, то чем?

– На улично-дорожной сети городского округа Чехов установлено 11 камер фото и видеофиксации. Знаете, снизилось количество дорожно-транспортных происшествий в местах их установки в разы. Фиксируемые правонарушения автоматически передаются в областной центр фотовидеофиксации, где обрабатываются и оформляются, а в последующем информация передается владельцу транспортного средства для административного воздействия.

Камеры фото и видеофиксации еще используются при оперативно-разыскной деятельности, для розыска транспорта и лиц, скрывшихся при авариях, порой, для получения дополнительной информации при расследовании ДТП.

– Михаил Витальевич, как сейчас в городе проходит эвакуация неправильно припаркованных автомобилей? Кто этим занимается?

– Да, в Чеховском округе осуществляется эвакуация транспортных средств за нарушение правил остановки и стояки машин на основании ст. 27.13 КРФоАП. Происходит этот так: сотрудник ГИБДД фиксирует нарушение. Автомобиль при помощи эвакуатора доставляют на специализированную стоянку, расположенную в микрорайоне Климовск городского округа Подольск. Есть правила и не надо их нарушать. К сожалению, мы, люди, так устроены, пока за свое нарушение не будем оштрафованы, наказаны рублем, увы, не прекратим нарушать.

– Вы могли бы сейчас обратиться к нашим читателям с рекомендациями, что делать, когда их на дороге останавливает сотрудник Госавтоинспекции?

– Рекомендация одна: двигаться, соблюдая правила дорожного движения, и не воспринимать инспектора агрессивно. Каждый водитель должен относиться к общению с инспектором позитивно.

Елена ЛЕДНЕВА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

С 1 января в Чехове стартовала реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Те...

Насколько взрывоопасен Чехов?

После двух трагедий, связанных с взрывом бытового газа – в Магнитогорске и Ростовской области, в Под...

Жители Чехова оценили качество жизни в городе

На портале недвижимости Domofond.ru третий год проводят различные тематические опросы, по результата...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений