База санитарного вертолёта – в Чехове?

База санитарного вертолёта – в Чехове?
10 Янв 2019 96

В городском округе Чехов может появиться ещё одна площадка: не детская, а вертолётная. Речь о приоритетном федеральном проекте по обеспечению экстренной медпомощи. Он стартовал в 2016 году. Его главная цель: увеличение доли лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток, до 71% в 2017 году, до 83,5% – в 2018, до 90% – в 2019-м. В рамках проекта в 34 регионах РФ с января заработает Национальная служба санитарной авиации (НССА). Она станет единым поставщиком медуслуг, объединив другие подобные организации. К 2020 году служба охватит 70 регионов. Она уже оказывает экстренную медпомощь в Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Свердловской и Новгородской областях. Планируется расширение действующей сети вертолётных стоянок и площадок. Их станет больше и в Подмосковье: на область дополнительно выделят не менее 5 единиц техники. Одну из новых авиабаз планируют расположить на юге области: в Чехове или Серпухове.

О развитии санитарной авиации, особенно в труднодоступных районах, заговорили ещё в 2013 году. На тот момент в стране насчитывалось всего 124 «вертушки», которые применялись медиками. Из них лишь 51 борт был оснащён специальным медицинским модулем. Основу авиапарка составляли Ми-2 и Ми-8 со средним возрастом 25 лет. По количеству вертолётов мы тогда уступали советскому уровню 1940 года, когда в стране было 76 баз «воздушной скорой помощи» (по 3-4 машины на каждой). Уступаем и сегодня: постоянно действующая санавиация есть лишь в 30 регионах из 85. На весь Южный федеральный округ приходится 3 санитарных вертолёта, на Центральный – 5, на всю Сибирь – 29. В целом по России: 1 вертушка на 1,2 млн. человек.

По инициативе президента РФ в 2016 году утвердили паспорт приоритетного проекта. Заказчиком выступил Минздрав. На эти цели из бюджета выделят 10,2 млрд. рублей на период 2017-2020 гг. Госкорпорация «Ростех» предложила создать единого оператора экстренной медпомощи. Была создана НССА. Одна из задач – сокращение смертности в России. По итогам пилотного проекта в Санкт-Петербурге и Ленинградской области летальность в группе пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями снизилась с 35% до 3%, смертность от ДТП – на 60%. По словам Татьяны Яковлевой, замминистра здравоохранения РФ, «с января 2019 года санавиация заработает ещё в 34 регионах: все вертолёты будут окрашены в один цвет, как у скорой помощи, Минюстом России утверждаются контракты». Стоимость одного лётного часа составит 85 тысяч рублей. Будут созданы вертолётные площадки рядом с большими больницами. Технику закупят на условиях лизинга. Медикам-сотрудникам НССА будут доплачивать по 6 тыс. рублей за вылет.

По инициативе «Ростеха» проект расширят. До 2035 года создадут точки базирования санитарных воздушных судов, сеть мобильных топливно-заправочных комплексов и вертолётные площадки в более чем 1,5 тысячи медучреждений. НССА получит более 200 воздушных судов в медкомплектации. Уже к 2020 году холдинг «Вертолёты России» произведёт 104 модернизированных «Ансата» и 46 Ми-8. Дополнительные затраты на проект оценены в 30 млрд. рублей. Эти инвестиции будут внебюджетными: от  «Ростеха», частных инвесторов и банков.

В Подмосковье санавиация работает с 2017 года на базе Московского областного центра медицины катастроф. По данным министра здравоохранения МО Дмитрия Матвеева, «с 1 января 2018 года совершено 247 вылетов, в 2017 году – 44». Медперсонал проходит постоянные тренинги, учения по работе в чрезвычайных ситуациях (в т.ч. в ДТП) на базе Всероссийского центра медицины катастроф «Защита». НССА синхронизирует работу с экстренными оперативными службами по номеру 112, взаимодействует со скорой помощью, полицией, ГИБДД, МЧС. Экстренная медпомощь пострадавшим оказывается в условиях плохой транспортной доступности или большой удалённости от медучреждений. Благодаря авиационному транспорту медики могут оперативно оказать необходимую помощь пострадавшим в ДТП, пожарах и иных ситуациях независимо от дорожной ситуации. Санавиация применяется и для межбольничной транспортировки пациентов. Применяется вертолёт лёгкого класса «Ансат», оснащённый медоборудованием, в т.ч. для реанимации.

На юге Подмосковья ближайшие к Чехову медцентры с вертолётными площадками расположены в Подольске (городская клиническая больница №3) и Ступине (центральная районная клиническая больница). Основная же вертолётная база (хелипарк) Подмосковья находится рядом с Одинцово, у д. Подушкино (оператор – HeliMed, АО «Русские вертолётные системы»). По соседству (в селе Ромашково) круглосуточно базируются три вертолета Bell негосударственной службы «Медспас». Там есть просторная площадка и крытые тёплые ангары. Авиатехника готова в любой момент отправиться в любую точку области. 25 ноября 2017 года вертолёт из Ромашкова прибыл к месту ДТП в село Троицкое г.о. Чехов, где легковой автомобиль вылетел с трассы в кювет. Пострадавший был доставлен в ЦРБ города Подольска. 9 июня 2018 г. – новый вылет. В ДТП пострадал 16-летний подросток. По данным портала «Чехов Вид», его сбил водитель на легковом автомобиле прямо на пешеходном переходе. У юноши диагностировали черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, перелом свода и основания черепа, перелом бедра. На вертолёте пострадавшего доставили до Ромашкова, а далее на машине скорой помощи в детскую больницу Москвы.

Первая в Чехове коммерческая скорая медпомощь – «Аэродар-Мед» – также предлагает транспортировку на дальние расстояния, за пределы городского округа, в том числе с помощью санитарной авиации. Пользуются услугами вертолётчиков и врачи местного Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК). Рассказывает врач Игорь Ковалёв: «Наша бригада охватывает, в основном, городские округа Серпухов и Чехов. Но выезжаем и в соседние районы и области. Наш приоритет – дети в критическом состоянии, особенно груднички. Кроме того, занимаемся перевозкой тяжёлых больных из одного учреждения в другое: в том числе на вертолёте санитарной авиации. Чаще всего взрослых пациентов доставляем в Подольск: там есть травматологический центр первого уровня и хороший ожоговый центр. Иногда возим людей в Красногорск – в специализированный военный госпиталь, реже – в серпуховской медцентр второго уровня, ещё реже – в Чехов. А всех детей транспортируем в Москву: например, в больницу имени Сперанского. Санавиация очень помогает. В прошлом году под Чеховом, на Симферопольском шоссе было страшное ДТП. Пострадало пять человек, один из них – мужчина 55 лет – в очень тяжёлом состоянии: черепно-мозговая травма, множественные ранения, большая потеря крови. Мог не выжить. Нужно было срочно доставить его в больницу, а на трассе – пробки. Без поддержки с воздуха не обойтись. Вызвали медицинский вертолёт». По словам Ковалёва, сотрудники ДПС перекрыли трассу и освободили место для «вертушки». Та прилетела, зависнув над дорогой. Потом осторожно, чтобы не задеть провода, села. Врачи уже подготовили тяжелораненого к транспортировке и накрыли его специальной термотканью, чтобы не замёрз. Затем аккуратно переложили с каталки на ручные носилки и перенесли в вертолёт. Пациент выжил благодаря авиационной бригаде медиков.

Итак, в России (в т.ч. в Подмосковье) будут развивать вертолётную санавиацию. «Тема безопасности и своевременной медицинской эвакуации очень актуальна. Мы будем сотрудничать со всеми субъектами РФ для создания мощной федеральной службы санитарной авиации с новым авиапарком и современной инфраструктурой», – подчеркнул председатель совета директоров НССА Виктор Кирьянов. Уже построено 34 новых вертолётных площадки. Пока речь о труднодоступных регионах, где более 8 миллионов человек проживает на существенном отдалении от центров здравоохранения (и около миллиона находится в зоне риска неполучения своевременной помощи). В 2019 году общее число вылетов увеличится с 17 до 26 тысяч. По словам главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, вторым приоритетом станет повышение качества медпомощи, что поможет «спасти не менее 6 тысяч жизней дополнительно». Всё это – хорошо, это благие цели. Но смущает одно: эффективность расходования огромных средств, которые выделяются на приоритетный проект. Ведь на деньги, которые стоит, например, один полёт санитарного вертолёта, можно целый месяц содержать фельдшерско-акушерский пункт в какой-нибудь чеховской деревне. А ведь там тоже заботятся о здоровье населения. Нужно ли спасать людей любой ценой, когда в городах и сёлах не хватает медпунктов, врачей, оборудования и лекарств? Ответ очевиден: нет ничего дороже человеческих жизней – их нужно сохранять. Но при этом нужно наладить эффективный контроль за расходованием средств. Чтобы они не вылетели в трубу вертолёта просто так, чтобы полёты санитарной авиации были оправданы и с моральной, и с материальной точки зрения. При этом очень хочется, чтобы и другие сферы здравоохранения не остались в «пролёте».

Дмитрий МАЗИН

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

С 1 января в Чехове стартовала реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Те...

Насколько взрывоопасен Чехов?

После двух трагедий, связанных с взрывом бытового газа – в Магнитогорске и Ростовской области, в Под...

Жители Чехова оценили качество жизни в городе

На портале недвижимости Domofond.ru третий год проводят различные тематические опросы, по результата...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений