"Аритмия" в Чехове Или почему "Скорая помощь" такая медленная?

"Аритмия" в Чехове Или почему "Скорая помощь" такая медленная?
7 Фев 2019 124

Работники скорой помощи рассказали журналистам "ЧВ", что случилось с экстренной медпомощью Чехова и почему она опаздывает к пациентам.

Мы опросили нескольких сотрудников чеховской "скорой" и соседних городов. По понятным причинам, они не захотели озвучивать своих имён и фамилий. Перед вами – крик души. И он касается каждого.

– Сейчас количество вызовов скорой помощи стало почти рекордным для Чехова. При этом увеличилось время ожиданий скорой тоже до рекордных цифр. Все это связано с оптимизацией работы "скорой" – мы не справляемся с количеством вызовов, но при этом наше начальство постоянно забирает бригады в другие города – Подольск и Видное.

– Бригад не хватает по разным причинам. Например, всех лежачих больных, которым надлежит оказывать помощь во второй больнице, мы везем в Подольск, потому что во второй больнице ремонтируют лифт уже два месяца. Люди возмущаются, срываются на диспетчерах. А те ничего не могут сделать.

– В прошлую смену у нас осталось три бригады на Чехов и район. Две бригады забрали в Подольск. А нам на помощь дали бригаду из Серпухова, но она приехала только в 12 дня. При этом, в Серпухове не так много бригад осталось. Медицину катастроф перебазировали в Серпухов, и теперь она нам редко помогает – если только происшествие где-то на границе районов.

Вы не представляете, что выслушивают медики от больных и их родственников. Люди же не понимают, как это: у "скорой" нет свободных бригад? Пациенты ждут, бригады устают, вечная ругань. Работать стало откровенно невозможно

– В одну из суббот среднее время ожидания "скорой" составило полтора-два часа в вечернее время. У нас забрали машину с водителем в Видное. Там бригада не сделала ни одного вызова. Водитель всю ночь спал, а нам лишняя бригада точно бы не помешала. Даже ситуация, когда скорая помощь ехала из Серпухова к полуторамесячному ребенку и потерялась, перепутав улицы, – никого ничему не научила.

В 2017 году на экраны вышел фильм Бориса Хлебникова "Аритмия". Картина о работе скорой помощи, которую снимали в Ярославле, была отмечена многими призами. А критики в один голос признали её жизненность и подлинность сюжета. Киновед Ирина Павлова в отзыве о фильме в газете «Санкт-Петербургские ведомости» называла «Аритмию» фильмом, полным подлинной жизни.

И вот эта подлинность, где молодой фельдшер пытается работать по-человечески в невыносимых условиях – реализовалась в Чехове. Мы спрашивали своих респондентов: "Да как же так, сейчас кругом вертолетные площадки, везде рассказывают, как развивается санитарная авиация".

– У нас машины разваливаются на ходу и ездят на летней резине зимой, а вы про вертолеты говорите, – отвечали нам. – Мы все просто в отчаянии.

То, что проект "Единая скорая помощь" реализуется сейчас в Подмосковье просто опасным методом – было очевидно и во время массовой аварии под Чеховом, когда столкнулся сразу десяток машин. Тогда на то, чтобы даже просто посчитать пострадавших, ушло больше суток.

Случай с грудничком, который погиб в Чехове, пока расследует следственный комитет. Возможно, трагедия произошла и не потому, что серпуховская "скорая" потерялась между Вишнёвой улицей и одноимённым бульваром. Но это ли не сигнал к тому, чтобы что-то "подкрутить в консерватории". Серпухов отвоевал себе базу медицины катастроф. Там долго пытались вернуть её в город. А что же Чехов? Это ведь давно не деревня Лопасня, а крупный муниципалитет. Может быть, пора прекратить ставить эксперименты над пациентами и делать из невиновных искусственно "врачей-убийц"? А просто сделать экстренную службу способной помогать в пределах своего города и района. Ведь для ЧП реально есть медицина катастроф и санавиация.

Ада БЕЛКИНА

Последний выпуск газеты

Газетные статьи

Жителей городского округа Чехов в прямом смысле заваливают уведомлениями о необходимости впустить со...

Современные методы диагностики здоровья

Современная медицина обладает большими возможностями лечения многих серьезных патологий. Для того чт...

Дворовые перемены

В городском округе Чехов в этом году будет произведено комплексное благоустройство в 18 дворах. Кста...

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)