Emelin-banner-500kh100-2

ZgzPELbpYes

Больная амбулатория

Четырёхмесячная Милана начала тяжело дышать, спустя несколько минут и вовсе стала задыхаться. Девочку срочно требовалось показать врачу. Но родители малышки столкнулись с тем, что в родном посёлке Столбовая элементарную медицинскую помощь оказать ребёнку просто некому. Впрочем, вся эта история показывает, насколько нездорово сегодня здравоохранение.

Семья Первезенцевых утверждает, что не одна она хлебнула этого горя. Дочка заболела в ночь с пятницы на субботу. В 6 часов утра супруги вызвали скорую помощь. Бри­гада рекомендовала лечь в ин­фекционное отделение. Однако в ЧРБ № 2 медсестра настояла, что можно лечиться дома. В суматохе посетителям подсунули, как выяснилось позже, отказ от госпитализации, который они впопы­хах подписали. В выходные дни девочке лучше не становилось. Тогда вызвали платного педиатра, снова получили рекомендации по лечению. А в понедельник самочувствие крошки ухудшилось.

Андрей Первезенцев попросил свою маму вызвать на дом врача из Столбовской амбулатории. В регистратуре женщине сообщили, что её телефонный звонок уже двенадцатый по счёту, дескать, ожидайте. Около полудня взволнованный отец не выдержал и лично поехал в местное амбулаторно-поликлиническое отделение. В кабинете за­стал за чашкой чая молодого медработника, которая открещивалась: «Временно замещаю врача», «Не мой участок», «Ждите, у всех дети». Ответной реакцией стал звонок в Минздрав области. Спустя уже 20 минут малышку недовольно осматривал на дому этот же специа­лист. Состояние грудничка требовало срочного лечения в больнице. Марию с маленькой дочерью положили в соматическое отделение, что в микрорайоне Венюково. К счастью, обошлось.

Со слов Андрея, за всех в амбулатории отвечает уборщица, а заведующую редко кто видит, её на месте практически не бывает. Как мы выяснили, действительно, этот пост совмещает районный врач центральной поликлиники. Штатный педиатр периодически отсутствует, находится на больничном. Многие жители Столбовой традиционно вызывают врачей со стороны, за деньги, уже привык­ли. В местную амбулаторию приходят разве что на контрольное взвешивание да за полагающимся детским питанием. Радует роди­телей, что ещё анализы принимают на месте и делают прививки. Но главную проблему это не закрывает.

– Кто детей лечить будет, пока руководство разберётся с вра­чами? – логичный вопрос. Чтобы разобраться в ситуации, редакция направила запрос в Минздрав области. Мы получили официальный ответ за подписью и.о. главного врача Чеховской центральной район­ной поликлиники Олега Галютина. И узнали, что делается для привлечения медицинских кадров. Это доплата в размере 3000 рублей молодым специалистам, впервые прибывшим на работу в год окончания или в период трёх лет после выпу­ска из мединститутов и колледжей (училищ). Ещё медикам производятся выплаты стимулирующего характера: надбавки за стаж непрерывной ра­боты, за интенсивность и высокие результаты труда и качество, а также премия по итогам года. Правда, суммы не озвучиваются.

Ежемесячно (с обновлением по мере не­обходимости) подаются сведения о ваканси­ях в Центр занятости населения. Кандидаты подыскиваются также на популярных сайтах трудоустройств. Беседы с соискателями про­водятся ежедневно. При собеседовании кан­дидатов информируют об областной подпро­грамме «Социальная ипотека» и программе «Развитие системы здравоохранения Чеховского му­ниципального района на 2014- 2016 годы», что подразумевает частичную компенсацию найма жилья для медицинских работни­ков в размере до 15000 рублей.

Перечисленные меры по­зволили за одиннадцать ме­сяцев этого года привлечь в районную поликлинику девят­надцать врачей-специалистов, из них трёх терапевтов и столь­ко же педиатров.

Участковый педиатр Валентина Абрамова пыталась уйти на пен­сию уже не в первый раз, но из-за того, что врача некем заменить, вынуждена была продолжать трудиться.

– 1200 детей на участке. Он сильно раз­бросан. Его протяжённость составляет око­ло семи километров. Походи пешком такое расстояние! Плюс село Молоди. Ездила туда на вызовы на своей машине, – откровенна педиатр. – Нормы нет, приём до последнего пациента. Если в Чехове прививки делают в одном кабинете, детское питание оформля­ют в другом, больничный лист – в третьем, то мы всё это делаем сами. Одним лишь питанием обеспечиваем 150 малышей. Это на каждого нужно распределить его по воз­расту, заполнить документы. По количеству населения требуется два педиатра. Я 33 года на одном месте, как и наша участковая мед­сестра, которая ушла раньше, ещё в апреле. Мы уже выработали свое. Тяжело очень, устала. Ещё и приболела, надо лечиться.

И вот Валентина Алексеевна снова на­писала заявление об увольнении, на этот раз с 1 декабря (по состоянию здоровья). Пенсионерка только выписалась из стацио­нара, требуется восстановление. Но медик остаётся работать в детском саду и школе, где в общей сложности более 700 детей. А как быть с приёмом в амбулатории?

– Врачи будут ездить в поселок Столбо­вая по очереди. Педиатров не хватает. Это повсеместная проблема. В Чехове вместо двенадцати работают всего четыре. С деть­ми работать трудно. Немаловажен финан­совый вопрос. Около года уже не платят за ведение участка. Увеличилось количество отчётов, документации, дополнительных обследований. Население растёт, нагрузка возрастает, работа усложнилась, – поясняет соль проблемы доктор.

Однако несмотря на этот мини-отчёт и статистику, дефицит медицинских кадров ощутим. И он больно бьёт по населению. Быть может, принимаемые меры не столь привлекательны

для профессионалов, как изложено

на бумаге? Или деятельность врачевателей настолько нынче неблагодарна, что никакое финансовое благополучие не компенсирует моральный ущерб? Минздраву

и руководству поликлиники следует заняться аналитикой, чтобы такие учреждения, как поселковая амбулатория, максимально соответствовали своему назначению.

Елена ЛИХОВИДОВА

Получать уведомления о ЧП


Расскажите своим друзьям о этой новости:
01.12.2016 Елена 1498 (просмотров) 1 (коммен.)
Сейчас читают Мы рекомендуем
  • Фрунзе.

    Вот вам господа депутаты и «руководители страны» РЕАЛЬНОСТЬ отношения к Народу , к Людям . Вот , что скрывается за вашей болтовней и «заботой о народе».



    Оцените комментарий: Thumb up 0 Thumb down 0

 
Город он-лайн
Панорамы Чеховского района
  • 15_1343207069 Источник Преподобного Давида
    Tox7xZIjiPk Культурно-творческий центр «Дружба»
    17_1349099327 Сквер им. А.П. Чехова
    qh0ikPwgJk8 Площадь Победы
    pE0SMfrtc6s Ледовый хоккейный центр «Витязь»