Emelin-banner-500kh100-2

QFtvkT7S36I

Плевки в чашу терпения

– Доброе дело делают, но из-под палки, – резюмирует обстановку во дворе дома № 29 по улице Полиграфистов жительница Надежда Бондарчук.

Несколько лет на­зад по просьбе людей здесь появилась тренажёрная площадка.

– Установили её 28 декабря 2014 года пря­мо в лужу и грязь, опоры вбили в мёрзлую землю. Я постоянно звонила, ходила в администра­цию, приглашала ответ­ственных лиц, чтобы по­смотрели, что наделали. К главе города дважды записывалась, но при­нимал заместитель. От­вечали, что, мол, когда деньги выделили, тогда и занялись обустройством площадки. Ну, подержали бы тренажеры до подхо­дящего сезона где-нибудь в тепле. Что ж заколачи­вать в ледяной грунт? Нет, вогнали! И предста­вители власти, и депутаты обещали, что всё весной доведут до ума. Однако весь 2015 год, на про­тяжении 2016-го пороги обиваю, – рассказывает Надежда Николаевна.

Словом, два года инициативная группа добивалась, чтобы этот спорткомплекс перенесли в подходящее место. Кста­ти, во дворе находилось мини-футбольное поле, пусть и не самое хорошее, но всё же ребятам было, где энергию выплеснуть. И как раз на его месте изначально установили тренажёры, а футбольные ворота тут же срезали за ненадобностью. Людей даже в известность не поставили, их мнение не спросили. Вот жители и требовали переноса спортивных элементов и возвращения футбольной площадки. Лето-2016 уже было в разгаре, а гонять мяч детям всё ещё было негде. Наконец, в августе свершилось чудо. Трена­жеры перенесли и уста­новили спортплощадку.

Но… секции ограж­дения скрепили пласт­массовыми зажимами. Дети мячом ударили, и всё разлетелось. Увидев это, Надежда Бондарчук снова записалась на приём к главе, но уже района. Через день, как было подано заявление, соединения заменили на металлические.

– Это очень хорошо, что дети находятся на гла­зах. Такое сейчас время, что со двора ребёнка не выпустишь. Сюда в футбол приходят играть также из домов № 25, 23, 27, – оценила благоустрой­ство двора активистка.

Но удовлетворения все еще нет.

– Площадку сделали напле­вательски: лишь бы мы отстали, – считает жительница.

К тому же, площадку пози­ционировали как универсаль­ную. Зимой она должна была превращаться в каток. Инфор­мацию об этом жильцы читали на доске объявлений после оче­редного визита к главе района. Но теперь оказалось, что зали­вать резиновое покрытие под ледяную поверхность нельзя. Погода зимняя, а дети из дома № 29 и окрестных высоток ходят на каток, залитый на стадионе «Гидросталь», хотя во дворе есть своя площадка. Появился и ещё один минус.

– Не учли, что зимой рано темнеет. Пользо­ваться территорией можно только днём. В пять часов вечера уже мрак: детей не видно. Здесь стали собирать­ся пьяницы – не сообража­ют, что пьют на детском пространстве. Почему бы не продумать освещение? Рядом с подстанцией стоит пустой столб. Всего-то надо повесить фонарь и метров двадцать про­вода, – видит решение пробле­мы Надежда Бондарчук. – Но непонятно, кто это должен сделать. Пришлось фотогра­фировать и опять идти на приём к Сергею Юдину.

Кстати, здесь даже девчонки мяч пинают, но снова только при дневном свете.

– Вечером детей тут нет: темно и страшно. Даже в шесть чесов вечера уже жутковато, – рассказывают Катя, Настя, Арина и Милана.

По поводу освещения нерав­нодушная бабушка двенадцати­летнего внука подала очередное заявление в приёмную главы района. Прошёл месяц. Но отве­та до сих пор нет, впрочем, как утверждает Надежда Николаевна, ни одного официального письма не было после её многочислен­ных встреч с чиновниками. А однажды вообще прислали ответ на чужое обращение о том, что установили калитку у детского сада с выходом к залу бокса.

И это не единственная голов­ная боль жителей. Путь от домов этого микрорайона к контейнер­ной площадке пролегает через автодорогу. Переход опасен. Ещё в январе проблему рассматри­вали на заседании районной комиссии по безопасности.

– Машины, как только проезжают ГИБДД, га­зуют по полной. И по встреч­ной полосе также несутся. Сама видела, как пожилую женщину чуть не сбили. Нам обещали установить «лежаче­го полицейского» в этом году. Но погодные условия уже не те. Теперь в 2017, прямо в январе, снова пойду на личный приём, пусть официально укажут исполнителя работ. Ждут, пока кто-то не погибнет? – недоумевает собеседница.

И к хронической луже во дво­ре представитель инициативной группы не раз привлекала вни­мание. Вода разливается, всем, независимо от возраста, прихо­дится прыгать по клумбам или круги нарезать. А в заморозки жители здесь падают на льду. Так совпало, что в день нашей встре­чи, наледь во дворе счистили, но глыбы льда ссыпали на покрытые снегом газоны. Мокрое пятно на внутридворовой парковке указы­вало на внушительные размеры постоянного «колдовского озера».

– Я каждый месяц за­писываюсь на приём. После этого неделю наблюда­ются какие-то телодвижения, семь дней проходит, и можно снова записываться. Уже бо­лее десяти раз была на личных встречах. И ничего не двига­ется с места. Понимаю, что глава не может один за всем уследить, тогда зачем нужно столько подчинённых? Гнать их метлой, если они не работа­ют! Если на приём не записы­ваешься, то всё мёртво, – кон­статирует Надежда Бондарчук.

Отчаявшаяся женщина те­перь намерена обратиться к гу­бернатору области, а следом – к Президенту России.

– Я два года хожу, вы­биваю. Что, мне де­лать больше нечего? И это я на пенсии, а когда ходить по чиновникам людям, которые работают? Терпение лопнуло. Это же позорище – обращать­ся к первым лицам по таким мелочам. Но вынуждают.

Владлена СВЕТЛОВА,

фото автора

Получать уведомления о ЧП


Расскажите своим друзьям о этой новости:
01.12.2016 Елена 845 (просмотров) 1 (коммен.)
Сейчас читают Мы рекомендуем
  • Оленька

    Милая женщина, я семь лет прошу детскую площадку на ул. Чехова дома 17-25. Выпросила, письмо есть, а площадки нет. И всем плевать. Ответов нету, Путину и Воробьеву тоже писала.

 
Город он-лайн
Панорамы Чеховского района
  • 15_1343207069 Источник Преподобного Давида
    Tox7xZIjiPk Культурно-творческий центр «Дружба»
    17_1349099327 Сквер им. А.П. Чехова
    qh0ikPwgJk8 Площадь Победы
    pE0SMfrtc6s Ледовый хоккейный центр «Витязь»