Emelin-banner-500kh100-2

Слоб

«Слободские» многодетные

В августе прошлого года «счастливчики» из многодетных, кто попал в список, получили заветные участки. И пусть поле – бывшее место для выпаса скота – это уже мелочи для тех, кто ждал улучшения жилищных условий больше пятнадцати лет. Со временем тут можно было бы построить целую многосемейную слободку… Но до осуществления мечты пятидесяти большим семьям чеховцев оказалось, как до канадской границы.
ЖИВУ С ЧУВСТВОМ ВИНЫ
Для начала зайдём в одну из семей, чтобы убедиться: наши многодетные – не миллионеры, которые дармовой земле не рады оттого, что «заелись».
Евгения Гришаева – мама троих мальчиков. Старшему 16 лет, среднему 4, младшему 3 годика. Семья долго не решалась даже на второго ребёнка, 12 лет супруги ждали собственное жильё. А бабушка, Татьяна Касаткина, больше двадцати лет стояла в очереди на улучшение жилищных условий:
– Я стояла на заводе в двух очередях. Первоочередной была. Потом сняли. Сказали, что передали в исполком. Туда поехала, там сказали, что ничего не передавали. И дочь теперь, как и я, мучается, не может ничего получить.
Бабушка, дочка, зять и трое внуков живут на 37-и квадратных метрах. Иногда и сын с невесткой приезжают в гости. Татьяна уже давно живёт на кухне. Поэтому когда дочери с мужем дали долгожданную землю, радости не было предела: наконец-то будет дом и у каждого будет своя комната!
– У меня есть чувство вины, что мы не можем им дать нормального детства. Но что теперь делать, я не знаю, – едва сдерживая слёзы, говорит Евгения.
ГЛАВНОЕ – ОТРАПОРТОВАЛИ
1 июня 2011 года был принят закон №73 «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области», где были установлены основные условия – в семье должно быть не меньше трёх детей, родители должны прожить в столичном регионе больше пяти лет и быть здесь зарегистрированы. А ещё ни один из членов семьи не должен обладать правом собственности или пользования недвижимостью – участком или домом. Кроме этого да ещё перечня необходимых бумаг и сообщения о максимальной площади участков – 15 соток, – в документе больше ничего не сказано. Кто должен проводить коммуникации: воду, электричество, газ? Возможно, именно эта «брешь» в законе и позволяет чиновникам на местах ничего не делать. Чеховский район не стал исключением. Команда Слободина бодро рапортовала о раздаче земли многодетным. Громче чеховские чиновники отчитывались, пожалуй, только о детских садиках… В результате, и с садиками – всё те же проблемы, что и несколько лет назад… И у пятидесяти многодетных семей документы на землю есть, а возможности использовать её по назначению нет! Мамы и папы с детьми приезжают на поле лишь для того, чтобы проверить наличие колышков, обозначающих границы участков.
– В том году пытались мы приехать сюда – посадить какой-нибудь кустарник, хотя бы отметить, где у нас участок. Въехать сюда не могли. Говна по уши, – возмущается одна из владельцев участков.
– Нам выделили земли, разметили, и никто не сказал, что с этим полем делать. Как к нему проехать, где что будет, как завозить стройматериалы, где будет дорога. Пытались проехать через лес. Но сюда проехать невозможно, кроме как на танке или долететь на вертолете. – рассказывает Олег Мантуров, ещё один «счастливчик».
ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?
Неоднократно семьи обращались в администрацию, писали письма, ходили на приём к главе района, просили, чтобы им помогли в строительстве хоть какой-нибудь подъездной дороги. Сегодня к полю можно добраться только пешком через овраг и ручей. Многодетный отец Денис Пономаренко рассказывает, что на общественных слушаниях по генплану поселения удалось выяснить: ещё в 2012-м было выделено 9 миллионов рублей на строительство дорог и развитие инфраструктуры всего поля. Так куда делись бюджетные средства? Их освоением должны были заниматься районные власти. 2012 год в Чеховском районе прошёл под знаком начала крупных коррупционных скандалов. Люди не успевали удивляться: сначала в отношении главы района А. Слободина возбудили уголовное дело… Потом пачками начали «валиться» его подчинённые:
Бобровский торговал квартирами, Шиловский шельмовал с землёй… в отделе охраны природы мелкий клерк Буравлёв – и тот попался на взятке. Кроме того, половина «старой гвардии» начала как-то испаряться. Исчез вдруг административный летописец Лапин, славивший раздачу земли многодетным и строительство садиков. Как-то тихо вышел из стен местного «белого дома» и не захотел вернуться обратно Афроськин. Уволился по собственному Иванаев… Ау, контрольно-ревизионное управление! Ау, вновь созданная общественная палата! Или у вас тоже «семеро по лавкам» и не до многодетных? Про некоторых из них, между прочим, вообще «забыли».
БАРАК И ЧИНОВНИЧИЙ БРАК
Семья Фокиных – одна из тех, кто стал жертвой чиновничьей халатности. Узнав о законе, Фокины сразу же стали собирать документы. Но родителям семерых детей пришёл отказ.
– Они пишут, что я являюсь собственником жилого дома. Но нигде не указали, что одной четвёртой части. Они даже документы не смотрели, – рассказывает Михаил, отец семейства.
Действительно, Фокины являются собственниками части жилого дома. Но какого! Одна четвёртая барака – 27 квадратных метров неотапливаемого помещения без водоснабжения, а на сегодня – даже без крыши! Но ныне поредевшая старая чиновничья гвардия даже не удосужилась проверить жилищные условия семьи.
А вот Елена Белова считает, что вопрос о выделении ей участка чиновники специально затягивали. В её семье две дочери и старший сын, которому в сентябре должно исполниться 18 лет.
– Очень долго собирала документы. Пока очередную справку возьмёшь, предыдущая уже не действительна. Очень долго рассматривали документы. В декабре 2011-го года мы подали заявление, и пять месяцев рассматривали, – вспоминает Елена.
Сегодня она стоит в очереди 43-ей и надеется, что несмотря на достижение сыном совершеннолетия, им всё-таки дадут участок. Елена мечтает построить дом, разбить сад и большой цветник… О том же, о чём и те, у кого уже сегодня документы на руках.
По утверждению нынешних районных властей, сейчас вопросом строительства дороги на «многодетном поле» занимаются. Обладатели участков набрались терпения и ждут. А параллельно всё-таки готовят письма в прокуратуру, правительство Московской области и Президенту. Вряд ли областные и федеральные власти знают, как реализуется закон о поддержке многодетных семей в Чеховском районе. Ведь формально уже к началу следующего года все чеховские многодетные получат по 15 соток. Врио главы района Сергей Юдин заверяет, что при выдаче и освоении новых участков прошлые ошибки будут учтены. Вот только что делать «подопытным кроликам», которым «от прежних» досталось голое поле с оврагом?
Евгения ГЛОТОВА

Читайте также в номере: 

ст Прощание с Егорычем
Still0207_00000 Звонок под проблемным соусом
облава Облавы на нелегалов
Получать уведомления о ЧП


Расскажите своим друзьям о этой новости:
23.08.2013 Елена 1944 (просмотров) 1 (коммен.)
Сейчас читают Мы рекомендуем
  • Введите имя / псевдоним…

    Я, конечно, полностью поддерживаю возмущение бездействием чиновников по нестроительству дорог во всём районе и по всем остальным вопросам. Вместе с тем, если люди имеют возможность построить дом, то как-то слишком мелочно выглядят их бесплатные участки, которые они ждут столько лет. Если могут построить дом, то уж миллиончик-другой на участок-то и подавно нашёлся бы, тем более в поле.



    Оцените комментарий: Thumb up 1 Thumb down 0

 
Город он-лайн
Панорамы Чеховского района
  • 15_1343207069 Источник Преподобного Давида
    Tox7xZIjiPk Культурно-творческий центр «Дружба»
    17_1349099327 Сквер им. А.П. Чехова
    qh0ikPwgJk8 Площадь Победы
    pE0SMfrtc6s Ледовый хоккейный центр «Витязь»