Часы истории Вознесенской Давидовой пустыни

К 500-летию святой обители (1515-2015гг.)
Что может связывать между собой хорошо знакомую всем жителям Чеховского района колокольню Вознесенской Давидовой пустыни в посёлке Новый Быт и всемирно известные символы России – Спасскую башню Московского Кремля и Большой Кремлёвский дворец?
Это – куранты, башенные часы с комплектом специально настроенных колоколов. Но самое интересное то, что установка и безукоризненный ход таких часов на колокольне Давидовой пустыни предшествовали и, возможно, даже способствовали решению правительства Российской империи о привлечении для работы в Кремле одних из лучших часовых дел мастеров середины XIX века – братьев Ивана и Николая Гутеноп.
В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА, ф. 1447, оп.1, д.8) сохранилось короткое, сугубо деловое, но весьма любопытное письмо, датированное 23 ноября 1845 года. Вот его полный текст (орфография и пунктуация подлинника сохранены):
«Его Высокопреподобию Настоятелю Давыдовой пустыни
Еромонаху Отцу Паисию
Назаказанные у нас для оной пустыни однебашенные часы, недельнаго хода с минутным боем и боем четвертей часа восемь колоколов, кои колокола должны быть от оной пустыни, минутный же колокол на наш счёт, с четырьмя циферблатами и минутными стрелками и всем прочим к ним принадлежностями за восемьсот руб. серебром в число задатка получено двести рублей серебром.
Оные часы будут непременно изготовлены в течение трёх месяцев от сего числа…
1846-го года апреля 25-го числа получены остальные шестьсот рублей серебром и сим обязуемся, в случае неисправности часов послать мастера для устройки оных.
Почётные Граждане Московские купцы Братья Бутеноп».

Кем были адресат и авторы этого письма?
Отец Паисий – в миру Пётр Ильич Соколов (1806 –1866 гг.), из тульских дворян, окончил гимназию, четыре года учился в Императорском Московском университете на словесном и медицинском отделениях, с 1826 года посвятил себя монашеской жизни. C 1843 по 1854 год был настоятелем Вознесенской Давидовой пустыни, в сан игумена возведён в 1850 году, в сан архимандрита – в 1854-м. Отец Паисий оставил о себе добрую память как о человеке благочестивой и скромной жизни, деятельном и заботливом настоятеле. Под его опекой монастырь заметно преобразился, благоустроился и расширился. В 1844 году в 15 саженях за старой монастырской оградой был заложен фундамент новой, ныне стоящей колокольни (старая колокольня, находившаяся над Вознесенской и Никольской церквями, была разобрана). Уже к 1 августа 1845 году кладка колокольни была закончена, на её постройку пошло 90 тысяч кирпичей и истрачено 12050 рублей серебром – очень большие по тем временам деньги. Одновременно на пожертвования (по «сборной книге») были заказаны новые часы-куранты, а к 1848 году отлит колокол в 205 пудов весом, ценою 2625 рублей серебром.
Настоятель монастыря о. Паисий, как человек высокообразованный и с широким кругозором, скорее всего, не случайно сделал заказ на изготовление башенных часов именно у братьев Бутеноп. Ведь если пользоваться современной терминологией, то эти предприниматели развивали тогда в России «высокотехнологичное производство» и выпускали суперсовременную продукцию.
Братья Бутеноп – Иван (Иоганн) Николаевич (1803-?) и Николай Николаевич (1810-1881) – датские подданные и купцы второй гильдии Московского общества сельского хозяйства, носившие почётное и весьма престижное тогда звание «Машинисты». Они обосновались в Москве в 1830 году, начав с открытия небольшой мастерской по производству сельскохозяйственных орудий. Сумели быстро расширить производство и, находясь на острие технического прогресса, внедряя и собственные изобретения, завоевали рынок европейской части аграрной России. В то время, когда большая часть российских нив обрабатывалась деревянными сохами и боронами, хлеб жали серпами, а обмолачивали вручную цепами, братья Бутеноп начали поставлять на село новинки того времени – молотилки, веялки, сеялки, жатки, плуги, соломорезки и т.д. В Москве они построили фабрику, склады, казармы для рабочих. Уже в 1835 году на 4-й выставке российских мануфактурных изделий Бутенопы получили золотую медаль на Аннинской ленте, на следующей выставке, в 1839 году, были удостоены золотой медали на Владимирской ленте. С 1846 по 1860 годы у них работало от 100 до 250 рабочих, в том числе 20 – 40 учеников из помещичьих имений, изготовлено различных земледельческих орудий и прочих машин на огромную сумму – более чем 1.250.000 рублей.
Старший из братьев – Иван Николаевич – был часовых дел мастером, и поэтому фирма «Братья Бутеноп» стала изготавливать и башенные часы. Хорошей рекламой им служил собственный особняк на Мясницкой улице, который украшали куранты и небольшая башенка со звонницей.
Изготовленные в 1846 году «боевые часы» на колокольне Вознесенской Давидовой пустыни впервые зазвонили, вместе с большим колоколом, в 1848 году. А уже в следующем братья Бутеноп устанавливали часы на куполе вновь отстроенного Большого Кремлёвского дворца, который стал резиденцией российских императоров, а ныне – президентов Российской Федерации.
В декабре 1850 года фирме «Братья Бутеноп» было доверено переделать часы на Спасской башне Кремля. За два года была проведена полная реконструкция курантов на Красной площади Москвы. И они стали примерно такими, какими мы их видим в настоящее время – с циферблатом диаметром 6,12 м, с огромными позолоченными стрелками и цифрами. Общий вес курантов, изготовленных русскими мастерами на московском заводе братьев Бутеноп – 25 тонн.
… Сейчас, после десятилетий разрухи и поругания, Вознесенская Давидова пустынь восстановлена. А на её колокольне, как и 165 лет назад, обновлённые куранты, радуя нас мелодичным перезвоном, отсчитывают часы истории, приближая славный 500-летний юбилей святой обители.
Юрий Кобяков, краевед,
староста д. Пешково с/пБаранцевское

  • Введите имя / псевдоним…

    Спасибо автору, Юрию Кобякову! Читаю не первую его историческую статью всегда с большим интересом. Пишите пожалуйста еще!