Согласно информации, предоставленной МВД России, мошенники начали нацеливаться на студентов-первокурсников, выдавая себя за сотрудников библиотек. Они используют хитроумные схемы, чтобы обмануть молодых людей, сначала выманивая у них код доступа к порталу «Госуслуги», а затем запугивая угрозами о возможных кредитах, которые якобы хотят оформить на них террористы.
Как сообщает ТАСС, первокурсники могут получить сообщение в мессенджере от человека, представляющегося работником научной библиотеки. В нем содержится просьба сообщить код из СМС для получения доступа к электронным ресурсам библиотеки. После того как студент предоставляет этот код, с ним связываются так называемые «специалисты» из различных государственных структур.
Злоумышленники требуют от жертвы предоставить личные данные родителей и другие цифры, которые они могут получить из сообщений. Затем они начинают запугивать студента, утверждая, что его информация попала в руки преступников, которые намерены ограбить его близких. В результате мошенники убеждают молодого человека взять кредит на крупную сумму или обналичить все сбережения родителей, чтобы перевести деньги на «безопасные счета», следуя указаниям, полученным от аферистов.