Новосибирские артисты довели жителей Чехова до слёз

Новосибирские артисты довели жителей Чехова до слёз
18 окт 2021 3506

Спектакль «Последний срок» по одноименной повести Валентина Распутина сыграл на сцене ДК «Дружба» городского округа Чехов Новосибирский классический театр. Представлением завершался первый Открытый фестиваль «Чехов и классический театр».


«Последний срок» Распутина – история простая, честная и суровая, как сибирская изба, в которой и происходит всё действие. Умирает старуха-мать, дохаживающий её младший сын рассылает телеграммы братьям и сёстрам, чтобы они приехали повидаться в последний раз. За годы разлуки между близкими родственниками возникла отчуждённость, она становится причиной разногласий и склок. Все конфликты детей, так или иначе, вскрываются на глазах у умирающей женщины.


Простоту и прямоту распутинского текста режиссёр спектакля Сергей Дубровин перенёс на сцену при помощи таких же простых и понятных приёмов. Реквизит подчёркнуто минимален. Чёрное полотно с белыми квадратами фоном – стена и окна. По центру – кровать старухи, простая занавесь (цвет голубой, Богородичный) отделяет её покои от гостиной (стол, четыре стула). Дровяной квадрат слева – баня, где, не прекращая, наливаются «беленькой» мужики.



- «Последний срок» – не модный спектакль. Он не модный по восприятию, здесь нет спецэффектов, – поясняет режиссёр Сергей Дубровин. – Но что такое настоящий театр? Настоящий, подлинный театр – это человеческие страсти, помыслы человеческой души, во что они выливаются, куда они летят и так далее. Помните, как говорил Константин Сергеевич Станиславский: «Расстелил коврик, вышел человек – вот тебе и театр». Театр – в актёре, а не в спецэффектах. Спецэффекты могут присутствовать, но это другой вид искусства.

Спорить с грандом бессмысленно, и всё же – осмелюсь заявить, что в спектакле есть один спецэффект, и это одно из главных его достоинств. Заключается оно в том, что сибирских жителей здесь играют сами сибиряки. Это позволяет в деталях воспроизвести особенности местного быта, стиля общения.


Рыхловатый Михаил (Алексей Кузнецов) разговаривает, словно вечно оправдываясь, с бабьими подвываниями, напоминая этим старшую сестру Варвару (Наталья Мастихина). Пружинистый, ухватистый Илья (Андрей Николаев) – наоборот, по любому поводу отстреливается короткими, односложными хохотками да присказками. Строгая горожанка Люся (Людмила Кузнецова) способна буквально распять не знающей возражений, стальной тирадой, но её голос заметно теплеет, стоит ей пуститься в воспоминания детства. То и дело звучат характерные диалектизмы – «омманываете», «чё ли», «дизентир» – именно так, как они и должны звучать.

А неспешный и негромкий, нараспев, словно церковная молитва, говор старухи Анны (Светлана Ивашкова) и вовсе завораживает – он переносит туда, в пространство вечной сибирской избы, без остатка.

Самые пронзительные моменты подчёркивает щемящая балалаечная трель. От происходящего на сцене можно получать наслаждение, даже закрыв глаза.


Увы, в полной мере погрузиться в звуковое полотно истории мешали то и дело раздающиеся в зале звонки мобильных телефонов…

Приходится согласиться с режиссёром Сергеем Дубровиным и тут: уровень воспитания нашего общества пока что остаётся крайне далёким от декларируемых идеалов.

- Нравственная составляющая в нашем обществе, к глубочайшему сожалению, не культивируется. Я уже не говорю о духовной [составляющей – ред.], я хотя бы о нравственности, об элементарной человеческой порядочности. Понятие стыда, совести – ушло на второе, третье, десятое место. Доминирует, простите за выражение, жлобство. Воинствующее жлобство сегодня вокруг нас. И это тупик, тупик не только страны – человечества. И если мы вовремя не одумаемся – я никакой не оракул, ничего не открываю, любой здравомыслящий человек скажет вам то же самое – это тупик. Тупик, всё, – убеждён Дубровин.

Режиссёр отвечал совсем на другой вопрос. Тот страшный вопрос, который задаёт и исходная повесть, и созданный полвека спустя по её мотивам спектакль.

Как же так выходит, что народ-богоносец, хранитель православной духовности и традиционных ценностей, в лице многих своих представителей утрачивает если не любовь, то, по крайней мере, уважение к своим старикам? И почему самыми близкими в итоге оказываются не родные люди, а чужая кровь?

Судя по тому, что наравне со звонками мобильных в зале всё чаще раздавалось и характерное хлюпанье носов, многие из присутствующих задали этот вопрос и себе лично.


__

Владимир КАРПОВ, специально для «Чехов Вид»

1 мая «Чеховские медведи» провели первую полуфинальную игру OLIMPBET Суперлиги в Санкт-Петербурге ...

В Московской области пойдёт пасхальный снег

Сразу же после праздника Пасхи в Московском регионе наступит похолодание.

Детская площадка осталась мечтой для жителей военного городка в городском округе Чехов

В городском округе Чехов жители бывшего военного городка Чехов-7 (Чернецкое) обратились к м...

Дворник расстрелял полицейских на юге Московской области

В Коломне 62-летний дворник открыл стрельбу из ракетницы по полицейским, которые приехали его задер...

Грузовик перевернулся на трассе в южном Подмосковье

Фургон «ГАЗель» опрокинулся на Старом Симферопольском шоссе при въезде в Серпухов.

Примите участие в опросе

  1. Какие товары и услуги, на Ваш взгляд, с начала 2024 года подорожали ощутимее всего?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений