Чеховский театр вернулся домой и начал новую жизнь

Чеховский театр вернулся домой и начал новую жизнь
22 ноя 2025

Труппа чеховского городского театра (сокращённо «ЧГТ» - прим.ред.) готовится к юбилею, ждёт обновления здания и зажигает на сцене. О переменах, планах и амбициозных проектах мы поговорили с директором «ЧГТ» Светланой Кузнецовой.

104 года с момента упоминания о труппе лопасненского театра и 25 лет со дня, когда официально зарегистрировано учреждение Чеховский городской театр, весь творческий сезон 2025-2026 года отмечают вдохновлённые артисты и преданные зрители. Основные мероприятия состоятся в марте следующего года, когда вся страна будет праздновать день театра. И, конечно, ожидаются новые, яркие и немного сумасшедшие постановки. А пока директор «ЧГТ» подводит итоги.

- К сожалению, ещё не все чеховцы знают, что мы уже давно вернулись домой, работаем и принимаем зрителей в здании на Московской, - рассказывает Светлана Кузнецова,- Мы 10 лет выступали на сцене ДК «Энергия» в Венюкове, но после ремонта внутренних помещений в 2023 году переехали обратно в наш небольшой, уютный зал.

Два года назад здесь обновили внутренние помещения, фойе, зрительный зал, сделали репетиционный зал на втором этаже, отремонтировали крыльцо и входную группу. Но больше всего радости труппе доставляет то, что теперь они могут не экономить на реквизите и модернизировать оборудование.

- Мы добилось, чтобы Министерство культуры РФ совместно с Министерством туризма Московской области выделили нашему «ЧГТ» субсидию на поддержку творческой деятельности и укреплению материально-технической базы. Ее выделили в определенном размере на 2025, 2026 и 2027 года. Затем оценили наши успехи за прошедшие два с половиной года и приняли решение продлить субсидирование до 2028 года включительно и на каждый год повысили сумму в 7 раз больше, чем изначально. Эти средства мы тратим на костюмы, декорации, покупку световой аппаратуры, сценического оборудования, реквизита и прочие расходы, - делится директор «ЧГТ».

Более того, за последние три года театр стал рентабельным. В большинстве своём это связано с увеличением количества постановок и премьер. Не редко в «ЧГТ» бывают аншлагии ситуации, когда в 120-местном зале приходится ставить дополнительные кресла.

Но, к сожалению, творческая жизнь и расцвет местного театра нравится не всем. Например, яро против выступают представители бизнес-сообщества, для которых объект культурного наследия не вписывается в коммерческий ансамбль офисный строений.

- Мы держим этот удар и не останавливаемся в развитии. Поэтому, в конце прошлого года заключили контракт со специализированной организацией на разработку проектно-сметной документации реконструкции объекта культурного наследия Чеховского городского театра. Этот документ нужен, чтобы в дальнейшем мы смогли вступить в государственную программу для проведения капитального ремонта здания, - делится позитивными новостями Светлана.

Если говорить о ближайшем будущем, то труппа готовится к новогоднему марафону, когда на сцене «ЧГТ» 2 раза в день будут показывать спектакли и артисты начнут принимать участие в театрализованных экскурсиях по городу.

Наталья Кобзева.

ОТДЕЛЬНЫМ МАКЕТОМ

Здание Чеховского городского театра было построено в 1897 г. В период 1905-1907 гг. здесь проходили митинги рабочих Лопасни. Первое упоминание о деятельности театральной труппы в Лопасне датируется 1921 годом. С 1934 г по 1954 здесь располагался Дом культуры. Юридическое название «Чеховский городской театр» в здании на Московской, 40 и закрепление за ним творческой труппы произошло в 2005 году.

 

 

В Подмосковье представили рейтинг городов, сформированный  на основных показателях качеств...

В Подмосковье завершилась речная навигация

Начавшийся в мае сезон речной навигации завершился в Московской области. За полгода маршрутами в Кол...

PRP-терапия в травматологии и ортопедии: стандарты профессионального образования

Современная травматология все активнее смещает акцент с протезирования и радикальных хирургических вмешательств...

Минцифры расширяет возможности льготной ипотеки для сотрудников IT-компаний по всей России

Молодые специалисты - это большая категория российских граждан, которые заинтересованы в кредитах на...

Как телефонные мошенники обманули пенсионерку из Новосибирска на миллион рублей и что помогает защититься

История о жительнице Новосибирской области, которая за два месяца перевела мошенникам более 1,3 млн ...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)