Ещё один нелегальный мусоросжигательный завод? На этот раз – в Чехове!

Ещё один нелегальный мусоросжигательный завод? На этот раз – в Чехове!
12 Янв 2018 3406

Недавно наш портал писал о том, что в деревне Манушкино (городской округ Чехов), неподалеку от полигона твёрдых коммунальных отходов «Кулаковский» местные жители обнаружили небольшой мусоросжигательный завод: две печи с принудительным наддувом. Он работал нелегально недалеко от жилых домов. Отходы здесь сжигали круглосуточно. Располагались они в соседнем ангаре. Манушкинцы вызвали полицию и МЧС.

И вот – похожая история. На этот раз речь о трёх печках, которые расположены… в черте города Чехова! За стадионом «Гидросталь», на территории предприятия «ВестСтрой» (ул. Садовая, 3). Эта компания имеет лицензию на сортировку и вывоз мусора. Перебирают отходы в большом ангаре. В этом же здании расположена большая печь, по форме напоминающая огромный бойлер, цистерну для воды. Судя по внешнему виду, её активно используют: она сама и стены вокруг неё покрыты толстым слоем копоти. Дверца и вход в топку находятся снаружи помещения. Рядом навалены огромные кучи сломанных поддонов, балок и других деревянных конструкций, отслуживших свой век. Их используют в качестве основного горючего материала. Хочется верить – единственного, но… По словам местных жителей (с улиц Чехова, Ильича, Вишнёвой) и охранников с соседней промзоны, дым, который исходит из трубы данной печки часто имеет «химический», очень неприятный и специфический запах. Горящая древесина так не пахнет. Как возникает подобный «аромат»? По одной из версий, деревянный лом перемешивают с мусором, различными отходами и сжигают. Причём чаще всего это делают вечером или в ночное время: примерно с полуночи до трёх часов.

Чеховцы, живущие в близлежащих микрорайонах и обеспокоенные этой ситуацией, вызвали специалиста Росприроднадзора. 11 января он посетил с инспекцией территорию компании «ВестСтрой» в присутствии местных жителей, прессы и генерального директора данного предприятия. В ходе проверки были обнаружены ещё две печи – меньшего размера. Рядом с одной из них также были навалены кучи деревянных материалов. Руководство фирмы было предупреждено о визите: не этим ли объясняется тот факт, что все три печки в тот день не работали, а внутри и вокруг был наведён почти идеальный порядок?

Генеральный директор «ВестСтрой» Олег Николаевич Шепелюк так прокомментировал ситуацию:

– Никакого мусора и отходов здесь не сжигают. Печки используются для обогрева ангаров на случай, если перестаёт работать электрическое отопление. Деревянные материалы частично идут на эти цели, а большая их часть продаётся организациям и физическим лицам. Они применяют их для отопления своих учреждений и домов.

Но местных жителей и журналистов эти слова не убедили. Почему при горении возникает неприятный запах? И почему ангары отапливаются вечером или ночью, но не прогреваются днём, в рабочее время? На эти вопросы ответов не последовало. Надеемся, что их сможет получить представитель Росприроднадзора. Он пообещал в самое ближайшее время сообщить, будет ли возбуждено дело об административном правонарушении. Наш портал будет держать чеховцев в курсе дальнейшего развития событий. В ближайшем номере газеты «Читают Все» выйдет статья с более подробным описанием проведённой проверки. Смотрите также иллюстрации к данной новости - фоторепортаж с места события.

Другие новости

В Чехове трёхлетний ребёнок выпал из окна пятого этажа и выжил

Трагедия случилась в посёлке "Русское поле". 

Почти трое суток блуждал пенсионер по лесу между Чеховом и Серпуховом

72-летний Николай Лозуков, пошел в лес рядом с СНТ "Элерон" 13 июля и потерялся. Это СНТ находится н...

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)