В Подмосковье посчитают птиц

В Подмосковье посчитают птиц
17 Янв 2018 994

Всероссийская акция по среднезимнему учету водоплавающих птиц «Серая шейка» пройдет в Подмосковье 20-го и 21-го января. Принять в ней участие могут все неравнодушные к природе жители. Для этого нужно сделать фото птиц на водоеме и разместить их в соцсетях. Также по возможности необходимо пересчитать самок и самцов. Напомним, что по окраске селезни выглядят более яркими, чем утки.

Итоговые данные должны содержать сведения о дате, времени и месте наблюдения, названии водоема, маршруте учетчиков, погоде в день учета, приблизительной площади водоема, видах зимующих птиц, числе самцов и самок, их состоянии и поведении, а также фамилия наблюдателя и контактные данные. Итоги учета следует направлять на электронную почту Союза охраны птиц России.

Экологи напоминают, что строительство плотин и сбросы теплых очищенных сточных вод в реки способствуют тому, что на отдельных участках водоемов не образуется ледяной покров. Это побуждает отдельных птиц оставаться в знакомых местах, не улетая на зимовку. На малых реках и озерах Подмосковья остается все больше крякв, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц и других водоплавающих, а местами – чаек и цапель. Среднезимний учет позволяет установить, насколько важны для птиц «холодные зимовки», какие виды чаще всего отказываются от перелетов в Европу, Индию, Китай и Юго-Восточную Азию. 

В рамках акции «Серая шейка» Союз охраны птиц проводит конкурс «Утиное селфи» в номинациях «Самое большое скопление птиц» и «Самый оригинальный кадр». Фото можно присылать на странички Союза в социальных сетях ВКонтакте и Facebook.

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)