«Дышите глубже!»: ещё одно дело о загрязнении воздуха возбуждено в Чехове

«Дышите глубже!»: ещё одно дело о загрязнении воздуха возбуждено в Чехове
19 Янв 2018 3178

На днях по итогам проверки, которую произвела Чеховская городская прокуратура, к административной ответственности привлечена компания «Экопласт». В вину ей вменяется нарушение природоохранного законодательства. Речь о загрязнении атмосферного воздуха. На первый раз фирма отделалась штрафом в размере 180 тысяч рублей. Её руководителю внесено представление.

ООО «Экопласт» расположено в деревне Пешково (городской округ Чехов). Основная специализация предприятия – порошковая покраска различных металлических изделий. В ходе прокурорской проверки было установлено, что в процессе деятельности компания осуществляет выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу. При этом инвентаризация таких выбросов не проведена, проект нормативов предельно допустимых выбросов и соответствующее разрешение отсутствуют. Организацию оштрафовали. Прокуратура поставила на контроль фактическое устранение нарушений.

Это уже четвёртое дело о загрязнении атмосферного воздуха, возбуждённое за последние дни в г.о. Чехов. Не так давно в Манушкине был обнаружен нелегальный мусоросжигательный завод с двумя печками. Он работал недалеко от жилых строений. В топках сжигались биологические (медицинские) отходы.

Чуть позже экологические активисты выявили, предположительно, ещё один мусорный «крематорий»: три печи расположены на территории фирмы «ВестСтрой» прямо в черте города Чехова, в промзоне за стадионом «Гидросталь» (ул. Садовая, 3). Эта компания занимается сортировкой и вывозом мусора. Как утверждает её руководство, огромные печи используются для отопления ангаров, где происходит переборка ТБО. С этой целью сжигается большое количество деревянных материалов. По словам гендиректора «ВестСтроя» Олега Шепелюка, нормативы по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу не превышаются. Однако инспектор Росприроднадзора, 11 января посетивший с проверкой базу компании, уже на следующий день возбудил дело об административном правонарушении в области природоохранного законодательства.

Ещё одно наказание (и тоже – мусоровывозящей фирмы) последовало в отношении ООО «АСП+». Инспекторы минэкологии Московской области оштрафовали это предприятие на 320 тысяч рублей. Основание – проверка, проведённая чеховской прокуратурой. Установлено, что компания «АСП+», которая занимается сбором, транспортировкой и переработкой мусора в Чеховском районе, вела деятельность, не оформив паспорта опасных отходов. Также она эксплуатировала источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу без разрешения и оформления необходимой документации.

А на днях из Клина в Чехов пришла первая в текущем году партия отработанных автопокрышек – 500 штук. Их будут утилизировать методом дробления на Чеховском регенератном заводе. В 2016 году ЧРЗ оштрафовали на крупную сумму за нарушение технологии переработки. Речь также шла о загрязнении атмосферного воздуха. Ждём возбуждения пятого дела. И начинаем изучать методики йоги по длительной задержке дыхания, потому что воздух в Чехове становится всё хуже и хуже.

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)