Автопокрышки для утилизации привезли в Чехов

Автопокрышки для утилизации привезли в Чехов
19 Янв 2018 1207

На днях из подмосковного Клина в Чехов пришла первая в текущем году партия отработанных автопокрышек – 500 штук. Их будут утилизировать методом дробления на Чеховском регенератном заводе. В 2016 году ЧРЗ оштрафовали на крупную сумму (1 млн. 220 тыс. рублей) за нарушение технологий переработки шин и изготовления регенерата и резиновой крошки (см. фото соответствующего письма из Росприроднадзора от 12.01.2017). Речь шла о загрязнении атмосферного воздуха и о «неблагоприятной экологической обстановке» в соседних с предприятием районах. На предприятии не оказалось нужных фильтров для очистки ядовитых испарений, выделяемых в процессе утилизации и производства. Кроме того, завод уличили в незаконном сжигании части отходов.

Чего ждать на этот раз? В том же письме Росприроднадзора отмечается, что «в настоящее время ОАО «ЧРЗ» осуществляет выброс вредных (загрязняющих) веществ на основании Разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, действующего до 02.06.2021». Похоже, пора закупать противогазы.

Глава Клинского района Алёна Сокольская бодро отрапортовала местному информагентству:

– Из Клина в Чехов ушёл полностью гружёный фургон объёмом 60 кубометров, куда поместилось 500 использованных шин. Сезонные акции «Шины» перешли у нас в постоянно действующие мероприятия. Уже скоро год, как на улице Горького установлен специальный контейнер для бесплатного сбора авторезины. Мы считаем, что это большой успех для всех!

Думается, что все жители Чехова возразят: «успех» – для кого? Для клинчан, которые избавились от опасных отходов, переправив их к соседям по области? Для чеховских коммерсантов, которые неплохо зарабатывают на бизнесе по переработке ТБО и при этом часто не соблюдают экологические требования, загрязняя воздух? Или для местных жителей, которые вынуждены дышать ядовитыми выбросами, приобретая онкологические и прочие заболевания?

По словам чиновницы из Клина, «более шести тысяч штук старых автопокрышек уже отправили из Клина в 2017 году на регенератные заводы Подмосковья». Она уточнила, что автомобильная резина не подлежит утилизации на полигоне ТБО, потому что относится к более серьезному классу опасности, чем бытовой мусор.

Отличная новость для жителей Чехова! Мало нам нелегальных мусоросжигательных заводов, которые были недавно обнаружены на территории округа. Давайте развивать легальный, соответствующий законодательству, бизнес по переработке отходов самого высокого – четвёртого – класса опасности прямо в городе. И за подобную инициативу поощрим местных чиновников дополнительными льготами, которые обсуждались на днях на публичных слушаниях. Введём единовременные выплаты к знаменательным датам (например, юбилеям: 50 или 60 лет) и на погребение муниципального служащего и его близких родственников. Но к тому времени на кладбищах может оказаться большинство местных жителей-налогоплательщиков, из карманов которых должны выплачиваться эти льготы. Если экологическая обстановка в округе не улучшится, то многие чеховцы, в отличие от чиновников, до своих юбилеев не доживут.

Другие новости

В Антроповском психоневрологическом интернате будет капитальный ремонт. 

Опубликован график публичных слушаний по проекту генплана городского округа Чехов

С проектом генплана можно уже ознакомиться в электронном виде. 

Примите участие в опросе

  1. Как вы оцениваете качество ремонта подъездов в многоквартирных домах?
    1. Это нельзя назвать ремонтом – халтура чистой воды - 67 (42.68%)
       
    2. А что был ремонт? - 39 (24.84%)
       
    3. Про мой подъезд, наверное, забыли - 33 (21.02%)
       
    4. Ремонт сделали хорошо, но есть недочеты - 12 (7.64%)
       
    5. Отличный ремонт - 6 (3.82%)
       
Онлайн-консультации по юридическим и кадастровым вопросам. +7(963)775-25-25