Более 90% чеховцев поддерживает раздельный сбор мусора

Более 90% чеховцев поддерживает раздельный сбор мусора
22 Фев 2018 1036

Раздельный сбор мусора поддержало более 90% жителей Подмосковья (в том числе – городского округа Чехов). Об этом говорят данные соцопросов. Почти у всех жилых Московской домов области к 2019 году планируют установить контейнерные площадки для первичной сортировки отходов.

Ранее глава региона Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям поручил приступить к внедрению системы раздельного сбора мусора в Подмосковье, отметив, что эта работа должна быть приоритетом для глав муниципальных образований.

По словам членов комитета экологии и природопользования МО, большинство жителей области поддерживает подобную сортировку отходов, но при этом люди задают вопрос, чем она будет мотивирована. Чиновники выпустили резолюцию, в которой одним из пунктов является разработка более низкого тарифа для граждан, которые будут разделять мусор.  В текущем году будет подготовлена инфраструктура, а сам раздельный сбор будет активно внедряться с января 2019 года.

Как сообщила ранее заместитель министра экологии и природопользования Московской области Анна Уткина, почти у всех многоквартирных жилых домов Подмосковья к концу 2019 года планируют установить контейнерные площадки для раздельного сбора мусора. Пилотные проекты уже начали реализовывать в 13 крупных городах Подмосковья. Начиная с этого года, 27 сортировочных баз модернизируют, а 46 сортировочных станции построят с нуля. 

Что касается Чехова, то здесь также ведутся работы по организации раздельного сбора мусора. В городе появились сетки для пластиковых отходов. В некоторых местах, например, на территории дворца спорта «Олимпийский» установлены ёмкости ещё и для картона.

До конца II квартала 2018 года власти намерены выйти на более серьёзные – промышленные – масштабы сбора. Уже есть две машины для транспортировки пластика. Планируется закупка и безвозмездное приобретение специальных мобильных контейнеров категории «евростандарт» объёмом до 1,1 куб. м или 1100 л. Эти конструкции можно перемещать и разгружать механически, без тяжёлого ручного труда. К проекту привлечены эксперты, местный бизнес и общественные организации. Они дают консультации, предоставляют информационные материалы (для публикации в СМИ, для ознакомления в школах), оказывают техподдержку.

По мнению чеховской администрации, чтобы сократить объёмы мусора, который уже практически некуда возить и негде утилизировать в Подмосковье, надо популяризировать его раздельный сбор. Он поможет частично решить проблему несанкционированных свалок и переполненных полигонов ТБО. Это не только забота об экологии. Речь и о значительном экономическом эффекте: как для городского округа Чехов, так и для подмосковного региона в целом.

Примите участие в опросе

  1. Довольны ли вы новой реформой по раздельному сбору мусора, которая стартовала 1 января 2019 года?
    1. Кроме увеличения платы за вывоз мусора, существенно ничего не изменится - 132 (52%)
       
    2. У нас даже контейнеров нет для раздельного сбора отходов - 70 (27%)
       
    3. Уже сейчас можно сказать, что реформа провалилась - 43 (17%)
       
    4. Я сортирую мусор дома и выбрасываю в серый и синий контейнеры - 10 (4%)