В Чехове прошли слушания по обезвреживанию газа на полигоне ТКО «Кулаковский» (ВИДЕО)

В Чехове прошли слушания по обезвреживанию газа на полигоне ТКО «Кулаковский» (ВИДЕО)
30 ноя 2020 1596

В подмосковном Чехове по многочисленным просьбам жителей прошли общественные обсуждения техники и технологии обезвреживания свалочного газа на полигоне ТКО «Кулаковский». 

«Несмотря на то, что данный проект уже имеет положительные заключения всех государственных экспертиз, нам было важно услышать мнение людей и снять их опасения», – сказал заместитель главы городского округа Чехов Сергей Хилис. 

Изначально слушания планировалось провести в очном формате в администрации, с допуском не более 50-ти человек в связи с эпидемиологическими мерами ограничения численности массовых собраний в закрытых помещениях.

Однако в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в регионе и рекомендациями Роспотребнадзора слушания были перенесены в формат видеоконференции, что позволило администрации увеличить количество участников до 500.



Тем не менее, некоторые жители Чехова в количестве нескольких десятков человек попытались попасть в здание администрации, ссылаясь на прежнее постановление об очных слушаниях, и выразить своё отрицательное отношение к проводимым на полигоне мероприятиям, а также недовольство форматом проведения слушаний.

В итоге в слушаниях в формате ВКС по ZOOM приняло участие 170 человек, что более чем в 3 раза превысило очное возможное число участников. 


На обсуждениях жителям была представлена презентация с информацией о целесообразности применения новой технологии установки ГЭС ЭТ для полигона «Кулаковский» в целях снижения нагрузки на окружающую среду. 

В режиме прямого диалога жители задавали вопросы и получали ответы от высококвалифицированных специалистов. Основным предметом дискуссии стало беспокойство жителей округа о необходимости сжигания газа и безопасности инновационной технологии. 

Научный руководитель ФГБУ «ВНИИ Экология», доктор химических наук, профессор, академик РАЕН, Лауреат Национальной экологической премии, Отличник охраны природы, Почетный работник охраны природы Александр Соловьянов объяснил, почему активная форма дегазации предпочтительнее пассивной: «Главная проблема в том, что в свалочном газе, который образуется на полигоне «Кулаковский», много опасных химических веществ. Если эти вещества выпускать путем рассеивания, будет страдать окружающая среда и люди. Когда происходит термическое обезвреживание, большая часть этих веществ превращается в относительно безопасные. Таким образом, сжигание, в данном случае оно называется «беспламенное» или «бесфакельное», приводит к значительному снижению опасности свалочного газа».

Также в обсуждении неоднократно поднимался вопрос о потенциальном выделении в атмосферу крайне ядовитых диоксинов при применении технологии сжигания газа. 

«Предметом образования диоксинов является наличие хлорсодержащих веществ в продукте сжигания, которые в свалочном газе не присутствуют. Поэтому речи ни о каких диоксинах идти не может. Отсутствие хлора в содержании газа подтверждено анализами, проводимыми ФГБУ ЦЛАТИ. В этом месяце мы делали заборы входящего свалочного газа и выхлопных газов. Результаты анализов будут готовы на следующей неделе, и мы представим их общественности», – ответил генеральный директор ООО Институт «Газэнергопроект» Дмитрий Сучков.

 «Изначально хлора в свалочном газе не наблюдалось. Для того чтобы образовался хлор, должны быть те вещества, в которых хлор и хлорорганика образуются. Таких веществ при исследовании свалочного тела обнаружено не было», – добавил Александр Соловьянов.

Очередной заместитель главы покидает администрацию Чехова.

«Копейка» из Серпухова одержала победу на всероссийских гонках

Пилот из Серпухова Александр Казаков отметился достижением на Чемпионате России по драг-рейсингу RD...

В России подняли пошлины для автовладельцев

С 1 сентября в РФ вырастут пошлины на регистрацию автотранспорта, выдачу водительских прав, техосмо...

Более дюжины общежитий для тысяч рабочих-мигрантов строят в Московской области

14 общежитий для иностранных работников построят в Московской области до конца 2025 года.

Нашествие лисичек наблюдают в этих округах Подмосковья

В Московской области грибники сообщают о небывалом буме лисичек – именно это лесное лакомство сегод...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)