Жителям Подмосковья напомнили о том, как правильно разделять мусор

Жителям Подмосковья напомнили о том, как правильно разделять мусор
2 мар 2021 1813

С 1 января 2019 года в Подмосковье началась реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Главным новшеством стало повсеместное внедрение программы раздельного сбора. В рамках реализации новой системы обращения с ТКО, на контейнерных площадках были установлены синие и серые контейнеры. Синие - предназначены для сухих отходов, которые подлежат переработке. Серые - для обычных бытовых отходов смешанного типа.

За два года в Чеховском кластере Московской области, обслуживаемом региональным оператором ООО «МСК-НТ», значительно увеличилось число сторонников раздельного сбора отходов. Забота об экологическом будущем Подмосковья все больше мотивирует жителей сортировать ТКО. Большинство людей разделяют отходы по дуальной системе на фракции: сухие и смешанные отходы. Эко-активисты проводят более глубокую сортировку вторсырья. Например, волонтеры группы "Экологичный Чехов" накапливают и сдают на переработку более 20 видов фракций.  

С 26 декабря 2020 региональный оператор вывозит все твердые коммунальные отходы на современные комплексы по переработке отходов в Зарайск и Каширу. Там проводится глубокая сортировка отходов из обоих баков. Сортируется на фракции сухой и смешанный мусор. Только пластик разделяют на КПО на 11 фракций.

Региональный оператор «МСК-НТ» разъясняет жителям, которые только начинают сортировать ТКО, как делать это правильно и максимально эффективно. При сортировке желательно удалять остатки жидкости и еды, по возможности, сжимать пластиковую тару и картон.

К сухим отходам относятся: пластик, металл, стекло и макулатура. Остановимся на каждом виде подробнее.

В синий контейнер на переработку отправляются алюминиевые и жестяные банки. Это вторсырье можно перерабатывать бесконечное число раз. При небольших габаритах любой металл нужно отправлять в синий бак, а при крупных размерах – в бункер КГО. Нужно уточнить, что крупногабаритные металлические изделия, попадая на КПО из бункера, всегда отсортировываются благодаря метало-сепаратору.

Всем известно, что «вторую жизнь» может обрести обычная бумага, картон, газеты и журналы. Процесс вторичной переработки бумаги менее энергоёмкий и производство бумаги из древесины позволяет беречь леса – наши природные богатства. Для большей эффективности, можно сдавать бумагу и картон непосредственно в специализированные пункты приема. Они есть в каждом округе Подмосковья.

Исключение составляют использованные бумажные салфетки. Они не подлежат переработке, поэтому выбрасывать их следует в серый контейнер. Туда же отправляем чеки из магазинов, втулки из-под туалетной бумаги, одноразовые бумажные стаканчики и бумажные контейнеры из-под яиц. Не перерабатываются также использованные мешки из-под цемента и других стройматериалов.

Несмотря на сложность переработки, картонные пакеты «Тетрапак», включающие в себя пакеты от соков и молока, следует отправлять в контейнер РСО. Перед сортировкой, пакеты необходимо предварительно отмыть и сплющить. В Подмосковье работают предприятия, которые перерабатывают пакеты «Тетрапак».

Пластиковые бутылки из-под воды, молока, пива, масла, крышечки, овощные ящики необходимо собирать в синий бак. Этот пластик относительно безопасен и легко перерабатывается.

Стекло также отправляется в синий контейнер.

Подлежат переработке стаканчики из-под йогурта, стрейч-пленка и полиэтиленовые пакеты.

Вакуумные лотки для сыра и колбасы, сделанные из вспененного полистирола, также должны направляться в синий бак. Этот пластик стал востребован и начал активно перерабатываться.

В серый контейнер направляются смешанные отходы.

Прежде всего, это пищевые отходы (все возможные виды). Туда же направляются все картонные и пластиковые упаковки, которые загрязнены пищевыми отходами, (например, картонные коробки от пиццы, на которых есть следы жира), нужно обратить внимание, что фольгированная упаковка (например, из-под джема или майонеза), а также пергаментная бумага, тюбики от зубной пасты и подгузники. Они не перерабатываются, так как их практически невозможно отмыть.

К сожалению, в России очень мало предприятий, которые перерабатывают пластик ПВХ, (поливинилхлоридный пластик), широко используемый в производстве труб, оконных рам, прозрачных упаковок для пищевых продуктов, плёнок для натяжных потолков, искусственных кож, поливинилхлоридного волокна, пенополивинилхлорида, линолеума, грязезащитных ковриков, обувных пластикатов и мебельной кромки. Изделия из ПВХ нужно отправлять в серый бак или бак для крупногабаритных отходов.

Совершенно отдельно собираются опасные отходы. Это - аккумуляторы, батарейки, люминесцентные лампы, которые запрещено выбрасывать в серый или синий бак. Опасные отходы необходимо относить в специализированные пункты сбора. В Чехове такие точки приема можно найти по ссылке.

По мнению ученых, на вторичное использование возможно отправить до 80% бытовых отходов, вместо перерабатываемых сейчас 10 -15 процентов. При этом, с каждым годом расширяется сфера применения вторичных материалов и увеличивается их ассортимент.

Полную инструкцию по сортировке отходов по двухкомпонентной системе можно найти на официальном сайте компании регоператора.
16-летняя Анастасия Алексеевна Коротаева исчезла в Подольске, девушку разыскивают близкие и полиция...

Молодые «медведи» из Чехова продолжают победное шествие в молодёжке

«Чеховские медведи-УОР№4» провели матчи молодёжного первенства России в Чехове 16 и 17 сентября.

Минтранс Подмосковья заявил о досрочном завершении ремонта путепровода на М-2 «Крым»

Ремонт проезжей части путепровода на 62-м км федеральной автодороги М-2 «Крым» в муниципальном окру...

Студент из Подмосковья получил высшее образование вопреки неизлечимой болезни

Житель муниципального округе Чехов Павел Постнов, которому горожане помогли собрать средства на сло...

В Чехове детей научили спасать ёжиков и китов с помощью раздельного сбора мусора

16 сентября пресс-служба регоператора Чеховского кластера по обращению с отходами «МСК-НТ» провела ...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)