Крупные жуки усачи-кожевники появились в Подмосковье, их заметили энтомологи, передаёт пресс-служба Минэкологии региона. По словам учёных, у этих жесткокрылых начался массовый вылет (лёт), который обычно приходится на середину июля и продолжается до начала сентября.
«Жук усач кожевник является одним из самых крупных представителей своего семейства в Европе и третьим по величине жуком в нашей стране. Эти насекомые могут достигать 5 сантиметров в длину, – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Хоть усач-кожевник и не занесен в Красную Книгу Московской области, во время лета отлавливать этих насекомых не стоит, ведь на середину лета у жуков приходится период размножения, это важное время для поддержания и сохранения их популяции».
По словам энтомологов, период развития усачей-кожевников долог и занимает от 3-х до 4-х лет, большую часть времени из которых эти насекомые проводят в стадии личинки, питаясь гнилой древесиной. За такое продолжительное время они хорошенько отъедаются и запасаются питательными веществами, которые впоследствии идут на формирование и укрепление будущего хитинового панциря, а также позволяют половозрелой особи поддерживать жизнедеятельность достаточно продолжительный срок, которого хватит для продолжения рода (взрослые жуки не питаются). Долгожданное превращение во взрослого жука – стадия куколки, длится около 20 дней, после чего имаго (взрослые особи) отправляются на поиски партнера.
«Необходимо помнить простое правило: «Не трогай и сам нетронутым останешься». Жуки усачи-кожевники имею внушительные жвала, которые служат им для защиты от неприятеля, поэтому хватать их не нужно, а то ненароком можно получить укус. Вообще, эти насекомые умеют предупреждать своих оппонентов, издавая скрипящие звуки, при помощи трения друг об друга хитиновых колец на передней груди», – отметил Тихон Фирсов.
В Минэкологии добавили, что крупный жук-усач может прилететь человеку прямо в лоб, удар будет ощутимый, и это ещё один повод внимательнее смотреть по сторонам.