Сентябрь не перестает удивлять энтомологов Подмосковья: на этой неделе натуралисты заметили особи крупного мотылька – бражника вьюнкового, который в Европе по величине уступает лишь известному бражнику «мёртвая голова». Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии региона.
«Бражник вьюнковый – теплолюбивый изначально южный вид, в северные районы эти насекомые расселились во время миграций, мотыльки способны преодолевать большие расстояния и лишь за один день пролетать около 50 километров. На территории Подмосковья уже сформировались устойчивые популяции чешуекрылого, – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Эти мотыльки довольно крупные, в размахе крыльев могут достигать 12 сантиметров, что соизмеримо с размером тропической птички колибри. Многие иногда путают бражников с этими пернатыми из-за схожести полета и питания нектаром. Интересным фактом является и то, что хоботок вьюнкового бражника очень длинный, в развернутом виде может составлять 10 сантиметров!».
По словам энтомологов, ареал обитания вьюнкового бражника достаточно обширен — вид можно встретить как в тропических регионах Земного шара, так и в северных, куда эти мотыльки прилетают в основном во время миграций. В России вьюнковый бражник встречается на юге и в средней полосе европейской части нашей страны. Ежегодно бабочки мигрируют из южных регионов на север, пролетая огромные расстояния, их даже отмечали на севере Скандинавии и Исландии. В тех местах, где тепло и есть все необходимые условия для успешного размножения, бражники способны давать до трёх поколений в год. В северных районах этот показатель вдвое ниже. Многие куколки из-за морозов не переживают зиму, однако это не является критичным моментом для популяции, так как она способна восполниться новыми мигрирующими с юга особями.
Некоторые учёные считают, что такое рвение бабочек обжить новые территории – результат активных эволюционных процессов, происходящих с видом. В этом деле бражникам способствуют тёплые зимы и обилие источников пищи таких, как петунии и флоксы, высаживаемых в парках и на садовых участках. За последние годы эти факторы позволили насекомым расширить свой ареал и закрепиться там, куда раньше залетали только мигрирующие особи, например в Подмосковье.
«Вьюнковый бражник – удивительное и красивое насекомое, оно не занесено в Красную Книгу Московской области, однако ловить его не следует, так как оно является важным звеном в экосистеме и пищевой цепи», – добавил Тихон Фирсов.